С днем освобождения Смоленской области!

В этот день — 25 сентября 1943 года, 72 года назад наши войска полностью освободили Смоленскую область от немецко-фашистских захватчиков!

Операция «СУВОРОВ»

008662

Она проводилась войсками Западного и левым крылом Калининского фронтов с 7 августа по 2 октября 1943 года. Гитлеровцы упорно держались за Смоленский плацдарм, рассматривали его как трамплин для нанесения удара на Москву.

В период подготовки и проведения Смоленской операции войска Центрального и Воронежского фронтов нанесли тяжелые потери противнику. В ходе контрнаступления советских войск в битве под Курском (июль, август 1943 года). Смоленская наступательная операция явилась составной частью общего наступления советской армии в летне-осенней компании 1943 года и имела своей целью:

— нанести поражения 3-й танковой и 4-й армии противника на центральном участке советско-германского фронта и не допустить переброски их сил на Украину;

— отбросить врага ещё дальше от Москвы;

— освободить город Смоленск, овладеть «Смоленскими воротами», междуречьем Днепра и Западной Двины, связывающими Белоруссию с центром страны, и тем самым создать благоприятные условия для развития наступления наших войск на главном юго-западном стратегическом направлении и последующего освобождения Белоруссии.

По своему размаху Смоленская наступательная операция охватывала территорию Смоленской, Великолукской и Калининской областей.

Войска Калининского и Западного фронтов на Смоленском направлении к концу июля 1943 года занимали оборону по рубежу: Жары, западнее Великих Лук, Велиж, Ярцево, Дорогобуж, Спас-Деменск, Городок, Занозная, восточнее Жиздры.

Успешное наступление советских войск на орловско-брянском направлении создавало более выгодные условия для нанесения ударов на смоленском и рославльском направлении.

Немецко-фашистское командование уделяло большое внимание созданию прочной обороны смоленского и рославльского направлений. Противник стремился любой ценой удержать занимаемые рубежи западнее Кирова, Спас-Деминска, Ярцева, Велижа. Удерживая эти районы, враг находился в 250-300 км от Москвы и создавал угрозу столице нашей Родины.

Гитлеровское командование считало, что если советским войскам удастся овладеть Смоленском, Рославлем, то они получат возможность активного продвижения на запад. Этим и объясняется то упорство, с которым вражеские войска обороняли рубежи на смоленском и рославльском направлениях.

Противник располагал данными об усилении наших войск на смоленском направлении и считал, что это наступление готовится с целью задержания  (сковывания) сил группы армий «Центр». Поэтому гитлеровское командование держало на центральном участке фронта одну из самых крупных группировок.

В ходе операции против войск Западного и Калининского фронтов враг задействовал около 55 дивизий (на 1 июня 1943 года на советско-германском фронте всего было 227 дивизий и 10 бригад), причем 13 из них противник перебросил с орловского и 3 дивизии с других направлений. Всего противник имел 850 тысяч солдат и офицеров, 8800 орудий и минометов, 500 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов.

Непосредственно на территории Смоленской области к середине августа 1943 года  находились 24-25 дивизий врага.

Несмотря на тяжелое положение немецко-фашистских войск  под Орлом и Белгородом, в начале августа 1943 года гитлеровское командование не перебросило со Смоленского направления на юго-западное ни одной своей дивизии, а, наоборот, опасаясь нашего наступления, было вынуждено в начале августа 1943 года перебросить из-под Орла 5 пехотных, 5 танковых и 1 моторизированную дивизии для усиления войск на смоленском направлении.

Оперативный резерв врага – одна пехотная и 2 охранные дивизии – были сосредоточены в районах Идрица, Полоцка, Орши.

К концу июля 1943 года Западный фронт имел 44 стрелковые дивизии, одну стрелковую бригаду и один укреп район. 1-я воздушная армия имела 855 самолетов.

Перед войсками Западного фронта были развернуты 4-я полевая и часть сил 2-ой танковой армии противника, имевших в своем составе 20 дивизий, из которых 18 пехотных обороняли тактическую зону обороны и две охранных дивизии находились в районах Бобруйска и Гомеля. В середине июля 1943 года, к началу подготовки смоленской наступательной операции, войска Калининского фронта в составе 3-й и 4-й ударных, 43-й и 39-й общевойсковых, 3-й воздушной армии и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса обороняли рубежи Жары, Усвяты, Велиж, Рядыни общей протяженностью до 300 км. В составе общевойсковых армий находились 24 стрелковых дивизии и 7 стрелковых бригад, 3-я воздушная армия имела 238 самолетов.

Перед войсками Калининского фронта были развернуты 3-я танковая армия и часть 27-го армейского корпуса 4-й армии противника (всего 19 пехотных и часть сил одной моторизированной дивизии), из которых тактическую зону обороняли 15 пехотных и часть сил моторизированной дивизии.

Всего перед войсками Калининского и Западного фронтов на рубеже протяженностью в 600 км противник имел около 40 дивизий, большая часть которых находилась на фронте с первых дней войны и имела большой боевой опыт. Численность немецких дивизий в среднем было 10-12 тысяч человек, а дивизий Западного и Калиниского фронтов – 6500-7000 человек.

Противник, ожидая наступательных действий советских войск на смоленском и рославльском  направлениях, продолжал укреплять оборонительные рубежи. Его войска создали сильную оборону, состоявшую из 5-6 оборонительных полос  общей глубиной до 100-130 км. Такие города, как Витебск, Сураж, Рудня, Духовщина, Ярцево, Дорогобуж, Ельня, Спас-Деменск, Демидов, Смоленск, Рославль, были подготовлены как мощные узлы сопротивления, а подступы к ним прикрыты проволочными заграждениями и минными полями. Дороги на важнейших направлениях минировались.

На Духовщинском направлении в полосе левого крыла Калининского фронта были подготовлены 3 оборонительные полосы:

Первая из них проходила по рубежу Ефремов, Духовщина, Ярцево; вторая – по правому берегу р. Хмость; третья – по рубежу Витебск, Сураж, Демидов, левый берег р. Каспля, восточные подступы к Смоленску.

На Смоленском и рославльском направлениях в полосе Западного фронта немецко-фашистские войска подготовили 3-4 оборонительные полосы: первая – по рекам Угра и Снопоть; вторая – по левому берегу р. Ужа, западнее Ельни и далее по р. Десна; третья – по р. Устром до Нов. Яковлевичи и далее Тишово, ст. Щербино и Стряна; четвертая – по рекам Хмость и Волость.

Местно, где создавались немецкие линии обороны, большей частью была покрыта смешанными и хвойными лесами, кустарником, имела много заболоченных участков, большое количество рек, текущих в меридиальном направлении. Поймы большинства рек были болотистыми и труднопроходимыми. Западный берег преобладал над восточным.

Войска Западного и Калининского фронтов предстояло прорвать укрепленную оборону врага со значительной плотностью живой силы, огневых средств, инженерных сооружений и заграждений и наступать в условиях лесисто-болотистой местности, затруднявшей применение боевой технике, особенно танков и тяжелой артиллерии.

Смоленская наступательная операция, проведенная в ходе общего наступления советской армии летом-осенью 1943 года, являлась составной частью общего стратегического наступления и имела важное значение.

Противник всеми силами стремился удержать Смоленск и Рославль, так как считал, что если советские войска овладеют этими городами, то получат возможность развить наступление на Минск и далее на Запад. Поэтому немецко-фашисткое командование держало на смоленском направлении наиболее боеспособные и укомплектованные дивизии, а так же перебросило в ходе операции на это направление 13 дивизий с орловско-брянского направления.

Наступательные действия Калининского и Западного фронтов в сентябре-октябре 1943 года сковали крупные силы врага на западном направлении, не позволив немецко-фашистскому командованию осуществлять какие-либо переброски своих войск на другие направления.

В общей сложности за весь период Смоленской операции противник задействовал против наступающих войск Западного и Калининского фронтов около 55 дивизий.

В этоги этой операции было нанесено серьезное поражение главным силам 3-й танковой, 4-й и 9-й армиям группы «Центр». Наши войска, проявляя мужество, героизм и отвагу, прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровцев и разгромили пять пехотных, танковую и моторизированную дивизии, а одиннадцати пехотным и трем танковым  и моторизированным дивизиям нанесли тяжелое поражение.

В результате операции наши войска продвинулись на запад на 200-225км, освободили Смоленскую область (7500 населенных пунктов), положили началу освобождению Белоруссии.

Гитлеровцы здесь потерпели поражение и лишились стратегического плацдарма на важнейшем московском направлении.

Несмотря на сильную вражескую оборону (операция длилась около двух месяцев, 57 суток), нашу ограниченность в танках и авиации, в Смоленской наступательной операции была решена задача прорыва вражеской, заблаговременно подготовленной, многополосной, глубоко эшелонизированной обороны.

Преодолевая огромные трудности, связанные с прорывом сильно укрепленной обороны, наши солдаты, офицеры, генералы показали образцы массового героизма и мужества.

Шесть раз Верховный Главнокомандующий отмечал успехи войск Калининского и Западного фронтов. 104-м особо отличившимся соединениям и частям, в том числе 34-Калининского и 70 – Западного фронтов, были присвоены почетные наименования Ельнинских, Духовщинских, Ярцевксих, Демидовских, Смоленских, Рославльских и других. Ряд соединений и частей награждены орденами. Четыре раза столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам за освобождение крупных городов.

За героизм, проявленный в боях против немецко-фашистких зхватчиков в Смоленской операции, десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями. Наиболее отличившиеся получили звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *