Сокровища «Сан-Хосе»

d27eff7e8881

В Карибском море за 300 лет колониального правления затонуло более 1000 судов с сокровищами на борту

Обломки испанского галеона, затонувшего более 300 лет назад с сокровищами на борту, обнаружены у берегов колумбийского города Картахена.
Об этом сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.
В своем «Твиттере» он написал: «Отличные новости! Мы нашли галеон «Сан-Хосе!»

 

«Сан-Хосе» считается своего рода «чашей Грааля» всех затонувших когда-либо кораблей, поскольку, как полагают, на его борту находилось несметное количество драгоценностей.
Груженый золотом, серебром, драгоценными камнями и ювелирными изделиями, собранными с латиноамериканских колоний, «Сан-Хосе» в июне 1708 года отплыл к берегам Испании, чтобы доставить богатство испанскому королю для финансирования войны против Британии, но был атакован британцами и затонул у берегов колумбийской Картахены.

«Сан-Хосе» был атакован британским военным кораблем у берегов Картахены

«Сан-Хосе» был атакован британским военным кораблем у берегов Картахены

Однако вопрос о том, кто является собственником покоящихся с тех пор на дне морском сокровищ, является предметом долгих юридических споров.
Приблизительная оценка драгоценного груза составляет от 4 до 17 млрд долларов.
Когда в пятницу власти Колумбии объявили о долгожданной находке, они ничего не сказали о давней юридической тяжбе с зарегистрированной в США спасательной службой Sea Search Armada (SSA), чье подразделение еще в 1981 году определило местоположение затонувшего галеона.
SSA требует с колумбийского правительства миллиарды долларов убытков за нарушение условий договора, однако в 2011 году американский суд постановил, что галеон является собственностью Колумбии.

Краткая история «Сан-Хосе»

Английский командующий соединением кораблей, сэр Чарльз Уэйджер, выследил груженый сокровищами галеон в 16 милях от берегов Картахены.

Во время боя на испанском галеоне произошел взрыв, почти весь его экипаж погиб.

Он затонул на глубине 304 м в Карибском море.

Его обломки, предположительно, могут считаться в определении ООН «подводным мировым наследием».

Как полагают, «Сан-Хосе» является одним из более 1000 галеонов и торговых судов, затонувших в коралловых рифах Колумбии за три с лишним века, пока эта территория находилась под колониальным правлением.

Рассказать друзьям: