«Риккардо» у собора

Наверное, разглядывая старые оккупационные фотографии Смоленска, многие обращали внимание на танки причудливой формы, которые стояли у каменной лестницы Успенского собора. Как оказывается, эти ромбовидные машины времен Гражданской войны – английские трофейные танки Mark V, также известные как «Риккардо» (по имени конструктора двигателя). Они попали в Смоленск в 1938 году по приказу наркома обороны СССР Клима Ворошилова, который решил распределить опытные и трофейные образцы, пылившиеся без дела на складах, по городам страны, сделать из них памятники. Всего танков «Риккардо» было 14, их передали Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Кирову, Ворошиловграду и Архангельску для использования в качестве исторических памятников Гражданской войны.
рикардо-у-собораъ

Интересно, что из-за различия в вооружении разные модификации этих боевых машин назывались «самка» и «самец». Когда танки появились в Смоленске, их установили у лестницы Успенского собора, бывшего в те годы антирелигиозным музеем. Все вооружение на них было нерабочим, но они очень заинтересовали оккупационные власти, об этом свидетельствует огромное количество фотографий немецких солдат и офицеров на фоне этих машин. С отступлением фашистов танки из Смоленска исчезли.

Судьба этих машин слабо изучена, но если верить интернет-энциклопедии «Википедия», то подбитые «смоленские» танки нашлись среди руин взятого Берлине об их несомненном сходстве свидетельствуют архивные фотографии. Правда, неизвестно, принимали ли они участие в битве за германскую столицу или нет.

Эту же версию подтверждает и британский исследователь танков Дэвид Флетчер. В своей книге «Танк «Марк V» он пишет лишь об одном из двух танков:

«Наш танк был одним из двух, что установили в качестве почетных стражей у общественного здания в Смоленске незадолго до Второй мировой войны. Когда немцы оккупировали Смоленск, они перевезли один из танков в Берлин, где он и были сфотографирован в 1945 году. Когда Берлин пал, русские, осознавая то или нет, вернули себе свой танк. Что с ним стало после этого, неизвестно».

рикардо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *