Под Ростовом в 1941

ЧЕРНЫЙ 1941 — й ПОД РОСТОВОМ Описание боя с немецкой стороны…

25 ноября 1941 года мотоциклисты моторизованного разведывательного батальона из состава «Лейбштандарта» удерживали восьмикилометровый участок вдоль южной оконечности Ростова, непосредственно на берегу Дона, ширина которого в том месте доходила до километра. Но огромная река перестала быть препятствием – она замерзла. Погода была отвратительная – пронизывающий холод, а немецкие солдаты не имели зимнего обмундирования. Тревога прозвучала в 05.20. Советские полки – части 343-й и 31-й стрелковых дивизий, а также 70-й кавалерийской дивизии – атаковали позиции немцев по всей их ширине. На самом переднем крае залегли триста гренадеров – всего только триста. А на них шли три советские дивизии. Первый приступ сделала 343-я стрелковая дивизия. На какой-то момент шок парализовал немцев: сцепив руки, с песней и криками «Ура!» советские батальоны надвигались на них широким фронтом из холода ледяного рассвета. Штыки казались остриями копий, торчавшими из живой стены. Стена приближалась ко льду Дона. По команде русские перешли на бег. Все так же сцепив руки, они волной катились по льду. Проделав бреши в шеренгах атакующих, взорвались первые мины из тех, что поставили накануне немецкие саперы на льду. Но людская масса продолжала накатываться. Застрекотал пулемет. Точно гигантская невидимая коса скосила первую волну атакующих, бросая тела на лед. Та же участь постигла и вторую, но советская пехота продолжала мужественно атаковать. Перешагивая через раненых и мертвых, вперед шли следующие волны. И каждая из них подходила ближе, чем предыдущая, прежде чем пасть от мановения невидимой косы. Русские ворвались на позиции и бросились на пулеметчиков. Рассыпавшись, они кололи штыками гренадеров в их окопчиках. Затем вновь сосредоточились. Если бы противника не удалось немедленно отбросить отчаянной контратакой, дела мотоциклистов из разведывательного подразделения «Лейбштандарт» были бы совсем плохи. Южные подступы к Ростову находились в опасности. На участке 1-й роты денек выдался особенно жаркий. Здесь атаковали два советских стрелковых полка – 177-й и 248-й. Передовая шеренга оказалась всего в 20 метрах от немецких позиций. Как раз в тот момент три немецких штурмовых орудия с гренадерами на броне прибыли на участок 2-й роты для контратаки и сумели отрезать прорвавшихся русских. Шесть офицеров и 390 сержантов и рядовых оказались в окружении. Многие из них страдали от ран. Свыше 300 красноармейцев лежали убитыми перед немецкими позициями. Ожесточенный бой не прекращался целый день. На следующий день русские атаковали снова. И днем позже тоже.

Ставка Верховного главнокомандующего поставила задачу — во что бы то ни стало освободить Ростов. В это время и прибыли сюда части 70-й кавалерийской дивизии. Расположившись на берегу Дона, конники стали вести активную разведывательную работу: прощупывали наиболее уязвимые места в расположении противника, отыскивали выгодные позиции для предстоящего броска, готовили снаряжение.

26 ноября 1941 года советские войска перешли в контрнаступление. В атаку в пешем строю был брошен и весь личный состав 70-й кавдивизни. Отчаянным рывком форсировав Дон, бойцы закрепились на маленьком плацдарме в районе правобережной станицы Елизаветинская, а затем при поддержке артиллерии двинулись на штурм города, охватывая его широким полукольцом с запада. В ходе форсирования Дона один из эскадронов 192-го полка, укомплектованный калмыками, был полностью уничтожен, но не отступил. Проявляя невероятный героизм, бойцы 70-й кавдивизии метр за метром, квартал за кварталом выбивали противника из города. В частности, отличился 196-й кав-полк майора Н. Батлука, о чем даже сообщал Левитан в сводках Совинформбюро. Как свидетельствуют бывший помощник начальника оперативного отделения штаба 70-й кавдивизии М. Беликов и бывший писарь этого отделения Д. Сергеев, «кочубеевцы» во главе со своим командиром «стремительным ударом выбили немцев из Семерников и, преследуя противника, первыми ворвались в Ростов через каменоломни». За этот подвиг отличившиеся бойцы были представлены к различным боевым наградам, а командир полка — к ордену Красного Знамени. Ожесточенные бои за город шли беспрерывно в течение четырех суток, днем и ночью, и к исходу дня 29 ноября 1941 года части центральной группы 56-й отдельной армии вместе с новочеркасской группировкой 9-й армии и ростовскими ополченцами полностью очистили Ростов от немецко-фашистских захватчиков.

В тот же день Верховная ставка послала главнокомандующему Юго-Западным направлением, маршалу Советского Союза С. Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Я. Черевиченко телеграмму: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9 и 56 армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившим над Ростовом наше славное советское знамя».

В авангарде советских войск, штурмовавших Ростов, была и 70-я кавалерийская дивизия. Многие конники, командиры и политработники дивизии отличились в этом героическом штурме, некоторые были отмечены высокими государственными наградами, но в то же время многие бойцы навечно остались на суровом донском берегу и улицах города. В 189-м кавполку погибли в эти дни командир 2-го эскадрона Алексей Поваляев, командир 3-го взвода Лиджи-Убуши Гаряев, парторг Кирилл Лялин, начальник штаба Колесников, командир отделения Эрдни Убушиев и многие другие. Ценой их жизней, жизней сотен бойцов приказ Верховного главнокомандующего был выполнен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *