1407-й день войны

28 апреля 1945 года. 1407-й день войны Берлинская наступательная операция. 28 апреля 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта очистила от противника тюрьму политических заключённых «Моабит» и вышла на берег реки Шпрее к мосту Мольтке. До Рейхстага армии оставалось пройти несколько сотен метров. 2-я гвардейская танковая армия с запада подошла к Ландвер-каналу на подступах к парку Тиргартен.

5-я ударная армия на отдельных участках продвинулась вперед и очистила от противника 27 кварталов. 1-я гвардейская танковая армия наступала в узкой полосе, ограниченной несколькими улицами. Колонны техники несли потери от артиллерии и фаустпатронов противника.

28 апреля 1-я гвардейская танковая армия форсировала Ландвер-канал, завязала бои за Ангальтский и Потсдамский вокзалы и вышла в кварталы юго-восточнее Зоологического сада. 8-я гвардейская армия продвинулась до южного берега Ландвер-канала и вышла к Антгальскому вокзалу, Лютцов-плацу и к перекрестку Плацштрассе и Маассенштрассе. 3-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта преодолела кольцевую железную дорогу и вела бои в районе станций Вест Кройц, Халензее и Гогенцоллерндамм. На правом фланге армия пересекала полосу наступления 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта. Директивой Ставки ВГК разграничительная линия между двумя фронтами была сдвинута на северо-запад. 4-я гвардейская танковая армия и 13-я армия продолжали борьбу с группировкой противника на острове Ванзее, начали форсирование протоки и захватили плацдарм на северном берегу.

В итоге боев 28 апреля войска противника в Берлине находились под угрозой расчленения на три части. Горловина между группировкой, зажатой в северной части Берлина, и группировкой в районе парка Тиргартен сузилась до тысячи двухсот метров, а другая перемычка составляла пятьсот метров. Утром 28 апреля немецкая 12-я армия Венка возобновила наступление и вышла на расстояние 15 километров до переправ через Хавель к юго-западу от Потсдама. Во второй половине дня потсдамская группировка противника начала прорываться через озерный пролив Альт-Гельтов и соединилась с частями 12-й армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *