4-й день войны

25 июня 1941 года. 4-й день войны

Воздушная операция ВВС РККА против Финляндии в июне 1941 года. Около 500 советских самолётов атаковали 17 аэродромов в Финляндии. Нанесённый финнам ущерб оказался минимальным, не сопоставимыми с собственными потерями советских ВВС.

Прибалтийская стратегическая оборонительная операция. 4-я танковая группа продолжала наступление на Екабпилс и на Даугавпилс, а немецкая 18-я армия — на Ригу.

8-я армия Северо-Западного фронта по приказу отступала за Западную Двину на север, с организацией промежуточных рубежей обороны Ауце — Вашкай и Биласте — Круминьш, с тем, чтобы занять рубеж обороны от Риги до Ливан по Западной Двине. 11-я армия отступла к рубежу обороны Кедайняй — р. Вилия — Олькеники.

Белостокско-Минское сражение. 3-я танковая группа Гота овладела Воложином и вышла на высоты в районе Минска. 2-я танковая группа Гудериана овладела Слонимом и продвигалась на Барановичи.

25 июня 13-я армия Западного фронта начала оборонительные действия на рубеже Минского укрепрайона. 3-я армия и 10-я армия получили приказ на отступление. 3-я армия должна была отступать на Новогрудок, 10-я армия — на Слоним. Для отвода войск в направлении на Минск оставался узкий коридор шириной до 60 км. Соединениям 3-й и 10-й армий не удалось оторваться от наступавших с фронта и флангов частей противника.

Оборонительная операция на Западной Украине. 25 июня 131-я мд 9-го мехкорпус Рокоссовского готовит оборону по реке Стырь на участке Рожище Луцк, 19-й мехкорпус Н. В. Фекленко получает приказ нанести удар на Дубно ,а 15-й мехкорпус И. И. Карпезо атакует 297-ю пд 44-й АК у Холуева. 1-й танковой группы Клейста после упорного боя заняла Дубно.

25 июня. Директивой Народного комиссара обороны из четырёх армий Резерва Ставки (22, 19, 20 и 21-й) была сформирована группа резервных армий под командованием Маршала Советского Союза С. М. Будённого.

Южный фронт. Ставка ГК преобразовала Одесский военный округ в Южный фронт.

Маннергейм: 25 июня военно-воздушные силы CCCP начали широкомасштабные воздушные налеты на города Южной и Средней Финляндии, в том числе на Хельсинки и Турку, а также на многочисленные открытые промышленные и жилые центры. На государственной границе пехота и артиллерия русских открывали огонь. Стало ясно, что СССР приступил к военным действиям против Финляндии. Парламент объявил, что Финляндию вновь вынудили на ведение оборонительной войны. Войска получили право отвечать огнём на огонь, но им было запрещено переходить государственную границу до 24.00 28 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *