Через 67 лет

getImage (1)

В 2009 году на «Вахте Памяти» в Велижском районе рославльскими поисковиками был найден погибший воин с медальоном, записка которого взволновала всех: «Если меня найдут убитым, то прошу семье моей сообщить по этому адресу и этой бумажке. Прощай семья,  прощай навсегда, я умер в поле боя за родину, прошу не забывать вашего отца. Портнов Руви. Адрес мой Казахская С.С.Р. Актюбинская обл., Ключевой район, станция Тамуи, дет дом. Портновой Саре. Боец Портнов Рувим Моисеевич, читайте и передайте».

 Торжественное захоронение состоялось 25 августа 2009 г. на мемориале в д. Нижние Секачи.
 И только теперь на исходе 2012 года, наконец, были разысканы его родные.

Добрые, теплые слова правнуков и внуков  — лучший подарок поисковикам по итогам Вахты 2012 года. Ниже представлены переписка поисковиков и родных бойца.

 «Добрый день,

Спасибо за вашу работу, Портнов Рувим мой прадедушка, мы раньше знали, что он погиб под городом Велеш.

Мой отец искал могилу своего деда, но не мог найти, он обнаружил вашу новость вчера и глубоко вам благодарен. Когда улягут эмоции (он в слезах ))), мы хотели бы с вами связаться»

«Найти родных солдата, которого вынесли с поля боя почти через 70 лет сегодняшние ребята, это награда для этих самых ребят. Спасибо Вам, что написали, и все-таки по возможности отпишите еще пару строк. Где живете? Сможете ли посетить могилу? А еще мы делаем Вечера Памяти тех солдат, чьих родственников находим, чтобы на них торжественно передать медальон, чтобы услышать рассказ, как сохранялась память в семье… С уважением руководитель смоленских поисковиков Нина Германовна Куликовских»

«Добрый день, Нина,

Меня зовут Анатолий, я правнук солдата, живу в Москве. Мой отец Роман Цоир был назван в честь деда, сейчас живет в Израиле, я поставил его в копию, надеюсь он свяжется с вами напрямую. Дочь Рувима, моя бабушка, также живет в Израиле.

Я говорил с отцом, и он планирует посетить могилу в Апреле, я может приеду раньше, напишите, пожалуйста, куда.

Еще раз огромное спасибо!!

С уважением, Анатолий»

 «Анатолий, г. Велиж находится за Смоленском в сторону Беларуси, ж.д ветки туда нет, только автобусом. Прадед Ваш найден и похоронен еще в 2009 году, я посылаю Вам фото захоронения 25.08.2009. Тогда вместе с Портновым на Поле Памяти д. Нижние Секачи были похоронены останки 741 воина (столько нашли поисковики за экспедицию). Через год в 2010 году на этом мемориале была построена часовня в честь погибших. Чтобы Вам добраться до места погребения, связывайтесь с командиром поискового отряда Велижского района — Александр Иванович Гренко, отряд «Воин», тел. Вообще-то было бы хорошо, если бы Вы запланировали поездку на сентябрь 2013 года. В этом месяце у нас будет вновь проходить экспедиция в Велиже, Вы смогли бы познакомиться с поисковиками, увидеть своими глазами, как идут поиск и раскопки, побывать в полевом лагере поисковиков и, наконец, мы провели бы вечер в лагере, на котором передали бы Вам медальон, потому что это также, как и Вам, нужно нашим ребятам. С уваж. Н.Г.»

«Спасибо, я постараюсь, отец вряд ли».

«А может и сможет, я с ним переговорю и вам позвоню».

«Уважаемая Нина Германовна!

Пишет Вам внучка Рувима Моисеевича Портнова, останки которого нашли Ваши ребята в 2009 году. Об этом я узнала 4 дня назад, видела записку, залитую его кровью, и с тех пор не сплю. Память о деде хранила всегда и передала ее своим трем детям. Уже 22 года мы живем в Израиле. Всю жизнь каждого 9 мая я зажигаю свечу в его память и еще одну в память его двадцатилетнего сына Бориса, погибшего в апреле 1945 в Германии. Для меня, как и для всей нашей семьи, захоронение деда и последняя весть от него через 70 лет — событие грандиозной важности. У моего деда (а я дочь его младшего сына Якова) 3 детей, ныне живущих в Израиле, 5 внуков, 11 правнуков и 8 праправнуков.

Дорогая, то, что Вы и все ребята делаете неоценимо. Мы кланяемся вам всем! Спасибо!

Я знаю, что в сентябре вы собираетесь. Хотелось бы знать в каких числах. Я очень постараюсь приехать.

Обнимаю Вас. Будьте счастливы и здоровы.

P.S. пыталась позвонить Вам по телефону, но не получилось.

Marina»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *