«Я убит под Марьино»

Я убит на пригорке возле дома напротив,

А в болоте ещё, те  кто был со мной в роте.

Не хватило чуть-чуть до немецкой траншеи,

Я её уже видел, но осколок вдруг в шею…

 Не подняться, не встать, не прижаться к любимым,

А вверху журавли всё летят своим клином.

Мы лежали все здесь уже больше полвека…

А в ответ лишь тоски молчаливое эхо.

                                                     Авраменко С.М.

Безымянный - копия

В этом году это была первая «Вахта-Памяти 2016», посвящённая 75-летию рождения Советской гвардии, которую было решено провести на территории Глинковского района Смоленской области. И хотя подобного рода мероприятия в черте района проводятся не в первый раз, полигоном для разбивки лагеря было выбрано новое место – деревня Старое Брыкино. Погода не радовала своим гостеприимством, и холодные проливные дожди иногда сменялись несколькими часами хорошей погоды. Тем не менее, это не стало помехой для тех, кто приехал «работать» в эти места, для кого та далёкая война — не пустые слова – для поисковых отрядов (и не только из смоленского региона).

23 апреля состоялся заезд в полевой лагерь участников вахты. Несмотря на то, что погода была очень дождливая, на вахту собралось 519 человек из 57 отрядов двенадцати регионов России, в том числе были коллеги из Белоруссии. Наш поисковый отряд «Серп и Молот» тоже принимал в этом мероприятии непосредственное участие.

ПО "Серп и Молот"

ПО «Серп и Молот»

24 числа (утро на удивление было солнечным), после торжественного построения с напутственными словами Куликовских Нины Германовны и Жарынцева Игоря Анатольевича командира ПО «Память» Рославльского района, который утешил тех, кто не найдёт бойца словами: «Они вас ждут, только возможно не пришло время…», все двинулись на поиски.

Первое построение перед поиском

Первое построение перед поиском

Как показывает практика поискового движения, первый день вахты – это разведка, так сказать, боем (поисковики присматриваются к местности, изучают район). В этот день солнце постояло несколько часов, а потом снова начались дожди. Тем не менее, это не помешало некоторым отрядам принести во времянку лагеря останки 17 бойцов, среди которых было несколько именных.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

На беседе в штабной палатке на досаду некоторых командиров о том, что сегодня ничего кроме нескольких осколков найти не удалось Нина Германовна, сказала: «Главное, чтобы кто-то «напоролся» на нужное место, а там дело пойдёт.»

В штабной палатке

В штабной палатке

И в этот же день в сильный дождь ребята из поисковых отрядов Вязьмы «Долг» и «Штарм» в болоте недалеко от деревни Марьино обнаружили останки двух солдат (по медальонам которых выяснится, что они были сибиряками и погибли здесь в начале зимы 1941 года) с этого всё и началось…

останки 2-х бойцов обнаруженные Вяземскими отрядами

Останки 2-х бойцов обнаруженные Вяземскими отрядами

На следующий день, почти заброшенная деревня Марьино, где по состоянию переписки числится 14 человек местного населения, рано утром встретила на своей территории более 10 поисковых отрядов. Так началась работа в черте деревни.

деревня Марьино, многие дома заброшены

Деревня Марьино, многие дома заброшены

Мы стали прочесывать каждый метр этой территории, которая в том далёком 1941 году стала последним местом упокоения многих, кто не вернулся из боя. И действительно, изучая боевые донесения, станет ясно, что во время боя за эту деревню погибло более 100 человек.

работа в черте деревни

Работа в черте деревни

На пригорке ребята наткнулись на немецкое пулемётное гнездо. Извлекая «кексы» от немецкого пулемёта MG-34, пустые ленты и ящики от патронов станет ясно, что эта высотка плотно держалась огнём противника.

Там где была немецкая пулемётная точка

Там где была немецкая пулемётная точка

Местность простреливалась на несколько километров, а внизу естественные природные препятствия — овраги и болотистая местность. Да к тому же ещё оставшаяся в земле и на деревьях колючая проволока, говорила о том, что немцы тщательно подготовили оборону.

Немецкая колючая проволока встречается повсюду

Немецкая колючая проволока встречается повсюду

Нашим солдатам стоило неимоверных усилий овладеть этими укреплениями. На небольшом поле за домами была видна запаханная траншея.  Через несколько часов поиска начались новые подъёмы наших солдат.

Мы спустились в болото, где были уже подъёмы. Через некоторое время в болоте возле кустарника прибор издал звук обозначающий наличие большого металла в грунте. Надежда была определенная в голове – ведь это было место боевое, но пока кроме осколков, гранат, дисков от пулемётов и пару наших «трёшек», мы ничего не нашли. Я стал копать.

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Сильный удар о что-то металлическое на небольшой глубине. Начался моросящий дождь. Почти на самом верху лежала каска, а под ней… В этот день мы были счастливы, счастливы от того, что нашли пусть и одного, но солдата. Плотность миномётного огня была настолько сильная, что видимо было почти прямое попадание снаряда, потому что от солдата мало чего сохранилось, а из вещей были только лишь горсть патронов, да обычная металлическая поясная пряжка.

Картина стала прорисовываться яснее. Солдаты пытались с фланга обойти немецкие пулемёты по оврагу. Кто обошёл пулемёт и дошёл до склона были встречены сильным минометным огнем противника, и на этом их жизнь в том далёком 1941 году навсегда оборвалась…

Дождь закончился. После оформления протокола о поднятии солдата я вышел из штабной палатки, а ребята из других поисковых отрядов всё подносили и подносили ко времянке останки поднятых бойцов…

Солдат вернулся с войны

Солдат вернулся с войны

Командир ПО «Серп и Молот»

Авраменко С.М.

28.04.2016

 

Рассказать друзьям: