Немецкое кладбище в Духовщине

«На солдатском кладбище в Духовщине захоронено 30 513 погибших времён войны. На гранитных стелах Народный Союз зафиксировал имена и личные данные 16 300 погибших. Само кладбище, чья площадь превышает пять гектаров, позволяет произвести перезахоронение примерно 70 000 погибших времён войны. Таким образом, кладбище в Духовщине через несколько лет станет самым большим немецким воинским захоронением в мире.»

image (21)

А вот отзывы из интернета:

Евгений. Предлагаю для захоронения немецких захватчиков выделить участок земли побольше, но за Уралом, подальше от людей. Ведь они очень хотели туда дойти. Пусть теперь там и отдыхают. Духовщинцам нужно провести референдум о соответствии занимаемой должности их руководства, т. к. оно своими действиями порождает вражду. Свои родные кладбища не можем защитить от вандализма, а что будет твориться, когда появится немецкое? Может быть, местные чиновники готовят себе рабочие места в качестве охранников немецкого захоронения? Немцы будут платить хорошо, в евро. Неужели не понятно, что идет третья мировая война? Война за наши души, души наших детей, внуков. Кому Бог дал совесть, выступайте против захоронения немецких захватчиков на Смоленщине».

Xardkvanon. Вот так мы эту третью мировую войну и проигрываем! Русские всегда славились великодушием. Но, видимо, измельчали душой в этой самой войне за умы и души. Не можем похоронить своих солдат уже почти семь десятилетий, и за это не позволим хоронить фашистскую нечисть… Вряд ли на немецкие могилы кто-то из смолян понесет цветы. Вряд ли к этим могилам потянутся немцы – потомки погибших. А и потянутся, они что, восхвалять их приедут? Стыдно! А могилы немецких солдат будут ярким напоминанием о том, что ожидает пришедших на нашу землю завоевателей, кем бы они ни были. И жаль, что не сохранили мы могилы немцев, которые каждый век (!), а в двадцатом так и дважды, приходили топтать нашу землю. Это явилось бы им хорошим предостережением!

Татьяна Рассохина (Рожкова). Я уроженка Духовщины, в настоящее время проживаю в Латвии. Я возмущена действиями духовщинских властей и предлагаю им уйти в отставку. Пусть немецкая сторона заберет останки своих солдат, захоронит у себя в Германии, и пусть их родные там навещают и оплакивают, а не у нас, в многострадальной Духовщине. У меня маму угоняли немцы в Германию из деревни Ильино, хотя у нее было двое маленьких детей, чудом маме удалось бежать. У мамы подорвался на снаряде ее маленький сын, в первые дни войны погиб брат. Мой отец все годы воевал, был ранен, имел награды. Немецких оккупантов в Россию никто не звал, они пришли убивать наш народ, сжигать и разорять наши города и села. НЕТ кладбищу фашистам на моей Родине! Я голосую против!

Ева. Мы, русские, с болью обсуждаем эту проблему, которой и быть не должно. Во-первых, принимая решение о создании новых захоронений фашистских солдат, наше правительство не удосужилось ознакомиться с документами, принятыми в СССР еще в 1942 году. Россия – правопреемница СССР, следовательно, должна знать свои основополагающие документы и пользоваться ими, так как они не отменены. В тех документах значится: «…Места для захоронения вражеских солдат и офицеров отводятся вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и мест захоронения командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения». В Духовщинском районе решение о выделении земель под немецкое кладбище нарушает все нормы. Что я скажу своим детям и внукам? Что здесь похоронены убийцы, воры, насильники, которые пытались покорить наш народ? Золотой телец овладел душонками тех, кто хочет вопреки воли большинства увековечить память о фашистах. Думаю, у тех, кто будет строить эти мемориалы, прилипнут к ручонкам приличные денежки, коль обустройство одной могилы стоит от 2 до 5 тысяч евро. Гнусностью веет от этого.

Борис. Безусловно, всех солдат, независимо от их национальности, необходимо похоронить, как заведено у всех людей. Советских солдат тоже никто не звал в Финляндию и Польшу, и никто это не обсуждает и не пинает останки. В те времена многие были не очень гуманны, даже к своим соотечественникам. Надо захоронить и дать возможность родственникам посещать могилы своих дедов

211858499

Что же происходит братцы ? Зачем тогда наши Деды и Прадеды косили там этих вражин ?
Принимать решение об этом мемореале, должны Ветераны!!!!! Вот только отвечать уже некому =(
Я полностью согласен с женщиной,которая сказала,пусть забираю и увозят к себе и какаие хотят там обряды проводят!
Война не закончилась!!! Она стала холодной и идет с еще более ожесточенной силой!
В русском характере есть такая черта — всепрощение. Как к этому относиться? Память против прощения? Прощенное Воскресение? Мне кажется, не стоит выносить однозначный негатив данному событию.

Немцы, пожалуй, единственные, кто не оскверняет памятники советским солдатам и кладбища на своей земле. Наоборот, ухаживают за ними.

image (22)

«Надо сказать, что появление таких кладбищ на территории России — прекрасный и великодушный жест со стороны российских властей, вызывающий уважение и гордость за страну, изуродованную страшной войной и нашедшую в себе силы сделать шаг навстречу.

У меня нет никакого сочувствия к немецким солдатам, лежащим на кладбище в Духовщине — они нашли смерть на чужой земле, которую пришли завоевать, и поделом им. Надеюсь только, что такое больше никогда не повторится. »

Главнокомандующий сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин

17_c50ab097a55fdea279de00c4d0f599ce

Источник: http://fishki.net/1266939-samoe-krupnoe-kladbiwe-dlja-nemeckih-soldat-v-rossii.html © Fishki.net

 

 

Источник: http://fishki.net/1266939-samoe-krupnoe-kladbiwe-dlja-nemeckih-soldat-v-rossii.html © Fishki.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: http://fishki.net/1266939-samoe-krupnoe-kladbiwe-dlja-nemeckih-soldat-v-rossii.html © Fishki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *