Тихое место

IMG_1671

Поисковый сезон «Вахты Памяти 2015» подходил к концу. На дворе стоял ноябрь месяц. Календарь показывал 6-ое число, а это означало, что пройдет этот день, и 7 ноября вся страна будит отмечать Великий церковный праздник – так называемое «родительское». Погода, особенно в последнее время показывает такие рекорды, что проводить поисковые работы можно очень и очень долгое время – так было и на этот раз.

29 сентября 2015 года на «поле памяти» в деревни Рыбки состоялось очередное захоронение 311 солдат и офицеров погибших в районе этих высот и уже побольшей части не существующих деревень, останки которых подняли поисковики Сафоновского района. Очередное захоронение не поставило точку на проведение дальнейших поисковых работ, и наш отряд «Серп и Молот» планомерно продолжал поиски, ведь морозов еще нет, и земля очень хорошо поддается лопатам и щупам.

Незадолго до 6 ноября боец нашего поискового отряда Шаблинский Павел решил пройтись по лестному массиву между Гаврилово – Зарьево, и никто тогда не мог подумать, что его поход увенчается колоссальным успехом! Взяв обычный прибор, модели «Garret 150», Павел шёл вдоль уже ели видной в лесной чаще дороги.

— «А вдруг удастся найти какие-нибудь экспонаты для музеев, а может еще снаряды, для того чтобы снова сдать сотрудникам МЧС и тем, самым еще на один шаг обезопасить эти места» — подумал Пашка. Ведь по-прежнему иногда здесь ходят грибники, а те, кто любит ягоды собирают в этих болотах отменную чернику и клюкву, да и охотники иногда хотят раздобыть какую-нибудь дичь. Не сведущему в поиски человеку трудно различить в лесу очертания какой-нибудь дороги или стоящего на опушке когда-то хутора.  Поисковик продолжал идти вдоль этой самой невидимой дороге. Дорога, конечно, со временим, заболотилась, заросла и была завалена буреломом и закрывавшим ее в некоторых местах проросшим кустарником.

Недалеко от дороги, метрах в пятнадцати прибор издал характерный пикающий звук. Павел посмотрел на индикатор монитора. Шкала показывала наличие в грунте цветного металла.

— Скорее всего, опять какой-нибудь отстрел из гильз, ведь в этих местах была «заварушка» по сорок первому, — пронеслось внезапно в голове. Лопата стала планомерно вгрызаться в осенний дерн из смеси пожелтивших листьев, корней деревьев и перегноя. Послышался удар лопаты о металл. Любопытство взяло свое… И уже через пару минут в руках боец поискового отряда держал аккуратно сделанную из снаряда пятиконечную звезду. Такие звезды украшали братские могилы во время самой Великой Отечественной.

— Что может делать в этом месте аккуратно выпиленная из гильзы снаряда эта звезда? – снова пронеслось в голове. Прибор продолжал работать, исследуя периметр с интересной находкой. Снова сигнал, и снова цветной металл. Через пару минут удалось извлечь несколько стреляных гильз от нашей «трёшки». Павел задумался, окинув взглядом место интересных находок. На еще влажной осенней почве, покрытой влагой, поисковик увидел два еле видных провала. Приехав домой, в этот же вечер Павел позвонил мне и сообщил интересную новость. Мы долго разговаривали об этом случае, и у обоих тогда создалась общая картина – все признаки говорили о том, что это, несомненно, было  захоронение наших солдат! Теперь оставался один единственный вопрос: — Находились ли останки там или все-таки мы ошиблись?

IMG_1682

На 6 ноября была назначена так сказать разведка боем. Поехали вдвоём сильно рано, ведь темнеть в такую пору начинает уже часа в четыре. Был будней день, поэтому основная масса ребят из нашего отряда трудилась на работах. Думали если вдруг на что наткнёмся, то доработаем в выходные, взяв больше ребят для помощи.

За интересными разговорами время до точки назначения пролетело очень быстро. Дальше нужно идти пешком, места не сильно проходимые. Взяв все необходимое, ступили на еле заметную вооруженным глазом заброшенную когда-то играющую важную роль фронтовую дорогу. Именно по этой дороге понеся большие потери под Ярцевом у реки Царевич, в 1941 году войска 19 Армии отступали.

Как хорошо дышится в осеннем лесу! Идешь и не нарадуешься – свежий воздух, нет ни надоедливой мошкары, ни колючий крапивы, весь лес как на ладони. Сколько еще тайн хранят леса Смоленской области? Под ногами то и дело шуршала, опавшая листва и был слышен треск ломавшихся под ногами веток деревьев.

Вот и дошли…

Взяв щуп, я стал бить по провалам, которые отчетливо были видны на прохладной осенней земле. Вначале шел туго, затем улетел как в масло и вдруг… послышался удар в кость. Вначале думали, показалось, пробую еще. Слышен снова тупой удар, но уже в дерево. Немного в недоумении… Щуп показывает приличную глубину больше метра. Подхожу ко второму провалу находящемуся примерно метрах в шести от первого. Ситуация такая же в начале удар о кость, потом щуп намертво застревает, и даже вдвоем  не можем его выдернуть из грунта. Создалось такое ощущение, что есть какая-то связь между миром тем и этим. Как будто солдат дал понять, что он здесь и не позволит мне забрать щуп, пока я его не выкопаю.

Начинаем работать сразу с двух сторон, чтобы проверить оба провала.

Чтобы расшириться для удобства я стал копать в центре. Прокопав примерно 40 см, откидывая очередную горсть земли, я был ошарашен! На лопате лежал погон от шинели младшего лейтенанта. Стал расширять это место. Так и есть – вскоре были обнаружены останки младшего лейтенанта в шинели и сапогах. Он лежал на животе. Но в связи с тем, что останки находились почти у поверхности земли – корни, земля, погодные условия и время сделали своё дело (останки очень плохо сохранились). Расширил по кругу место – ничего, чтобы могло пролить свет на установлении судьбы данного офицера.

5

Вскоре добрались до ямок. Когда докопались, немного были удивлены и там и там лежали деревянные ящики, отдаленно напоминающие гробы, стали вскрывать в одном находились останки старшего лейтенанта (обнаружили по петлицам и остатки одежды, но без обуви), в другом останки политрука или комиссара (установили по сапогам, которые были на нем одеты, но без остатков одежды).

Перед нами было боевое захоронение.

1

В начале 1941 года наших солдат и в частности офицеров хоронили в соответствии с приказом № 138 от 15.03.1941 года народного комиссара обороны СССР Семёна Тимошенко «О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава».

Вот некоторые выдержки из него:

  1. Вынос убитых с поля боя и погребение их является обязательным при всех условиях боя.
  2. Погребение убитых и умерших от ран на поле боя производится специально выделенными командиром полка командами погребения…
  3. Погребение убитых и умерших от ран производится в индивидуальных или братских могилах по указанию командира полка. Для могил выбираются лучшие места, как в населенных пунктах, так и прилегающей к ним местности: кладбища, площади, парки, скверы, сады, а вне населенных пунктов — курганы, рощи, перекрестки дорог (что было и в нашем случаи) и т. д.

Местность должна быть сухая, с низким уровнем стояния почвенных вод. Могилы для погребения должны иметь глубину с расчетом не менее 1,5 метра от поверхности почвы. На могилы насыпается холм до 0,5 метра высоты, который покрывается дерном или камнями. На могиле устанавливается памятник (временный или постоянный). На памятнике делается надпись — звание, фамилия, имя, отчество погибших и дата гибели…

  1. Погребение офицерского состава производится только в индивидуальных могилах.
  2. Погребение военнослужащих производится:

На поле боя: а) лиц офицерского состава — в состоящих на них: гимнастерке, брюках, нательном белье и обуви; б) лиц сержантского и рядового состава — в состоящих на них: гимнастерке, брюках и нательном белье.

ааааааа

Поэтому в данном случае для нас не было ничего удивительного, что при данных офицерах не было ничего опознавательного! Хотя было сильно досадно.

Инструкция № 138 была написана по горячему опыту финской кампании, после которой более четырех тысяч погибших солдат и офицеров числились в оборонном ведомстве без вести пропавшими.

Летом 1941-го приказ № 138 от наркома Тимошенко — мертворожденный акт для Красной Армии. Он был рассчитан на условия позиционной войны, а не маневренного блицкрига, навязанного немецким генштабом впервые месяцы боевых действий.

Видимо первых двух офицеров успели похоронить, как предписывала инструкция, а вот потом в этих местах с октября месяца изучая архивные источники, было не до выпиливания звезд и вот чем объясняется обнаружение останков младшего лейтенанта сверху. Его просто присыпали наспех, потому что хоронить, как положено, было некогда – приближалась линия фронта, сопровождающаяся непрерывными боями и отступлениями.

IMG_1650

Оперативная сводка 0240 к 17:00 5 октября 1941 года по состоянию на 14:00 КП Командарма 19А – лес 1 км. Южнее совхоза Неёлово гласила:

  1. В течении ночи и с утра 5 октября 1941 года противник силой до 5 пахотных дивизий (106, 25, 8 ПД, 3 штурмовая бригада «СС») продолжал наступление в направлениях: Бердяева, Слащёво; завод Новая Гута, пос. Лисичино. В 9:30 остановив продвижение противника 244, 89 стрелковые дивизии при поддержки 127 танковой бригады из рубежа Березовка, Нов. Тимошино перешли в контрнаступление в направлении Слащева, х. Поддубские.
  2. 89 стрелковая дивизия ведет бой на рубеже высоты Слащева. В дивизии до 400 активных штыков. По только что полученным данным, дивизии под натиском превосходящих сил противника отходит. В дивизию дано 400 человек вооруженного пополнения.
  3. 244 стрелковая дивизия под командованием сводным отрядом до 200 штыков, под командованием подполковника т. Щебардина (бывшего командира 423 сп  166 сд), перешла в контрнаступление и ведет бой в районе Слащева и лес южнее. Командир дивизии полковник Красноштанов тяжело ранен. Дивизия имеет большие потери, сведения о которых уточняются. По итогам боя в плен захвачены 26 солдат вермахта и 1 офицер.
  4. 91 стрелковая дивизия в течении ночи вела напряженные бои, находясь в полуокружении, к утру отошла на рубеж хутор Бараньи Горки, Мужилова, где героически удерживает наступление частей 5-й и 8-й дивизий противника. Дивизия понесла большие потери. Для ее подкрепления послано 400 человек вооруженного пополнения. Отрезанный противником на рубеже реки Лойня 503 стрелковый полк отдельными группами продолжает выходить из окружения.

Артиллерией и пехотной дивизией уничтожено: до 4 тысяч немцев, подбито 25 танков, сбит один самолет противника.

КП – западная опушка леса южнее Неёлово.

  1. 166 стрелковая дивизия, отразив несколько атак противника, перешла в контрнаступление и овладела Булохи, Зубовщина, развивая удар на Неёлово, Капыревщина. На левом фланге дивизии противник форсировал реку Вопь у Харина и ведет наступление на Шамово.
  2. 50 стрелковая дивизия, отбив попытки противника переправиться через реку Вопь в районе Приселье, продолжает выполнять приказ командующего фронтом. Два полка этой дивизии на марше в указанный для сосредоточения район. Остальные части еще не сменены 16 А.
  3. 45 кавалерийская дивизия обеспечивает правый фланг армии на рубеже р. Ольшанка, овраг западнее Борятино 1-я, имея один кавалерийский полк в районе Тишино, сдерживает наступление мотопехоты противника на Борятино.
  4. 127 танковая бригада действует совместно с 244 и 89 стрелковыми дивизиями. Потери за 4 октября 1941 года 22 танка два из которых остались на поле боя.

До 12:00 5 октября 1941 года бригадой уничтожено до 500 немцев, одно орудие ПТО,  6 минометов, 8 ручных пулеметов, противотанковое ружье.

  1. 134 стрелковая дивизия продолжает оборону рубежа реки Вопец, выделив один стрелковый полк для уничтожения противника в районе Васильевская, Нахратовка, Иванисево. Огнем зенитной артиллерии и пулеметов сбито 5 и подбито 3 вражеских самолета.

IMG_1662

Кто были эти офицеры, которых мы обнаружили 6 ноября 2015 года? Из 91 стрелковой, а может из 89? Попытки установить судьбы этих солдат, к сожалению минимальные! Когда-то в тех местах громыхали ожесточенные бои, и они погибли за наш Сафоновский район. Теперь в тех краях – очень тихо, и лишь осенней лес встречает путников опавшей листвой. Сколько их еще лежит вдоль Смоленских забытых и заброшенных дорог? Неизвестно…

Но поиск продолжается и будит продолжаться до тех пор, пока живет память…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *