«Новые факты по 1812 году»

В Центральном государственном военно-историческом архиве хранятся подлинники рапортов известного партизана Дениса Давыдова, начавшего, как известно, свою деятельность в Гжатском уезде, восставшего «в своём гневе на отмщение», и считавшим себя рождённым единственно для 1812 года.

Здесь приводятся наиболее ценные сведения, касающихся действий партизанских отрядов на Смоленской земле, из рапортов Давыдова.

В рапорте генералу Коновницыну от 2 сентября 1812 года подполковник Давыдов сообщает о выполнении им «секретной инструкции главнокомандующего 2-й Западной армией Багратиона», согласно которой он выступил со своим отрядом 25 августа через город Медынь, а потом просёлочными дорогами к большой дороге, лежащей между Вязьмой и Гжатью. Не смотря на слабость отряда, состоящего всего из 50 гусар и 80 казаков, Давыдов достиг своей цели.

«Вчерашнего числа, т.е. 1-го сентября, направляясь от села Токарева на Царёво-Займище, я вблизи большой дороги открыл неприятельский транспорт с хлебом, состоящий в 30 подводах и сопровождаемый 215 человеками пехоты. Немедленно я ударил на перекрытие в дротики, 98 человек взял в плен, прочих же переколол на месте.  Идущий от сего на небольшом расстоянии другой транспорт, состоящий в 3-х фурах и 2-х артиллерийских ящиках со снарядами был оставлен своим прикрытием и захвачен так же моим отрядом. Лошадей из-под одного транспорта я раздал худоконным казакам,  а ящики предал огню».

В другом рапорте, от 21 сентября 1812 года тому же Коновницыну, сообщая об усилении своего отряда до 360 человек, Давыдов снова рапортует о выступлении отряда из Юхнова на Вязьму и « в виду оного города 16-го числа атаковал французский сильный отряд, прикрывающий транспорт артиллерийских снарядов, из коего 146 человек рядовых, одного капитана и одного подпоручика взял в плен, до 250 положил на месте, в добычу получил 20 подвод с фуражом и провиантом и 10 фур со снарядами, из числа их 3 представил генерал-лейтенанту Шепеливу в Калугу, прочие же, по невозможности изнуренными лошадьми перевезти в назначенный город, предал огню, а лошадей роздал поселянам.

19-го числа того же месяца Давыдов появился вновь на большой дороге между Семлёвым и Вязьмой у села Юренево, имея перед собой определённую цель.

«Намерение моё было отбить 300 человек наших пленных и артиллерийский транспорт… Пленные в ту же ночь были переведены в другую деревню, на коих место расположились два батальона Польского линейного полка и один батальон Весторальский,  не ведая сиё случайное перемещение, я на рассвете атаковал деревню, заключающую по предположению моему наших пленных, и на место его нашёл вчетверо меня сильнее неприятеля».

Далее следует описание боя данные партизанами, и результаты его.

«Дело уже завязалось, отступать было некогда, с помощью бога, в 2 часа времени 142 человека рядовых и один капитан попались в плен, более 100 человек, залёгших в деревне и не хотевших сдаваться, сожжены, а господин ратмистр Чиченский в виду трёх батальонов обложил ящики огнём, которые один по одному до самого вечера взлетали на воздух, треск и гром от них столь был велик, что по известиям, ко мне дошедшим до Вязьмы, гарнизон одного города целый день стоял под ружьём, ожидая на себя нападения. 72 пары волов, для возки прака употреблённые, все захвачены моим отрядом и разделены по полкам, мельнице же в двух, трех и четырех вёрстах от большой дороги находящиеся, в которых неприятель приезжает молоть хлеб, все мною истреблены».

Так неувядаемой славой покрывали себя партизаны на Смоленщине в 1812 году.            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *