Navigator Shop RU

Николо-Погорелое

Одно из старейших сел Сафоновского края. Впервые упомянуто в 1503 г. среди волостей Дорогобужского уезда. Сво­им названием обязано бывшему когда-то пожару и церкви в честь Николая Чудот­ворца, построенной в селе. Находилось на тракте Дорогобуж-Белый.

В эпоху Смутного времени село было полностью разорено. В 1634 г. уже зна­чилась как пустошь Миколы Погорель­ского в королевском пожаловании Ежи Врангелю.

По переписным книгам Дорогобужс­кого уезда 1668 г., находилось за смо­ленской шляхтянкой, вдовой Марией Андреевской женою Высоцкого. Все еще пребывало в запустении: «Никола Погорелово, на ней место церковное, что была церковь Николы Чюдотворца».

В 1678 г. за Степаном Превлоцким в селе Николо-Погорелое с деревнями уже 13 дворов. В 1710 г. это же поместье (11 дворов) было за Александром Лыкошиным. В 1716 г. оно перешло к его внука­ми — Василию и Григорию Ивановыми детьми Лыкошиными.

В 1751 г. в Николо-Погорелом его владельцем Петром Алексеевич Лыкошиным был построен каменный храм. Главный престол, холодный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплом приделе — во имя Святителя Николая. В 1802 г. был пристроен еще один придел во имя Всех Святых.

В 1750-е гг. П.А. Лыкошин начал строительство в Николо-Погорелом роскошного усадеб­ного дома, но завершить эту стройку не успел, набрав долгов и потеряв из-за них свое имение. Оно перешло в 1764 г. к графу И. Г. Орлову, а от него к от­ставному майору артиллерии Ивану Ивановичу Барышникову. В конце XVIII века в селе находились 8 дворов, 47 душ мужского и 48 женского пола, «церковь каменная Покрова Пресвятой Богородицы с при­делом Святителя Николая Чу­дотворца да еще вновь строится каменная церковь во имя Об­ретения честной Главы Иоанна Предтечи, дом каменный о двух этажах, конской завод рабочих лошадей, скотный двор и вино­куренный завод каменные».

И.И. Барышников превратил Николо-Погорелое в одну из самых роскошных усадеб Смо­ленщины. В 1802 г. в селе был построен храм-ротонда в честь Первого и Второго Обретения главы Иоанна Предтечи, кото­рый стал признанным шедевром классицизма. Церковь служила усыпальницей для Ивана Сидоровича Барышникова — основателя дворянского рода и отца хозяина усадь­бы. В его создании, по мнению искусст­воведов, могли участвовать знаменитые мастера — архитектор М.Ф. Казаков и скульптур Ф.И. Шубин.

Николо-Погорелое после И.И. Барыш­никова наследовал его сын Иван (ум. в 1868 г.), а затем и его сын Андрей Ива­нович. Вдова А.И. Барышникова Мария Васильевна, которая наследовала Николо-Погореловское имение, вторично вышла замуж за действительного тай­ного советника барона Б.И. Черкасова.

В 1892 г. М.В. Черкасова скончалась и по завещанию передала смоленскому губернскому земству имущество и ка­питал на сумму более 1 млн. рублей для устройства приюта для неизлечимо больных в Николо-Погорелом в память своего рано умершего сына от первого брака Сергея Андреевича Барышникова. В состав имущества вошли имения в До­рогобужском уезде — Николо-Погорелое, Рыково, Бражино, Лыткино-Владимирское, Шебаново и др.

Николо-Погореловский приют имени С.А. Барышникова-младшего начал свою деятельность в 1902 г.  в бывшем барышниковском усадебном доме. По тому времени это было весьма современное лечебное учреждение. В нем было устроено паровое отопление, водоснабжение и канализация, обо­рудован бактериологический кабинет, оснащенный необходимыми приборами. В течение ряда лет приютом заведовал просвещенный и деятельный человек — доктор М.И. Лясковский. В 1911 г. он ездил за границу для изучения опыта ор­ганизации подобных лечебных учрежде­ний. Лясковский хлопотал об устройстве электрического освещения и вентиляции в приюте, изобрел ручной протез для ин­валидов. В 1912 г. в приюте находилось более 200 больных и престарелых. Губернским земством в Николо-Пого­релом также был открыт межуездный врачебный пункт, который обслуживал нужды больных трех уездов — Дорого­бужского, Вельского, Вяземского.

Больница в Николо-Погорелом просу­ществовала, вероятно, до конца 1920-х гг. Затем она была расформирована, а ее имущество передано в Сафоново и Духовщину. В 1930 г. в Николо-Пого­релом создается Западный институт пря­дильных культур — крупнейшее учебное заведение, готовившее специалистов для сельского хозяйства. Новое учебное заведение поглотило два предшествую­щих — сельскохозяйственные техникумы в селах Овиновщина и Крюково. Институт имел два отделения — агрономическое и технологичес­кое. Срок обучения составлял 3 года. В 1930 г. было принято на 1-й курс 150 человек, в том числе 24 женщины, в 1931 г. -200 человек. Педагогический персонал насчитывал 27 чело­век, из них 4 профессора . В институте работали такие известные ученые как ГЛ. Граве, П.А. Кучинский, Д.П. Маковский. При институте имелся совхоз, площадью 1400 гектар (Николо-Погорелое, Крюково, Овиновщи­на).

Все сельскохозяйственные работы были механизированы, в хозяйстве насчитывалось 9 трак­торов. Таким образом, институт и совхоз в комплексе образовы­вали совхоз-вуз, в котором тео­ретические знания сочетались с практическим опытом работы. Однако просуществовал совхоз-вуз недолго, в 1933 г. на его базе в Николо-Погорелом был создан техникум («Западный сельскохо­зяйственный опорный техникум Наркомзема СССР»).

Вначале техникум имел два отделения полеводческое и почвенно-агрохимическое. Затем были открыты отделение механизации сельского хозяйства и курсы механизаторов. Обучение на основных отделениях продолжалось  4 года. Всего обучалось более 600 человек. В 1932 г. в Николо-Погорелом был пущен в строй крупный льнозавод.

Обе николо-погореловских церкви были закрыты в 1930-е гг. Покровская церковь использовалась под склад, храм-усыпальница стоял на охране как исторический памятник. Обе церкви до наших дней не сохранились. Храм-усыпальница И.С. Барышникова был взорван нашими войска в 1941 году при отступлении. Это объяснялось стремлением лишить противника ориентира или наблюдательного пункта. При отступлении фашисты взорвали в Николо-Погорелом приходской храм (сохранились небольшие руины), большой усадебный дом и прилегающие к нему хозяйственные постройки. Уцелела только баня.

 

Журнал «Край Смоленский» № 12, 2014 г. с.107-108

Рассказать друзьям:
Topradar