Пулемет Рассела

Пистолет-пулемет Рассела, model 11

71305d4201ad5bf66c822be9af4

Вот что бывает, если инженер, берущийся за решение задачи не стеснен никакими авторитетами и догмами. Как не был ими стеснен австралийский изобретатель Gatenby, предложивший армии в 1942 году пистолет-пулемет совершенно невероятной схемы с «плавающим» стволом.

Пистолет-пулемет Gatenby с "плавающим" стволом (на фото справа).

Пистолет-пулемет Gatenby с «плавающим» стволом (на фото справа).

При выстреле сам ствол от врезающейся в нарезы пули продвигался вперед, натыкался на пружину и сжимал ее, а после того, как пуля вылетала из ствола — ствол начинал двигаться назад, одновременно в районе мертвой точки экстрагируя гильзу — и в конце отката надевался на поджидающий его очередной патрон. После чего второй пружиной возвращался в точку «ожидания выстрела».

Дикое решение, но для патрона 0,45 оно оказалось неожиданно эффективным. Отдача стала невероятно мягкой, что положительно сказалось на точности стрельбы. Сам пистолет-пулемет испытаний не выдержал, но участвовавший в испытаниях военный инженер Рассел Робинсон (Russell S. Robinson) — да, тот самый, автор уникального крупнокалиберного пулемета «модель 14», загорелся идеей.

PDW Рассела, model 11

PDW Рассела, model 11

Изготовив два улучшенных варианта системы Gatenby — Рассел решил вывернуть систему наизнанку и сделать пистолет, в котором затвор бы двигался по неподвижному стволу, реализуя примерно тот же алгоритм работы, но с классическим выкатом затвора (перед первым выстрелом затвор оттягивался вручную в заднее положение, а при выстреле улетал вперед, накапливая энергию «противоотката»).

Кроме того, он придумал еще один хитрый ход. Видите? Вместе с организацией выката затвора вдоль неподвижного ствола — он «закрутил» ствол в противоположную нарезам сторону (чтобы компенсировать «закручивание» пистолета проходящей по нарезам пулей), так что трение в системе ствол-затвор, связанные через вращающийся специальный вкладыш дополнительно тормозила его откат.

Решение неожиданное, но красивое. Потому что цикл автоматики получилось сделать безударным, но с приличным запасом энергии в крайних точках. Это то, кстати, что не получилось у Калашникова, — надежность работы автоматики АК обусловлена избытком энергии в движущихся частях, который приходят в крайние точки с приличным ударом. В результате, «model 11», завершенная им в 1944 году получилась уникальным 9-мм пистолетом-пулеметом, который вполне управлялся одной рукой без серьезного увода ствола при автоматической стрельбе.

Правда, при стрельбе одиночными были проблемы: выкат массивного затвора до выстрела — существенно снижал точность. Парадоксально: очередями автоматический пистолет Рассела стрелял точнее и кучнее, чем одиночными выстрелами.

Созданная для участия в конкурсе на армейское «резервное оружие» система без проблем отстреляла 1600 патронов, показав уникальные результаты в части кучности стрельбы и управляемости оружия. По опыту боевых действий, к примеру, пистолет вставал на стоп с последним патроном в стволе, так что достаточно было вставить новый магазин — и можно было сразу продолжать стрельбу без дополнительных манипуляций даже и затворной задержкой.

При необходимости же дострелить последний патрон это можно было сделать после извлечения пустого магазина, ведь спуск блокировался выступом на подавателе. Это резко сокращало задержки в стрельбе при смене магазинов и очень военным понравилось. Ради такого дела они даже отказались от требования к PDW автоматически выбрасывать пустой магазин.

Комплект с прямым плечевым упором. Обратите внимание: затвор на выкате, в точке выстрела, оно же состояние "разряжено".

Комплект с прямым плечевым упором. Обратите внимание: затвор на выкате, в точке выстрела, оно же состояние «разряжено».

Однако, покуда суд да дело — война закончилась. Неспешно совершенствуя свою систему Рассел ввел плечевой упор (называть ЭТО прикладом язык не поворачивается, но с учетом мягкости и равномерности отдачи его системы — большего и не требовалось), а потом…

Потом интерес к таким PDW у военных Содружества пропал полностью, тем более, что решить проблему точности при стрельбе одиночными так и не удалось, да и проблемы с загрязнением либо полуоткрытой ствольной коробки, либо трущихся частей ствола остались, — ну а мистера Рассела… Его оценили, да. И вызвали в Метрополию, где он принимал участие в создании послевоенного поколения английских автоматических винтовок.

А потом он переехал в США…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *