Открытие «Вахты Памяти-2016» на территории Смоленской области

19-20 марта 2016 года в Десногорске проходили мероприятия по открытию нового сезона «Вахта Памяти-2016». Участниками стали  66 поисковых отрядов из 27 муниципальных образований Смоленской области, представители областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», областной и Государственной Думы РФ, Администрации Десногорска и Смоленской АЭС, делегация Брянской области, представители образовательных учреждений города, общественных организаций, занятых в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения.
19 марта состоялся заезд участников, знакомство с Музеем Поискового движения г. Десногорска. Сотрудники Учебно-тренировочного центра УТЦ АТЭ организовали экскурсию, показали полномасштабный тренажер блочного щита управления «БЩУ-2» Смоленской атомной электростанции. Гости смогли посмотреть, как работает станция, убедиться лично в ее надежности и безопасности. Сотрудники Центра информации САЭС показали презентационные материалы о работе Смоленской АЭС, а также коснулись вопросов экологии территорий расположения атомных станций.
Заключением первого дня стало пленарное заседание, посвященное открытию «Вахты Памяти-2016» в Смоленской области. С приветственными словами к участникам выступили депутат Государственной Думы Российской Федерации Артем Викторович Туров, И.о. Главы Администрации муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области Сергей Валентинович Тощев и директор филиала «Концерн Росэнергоатом» «Смоленская атомная станция»  Александр Иванович Васильев. Они поздравили поисковиков  с открытием полевого сезона,  отметили большую важность их деятельности для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, пожелали удачи в их нелегком труде.
Юные представители поисковых отрядов «Высота» и «За Родину» г. Десногорска приветствовали гостей стихами и песнями собственного сочинения, выражали благодарность наставникам и давали обещания всегда помнить героический подвиг нашего народа и тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.
Об особенностях поисковой работы, трудностях с которыми сталкиваются поисковики, и планах на 2016 год выступали:
— с докладом «Основные направления работы Поискового объединения «Долг» в 2016 году» — руководитель поискового движения в Смоленской области, депутат Смоленской областной Думы Нина Германовна Куликовских;
— с докладом «Поисковое движение Десногорска, страницы истории и перспективы развития» —  Елена Анатольевна Ренева, ведущий специалист, инспектор по делам молодежи Комитета по культуре и молодежной политике Администрации муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области.
Важным направлением деятельности поисковиков является работа с архивными документами. Ежегодно представители  поисковых отрядов нашей области едут в г. Подольск в Центральный Архив Министерства обороны. Именно здесь находятся документы периода Великой Отечественной войны. Сутки напролет поисковики просиживают в поисках необходимой информации.
Об этом рассказал боец поискового отряда «ДОЛГ» (г.Вязьма) Игорь Михайлов в своем выступлении «Центральный архив Министерства обороны РФ: поиск и увековечение памяти погибших защитников Отечества».
Есть Всероссийский проект «Небо Родины». Поисковики России ищут советские самолеты времен Великой Отечественной войны, экипажи, устанавливают имена летчиков-героев. Есть такие ребята и в наших отрядах. Поисковый отряд «Обелиск» г. Десногорска организовал в 2015 году поисковую экспедицию совместно с поисковым отрядом «Русь» при МВД Калужской области и поисковым отрядом «Высота» г. Десногорска на территории болота «Игнатовский мох» Спас-Деменского района Калужской области по подъёму и эвакуации останков самолета ИЛ-2 времен Великой Отечественной войны. «Историю одной находки» — так называлось выступление  командира поискового отряда Алексея Тимофеева.
С проектами Российского военно-исторического общества и реализацией их на территории Смоленской области в 2016 году выступил Игорь Корнеев, командир поискового отряда «Доброхоты» г. Смоленска, представитель РВИО.
Самое ценное в поисковой работе
это возможность установить имя погибшего. Это самое трогательное и яркое событие любой «Вахты Памяти». Среди наших гостей были те, кто приехал не просто к нам в гости, а к своему родному человеку, солдату Великой Отечественной войны, Захарову Николаю Ивановичу, погибшему  на нашей земле. Останки воина были найдены бойцами поискового отряда «Гвардия» (Глинка) на территории д. Аристово Сычевского района Смоленской области. Удалось установить, что погибший боец уроженец Дядьковского района Орловской (ныне Брянской области).
На мероприятии присутствовали представители Брянской области: военного комиссариата, городского Совета, командир поискового отряда — земляки погибшего красноармейца.
Основным моментом мероприятия было вручение медалей «За Заслуги» Поисковое движение России 1988-2013». Медалью награждены ветераны поиска, активно участвовавшие в поисковой работе в составе общественных поисковых организаций не менее 10 лет и достигшие больших результатов. Это бойцы поискового отряда «Высота» Андрей Козлов, Николай Головкин, бойцы отряда «Обелиск» Владимир Орешкин, Сергей Колпаков, боец отряда «За Родину» Сергей Песиков, а также боец Велижского отряда «Воин» Андрей Кочуков. Солдат Великой Отечественной войны Захаров Николай награжден медалью «Шагнувши в бессмертие» посмертно.
В завершение пленарного заседания с поздравительной речью и напутствием молодым отрядам выступила директор Центра героико-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «ДОЛГ» Ирина Павловна Оленьчива.

Программа мероприятий 20 марта началась с рабочего совещания командиров поисковых отрядов, где решались организационные вопросы и текущие вопросы жизни организации. Одно из решений совета командиров стало обязательное при вступлении в отряд  изучение и выполнение бойцами «Свода моральных правил», принятого на 2-м съезде «Поискового движения России». Большое внимание было уделено организации и проведении первой Межрегиональной весенней вахты. Определены сроки и место проведения: с 23 апреля по 04 мая, Глинковский район, Старое Брыкино. И другие вопросы, касающиеся внутренней жизни объединения.
Затем на Кургане Славы, главном мемориале города Десногорска, состоялось торжественное возложение цветов к могилам погибших воинов, чьи останки вынесены поисковиками из экспедиций на местах боев и похоронены здесь в разные годы. Общий снимок на память — это подарок всем участникам,  и это — добрая традиция фотографироваться в особо почитаемых местах Смоленщины в дни общих сборов поисковиков.
В Храме в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» состоялся чин отпевания и передача медальона и останков бойца Захарова Николая Ивановича представителям Брянской области для захоронения на малой родине.

                      Е.А. Ренева, ведущий специалист, инспектор по делам молодежи
Комитета  по культуре и молодежной политике Администрации
муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области

P.S. от руководителя Вахты Памяти Н.Г. Куликовских

Мне представители СМИ задавали один и тот же вопрос «Почему для открытия выбран Десногорск?»
Ну, во-первых, мы всегда стараемся менять места  проведения наших торжественных открытий и закрытий, других мероприятий, чтобы напоминать о себе, о нашей работе, чтобы привлечь интерес к местному поисковому отряду. Тем более, что есть районы, где невозможно провести большие полевые «Вахты Памяти» (слава Богу, там не было массовых потерь нашей армии), значит надо провести другие патриотические акции. Так,  мы и странствуем по области, в прошлом году это были: Новодугино, Ершичи, Велиж, Сафоново, Рославль, Хиславичи, Темкино, Сычевка, Холм-Жирки, Рудня. В 2016 году запланированы и уже проводятся мероприятия в Вязьме, Монастырщине, Гагарине, Угре, Рудне, Демидове, Смоленском районе, Ельне.
Поэтому закономерно, что мы искали площадку для открытия Вахты не в областном центре, а в районе. Нам ведь очень важно, чтобы поисковики хорошо знали свой край, его особо почитаемые места, знали историю не только Великой Отечественной войны, но и страницы глубокой старины и современной жизни. Десногорск
отличающийся  город своей молодостью среди других смоленских древнерусских городов IX века,  X, XII, XIII веков, Десногорск —  город атомщиков, где главное градообразующее предприятие — Смоленская атомная электростанция. Но выбор пал на Десногорск не по эти причинам, главное основание —  высокий уровень работы поисковых отрядов. Три отряда работают здесь: «Обелиск», «Высота», «За родину», они объединяют очень разновозрастных бойцов, а работа отрядов — это не только  поисковые полевые экспедиции.  Формы  деятельности  десногорских поисковиков чрезвычайно разнообразны: и субботники и помощь ветеранам, патриотические акции и Вечера Памяти, встречи с молодежью, военно-историческая реконструкция да нет такого мероприятия в городе, где не участвовали бы бойцы  отрядов. Музей же поискового движения, не побоюсь сказать, что не только лучший в Смоленской  области, а, пожалуй, один из лучших в стране.
Отсюда вывод. Десногорск выбран для того, чтобы показать положительный опыт работы поисковых отрядов, чтобы показать, как могут взаимодействовать общественные организации с органами власти, с руководством САЭС, какие плоды дает такое сотрудничество!
И еще одно размышление по поводу прошедшего  открытия очередного сезона «Вахты Памяти». У нас, действительно, крепки традиции. Как замечательно, что никто их не выдумывал, сидя за столом, они родились  из какой-то внутренней в этом потребности самих бойцов и молодых и достаточно взрослых. Так, уже много лет подряд, организаторы, разрабатывая программу мероприятий открытия или закрытия, никогда не пропускают два пункта повестки:
посещение воинского мемориала (это может быть и красивейший Курган Славы, как в Десногорске и одиночная могила неизвестного солдата, как на закрытии 2015 г. в Смоленске), возложение цветов и венков;
служба в местном храме (это может быть отпевание погибших или поминальная панихида о них,  молебен о благословении труда поисковиков или за здравие самих поисковиков, это может быть молитва у нашей иконы-покровительницы Божья Матерь «Взыскание погибших).

Так вот эти самые составляющие, которые дают нам силы, духовное питание и не позволяют затереть, замусолить главную идею Поиска погибший солдат и чистые помыслы в нашей работе!
В Десногорке день закончился в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и не только нашей общей молитвой, но и постной трапезой, которую для нас приготовили прихожане храма с настоятелем протоиереем  Виталием (Сладковым). Дни нашего открытия совпали с Великим постом, поэтому не было в двухдневной программе веселого праздничного товарищеского ужина, но был поминальный обед в честь погибшего солдата Захарова Николая, которого мы провожали в последний путь домой в Брянскую область. о.Виталий подарил нам возможность не только чудесного общения в стенах храма, но и благословил попробовать себя в качестве церковных звонарей. С колокольни открылся прекрасный вид на город, а мы почувствовали, как дрожь пробегает по коже при каждом ударе в большой колокол и перезвоне колоколов поменьше. Чудесное завершение  нашей первой встречи «Вахты Памяти-2016»!

Дорогие мои, коллеги, те, кто не смог приехать в Десногорск! Я поздравляю вас с открытием «Вахты Памяти»! Я желаю вам  свершения ваших добрых помыслов, ваших славных планов! Пусть Господь вас хранит и помогает! Ждем всех на глинковской земле 23 апреля!!!

 

По материалам сайта: centr-dolg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *