Секреты «Кавказской пленницы» (видео)

Многие слышали (а некоторые говорят что и видели) что первоначально на заставке к фильму «Кавказская пленница или новые приключения Шурика» появлялся Бывалый и писал на заборе«Х». Балбес написал «У». А Трус, услышав милиционерский свисток, дописал:«дожественный фильм».

А Вы знаете, что всеми любимая песня «Если б я был султан…» в исполнении Юрия Никулина в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» была сокращена на целый куплет.

Отрывок из интервью одного из сценаристов Якова Костюковского, он же — соавтор текста.
— Многострадальная песня! — сказал Яков Аронович. — Мы с соавтором Слободским так радовались, когда Юрий Никулин ее блестяще спел. Но Пырьев — в то время худрук объединения «Луч» на «Мосфильме» — заявил, что ее нужно выбросить. В итоге в фильм вошли только два куплета из четырех: первый и последний. Когда должен был звучать второй, зритель слышит лишь имя Зульфия, после чего видит другой кадр, как дядя Нины чокается со своим отражением в зеркале, празднуя победу. В это время фоном звучит мелодия песни (слова не слышны). Затем нам снова показывают танцующую троицу, и Никулин допевает фразу: «… Но с другой стороны тещи тоже три», — и тут же выдает припев.

Через несколько лет после премьеры фирма «Мелодия» выпустила пластинку с песнями из кинофильма «Кавказская пленница». Никулин записал все четыре куплета. А затем эти песни растиражировали радиостанции, поэтому у многих возникло ощущение, что и в комедии они слышали слова целиком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *