Проект «Доброхоты»

Поисковики Смоленщины совместно с региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» запускают новый проект – «Доброхоты».

Древнее русское слово «доброхот» связано с историей благотворительности на Руси, а также с христианской моралью. Означает: тот, кто желает добра кому-либо, проявляет участие, расположение или тот, кто по собственному желанию хочет участвовать в чём-либо. Дословно: добра хотеть. И это понятие намного роднее нам, чем, допустим образованное от французского «волонтер».

Проект направлен на решение конкретных задач по уходу и благоустройству воинских захоронений, памятников и памятных мест Великой Отечественной войны.
На территории нашего региона официальное количество мемориальных объектов более 1100, из них братских могил 547. Также существует большое количество незарегистрированных и неучтенных воинских захоронений в удаленных, труднодоступных местах. Очень сложно достойно содержать данные объекты только силами местных органов власти.
Поисковые отряды Смоленщины ежегодно выполняют большую работу по уходу и благоустройству захоронений. Так, только в 2014 году их силами были благоустроены 56 объектов в 16 районах Смоленской области. Поисковики выступают с инициативой создать отряд «Доброхоты» в составе Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», который будет координировать ход реализации спецпроекта.
Цель перед собой мы ставим масштабную, ни много, ни мало влиять на формирование у людей истинно ценностных ориентиров. И звучит цель проекта так:
формирование у граждан, проживающих на территории Смоленской области, мотивированной потребности личного участия в конкретной деятельности по увековечению и сохранению памяти погибших защитников Отечества.
Задайте прохожим вопросы:
Как содержатся воинские могилы в деревнях, маленьких районных городах?
Кто несет ответственность за их содержание, ремонт, уход?
И вопрос, который инициаторы проекта больше всего хотят задать: а Вы лично готовы приложить свои силы, время, средства, чтобы не только на словах, но и на деле участвовать всем миром в сохранении памяти о погибших?

Вот мы и будем создавать условия, чтобы приложить свои силы. В проекте разработаны 4 этапа: подготовительный, организационный, собственно реализация и заключительный. Начинать, конечно, будем с мониторинга захоронений, а значит поездки, фотографирование, определение фронта работы и необходимое количество людских рук, посчитать затраты, поискать благотворителей.
А еще надо так организовать простой субботник, будто это праздник, чтобы работа приносила не только удовлетворение от сделанного дела, но и удовольствие от самого процесса работы. Вот здесь и проявится творчество организаторов-доброхотов: баян, чай, истории погибших, песни призывающие созидать, журавлики, улетающие в небо, да мало ли есть чего, что создает настроение?
Первые бойцы отряда «Доброхоты» уже начали работу. Вместе с командиром Игорем Корнеевым 11 августа выезжают работать в Ельнинский район. В наши ряды присоединяются очень интересные люди: поисковики, единоросы Смоленщины, «Общество некрополистов», активисты движения «Бессмертный полк», областная детская общественная организация «Наследники Победы Смоленщины», боевое братство. Присоединяйтесь и Вы.
Можно позвонить командиру отряда «Доброхоты» по тел. 8(910) 784 8716

Руководитель проекта Нина Германовна Куликовских

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *