Немецкие листовки

«Листовки Третьего рейха для СССР» — предназначенные нацистской Германией агитационные материалы в виде листовок. Разного содержания пропагандистские листовки распространялись, часто с использованием сил люфтваффе, как на территории СССР, так и на территории большинства стран-участников антигитлеровской коалиции.

В первые годы войны пропагандистское распространение листовок производилось Вермахтом с целью стимулирования бойцов Красной Армии к «спасительному» получению статуса советского военнопленного или дезертирству, позже предлагалось пополнить ряды коллаборационистских отрядов, например, РОА. Результат агитации, в первую очередь, зависел от тяжести военной ситуации.

Зачастую на немецких листовках был так называемый «Пропуск» («Passierschein» или «Ausweis») с обычными для такого рода документов гарантиями сохранения жизни, для советских солдат «пропуск в плен» являлся, порой, самой главной частью во всем содержании немецкой листовки.

В период ВОВ, наличие листовки с «пропуском в плен» у красноармейца вызывало подозрение следственных органов о его неблагонадежности. Зная о запрете на хранение листовок, службы пропаганды Вермахта шли на ряд ухищрений, например, делали листовки на курительной бумаге, с обоснованным расчетом на то, что из-за дефицита бумаги бойцу жалко её выбросить, по этому поводу фронтовик Елеазар Мелетинский вспоминал о случае, когда не знающий русского языка солдат был строго наказан за раскуривание, а значит и хранение подобной листовки. Бывший секретарьвоенно-полевого суда Яков Айзенштат, утверждал, что наличие листовки рассматривалось трибуналом, как отягчающее обстоятельство и дело часто заканчивалось расстрелом военнослужащего, сохранившего листовку. Гражданские лица также наказывались за чтение листовок, к примеру, в том числе и за это, был репрессирован художник Василий Ситников, а по детским воспоминаниям блокадника Александра Траугота, брата художника Валерия Траугота, ленинградское радио регулярно передавало списки расстрелянных за хранение листовок подобных «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!».

Немецкие листовки, в соответствии с приказом командования Красной армии, подлежали уничтожению, с этой целью ответственные за сбор листовок солдаты собирали их и сжигали.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *