Мы получили спец. приз!

Сегодня подведены итоги Всероссийского конкурса «Музей поискового отряда»! Конкурс проводился по четырем номинациям. Приятно осознавать, что наш поисковый отряд «Серп и Молот» получил специальный приз в одной из номинаций!

Особым почитанием в России испокон веков пользовались воины, отдавшие свои жизни в борьбе за свободу и независимость своей Родины. В их честь и в ознаменование славных военных побед создавались памятники и монументы, в храмах и музеях на самых почетных местах размещались исторические раритеты, свидетельствовавшие о подвигах защитников Отечества.

Не были исключением в этом отношении и годы Великой Отечественной войны. Память о событиях 1941–1945 гг. сохраняется в многочисленных музейных экспозициях, памятниках и мемориалах.

Уже в годы войны начали создаваться новые музеи. Так, 12 ноября 1942 г. начальник Главного военно-санитарного управления Е. И. Смирнов подписал приказ о создании Музея военно-медицинской службы Красной армии, первая экспозиция которого открылась 26 апреля 1943 г.

30 сентября 1943 г., когда значительная часть Белоруссии еще была оккупирована врагом, а вся республика лежала в руинах, решением Бюро ЦК КП(б) Белоруссии был основан Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны, открытый 7 ноября 1944 г. В 1943 г. был основан музей «Молодая гвардия» в Краснодоне.

Необходимо отметить, что в послевоенное время было открыто значительное количество музеев, посвященных важнейшим событиям Великой Отечественной войны.

Вместе с тем, к сожалению, далеко не все поисковые отряды имеют свои музейные уголки. Такая же ситуация сложилась и у нашего поискового отряда «Серп и Молот» г. Сафоново Смоленской области. Но желание помочь в этом направлении было так же велико!

Поэтому, в 2014 году нашем отрядом была придумана акция «Запад-Восток» — работа по пополнению музейных уголков (во всех их масштабах) предметами музейно-исторического характера.

И действительно, раньше «уголкам боевой славы» уделялось одно из самых больших вниманий. Были живы участники войны, узники концлагерей, труженики тыла или просто дети, которые не понаслышке видели все это своими глазами, и могли рассказать, и подарить вещи или предметы той кровавой эпохи для того, чтобы помнили! А потом молодые ребята, которых именовали Красные следопыты, по крупицам собирали информацию о том или ином событии касающихся непосредственно их деревень, городов, районов. Они искали своих земляков, собирая любую интересную информацию, вили переписку, бывали сами на тех местах, где шли бои. После всего этого информация систематизировалась, создавались и оформлялись стенды, музейные фонды и ценнейшие экспонаты, которые прослеживали не безразличность и связь будущих поколений страны. Создавались «положения об уголках боевой Славы», проводились всевозможного рода конкурсы и смотры таких памятных мест — в школах, образовательных учреждениях, работах.

Для чего нужны были такого рода памятные места? Ответов на данный вопрос достаточно много и они актуальны:

Во-первых: это обеспечивало единство учебной и вне учебной работы по формированию патриотизма и гражданственности учащихся как граждан страны.

Во-вторых: деятельность таких уголков основывалась, как я говорил выше на актуализации, создании и пропаганде традиций школы, села, района, страны среди учащихся.

В третьих: опыт участников Великой Отечественной войны пронизан российской национальной идеей: служение Отечеству как идеал гражданственности и патриотизма; подвиг и жертвенность во имя Родины как отражение культурно-исторических особенностей российского менталитета.

И, наконец, это развитие патриотического сознания, чувства любви к Родине, ощущения генетической связи с предшествующими поколениями защитников и созидателей Отечества; — Формирование гражданственности, чувства гордости за свою страну, стремления внести свой вклад в ее возрождение; — Формирование толерантности в общении с представителями других культур; — Расширение общекультурного кругозора учащихся, углубление представлений об исторических событиях, быте и хозяйственной деятельности народа. — Воспитание на примере жизни и деятельности выдающихся людей, имеющих отношение к данной школе, селу, району. Окунувшись в поисковую деятельность, я много побывал в школьных и городских музеях города и района. Общаясь с людьми, заходил на предприятия. Многие учреждения сохранили то, что когда-то создавалось людьми и детьми военной поры. Но как это не печально звучит, я встречал так же и пустые комнаты, где ничего не напоминало о той войне, хотя в наше время о ней все больше и больше говорят, и не меньше пишут. Многие уголки остановились на том, что было собрано, и уже давно не пополнялись новыми экспонатами.

В последнее время уважения и общие признание получили такие люди, у которых война длиться уже на протяжении семидесяти лет после той далекой войны 1941-1945 годов. Эти люди после так называемых Красных следопытов и свидетелей войны переняли у них эту эстафету, и по сей день несут нелегкое звание «ПОИСКОВИКА». На полях сражений, где непосредственно работают поисковые отряды, открываются все новые и новые факты о войне, а находок той эпохе становится не меньше, а, наоборот, с каждым годом все больше.

Благодаря этому снова стали пополняться музеи и уже кажется «замерзшими» уголки боевой славы. А у многих отрядов появились свои музеи Великой Отечественной. И хотя наш отряд «Серп и Молот» уже не раз делился разными экспонатами с образовательными учреждениями, в  2014 года этот вопрос был поставлен наиболее серьезно и остро.

Первую партию экспонатов более 40 наименований мы передали в Управление Федеральной службы исполнения наказаний в город Смоленск. По истечении некоторого времени,  на третьем этаже административного здания (25 августа 2014 года) они появились под двумя витринами. Под первой витриной находятся экспонаты касающихся солдат Красной Армии, под второй – солдат вермахта.

Почему Запад-Восток? Ответ предельно прост и понятен. Вначале немцы наступали на нашу страну, а затем наши войска гнали их обратно.

Акция стала набирать свои обороты и уже 15 октября 2014 года мы продолжили эту миссию. Средней общеобразовательной школе № 5 города Сафоново было передано 63 экспоната.

В ноябре 2014 года Казулинской сельской школе Сафоновского района Смоленской области было передано  38 экспонатов.

11 декабря 2014 года в среднюю общеобразовательную Издешковскую школу было передано 34 экспоната.

С наступлением 2015 года акция продолжилась, и уже 24 апреля 2015 года в городскую детскую библиотеку города Сафоново было отправлено 21 экспонат.

07 мая 2015 года, на сегодняшний день ОАО «Авангард» в одну из крупнейших компаний по производству крупногабаритных изделий из стеклопластика города Сафоново было передано 87 экспонатов военно-исторического значения.

Спустя некоторое время придуманное мероприятие нашло положительный отклик уже в Российском масштабе!  В июле 2015 года, мы передали 20 экспонатов в Районный дом культуры села Новое Леушино Ивановской области. Данные экспонаты пополнили военную экспозицию «Я помню, я горжусь».

В октябре 2015 года в музейный уголок Барановского сельского дома культуры Сафоновского района было передано 26 экспонатов музейно-исторического значения. 28 декабря 2015 года туда же мы передали ещё 17 предметов.

В январе 2016 года данная акция началась с передачи в музейный уголок ФКУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области  44 экспоната.

22 июня 2016 года в «День памяти и скорби», ещё 13 экспонатов были переданы снова в Районный дом культуры села Новое Леушиено Ивановской области.

На «Международной Вахте-Памяти» которая проходила в Духовщинском районе в августе месяце 2016 года,  нашим коллегам по поиску из Томска было передано 20 экспонатов.

В канун освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков 24 сентября 2016 года, в городской музей города Сафоново пополнили ещё 16 экспонатов переданные нашим отрядом.

Не успел начаться новый, 2017 год, а данная акция уже осуществляется. Так, 20 января 2017 года, 65 экспонатов были переданы в «Зал воинской славы» городского музея лесной и деревообрабатывающий промышленности города Тавда.

Если кратко подводить итоги данного мероприятия за два с небольшим года, то отрядом было передано в музейные уголки города, района, области, а так же страны на безвозмездной основе – 504 экспоната.  Следует так же отметить, что передача экспонатов подкрепляется актами приема-передачи, которые составляются в двух экземплярах.

Хочется верить, что когда-нибудь и у нашего отряда появиться такой музейный уголок. Но, а пока такой возможности нет, мы продолжаем помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. И данная акция будет иметь своё нужное продолжение!

Командир ПО «Серп и Молот» г. Сафоново Смоленская область.

Авраменко Сергей Михайлович

НИЖЕ СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

⃣Номинация «Поисковый музей»:

1 место – «Музей – реконструкция «Блиндаж» (Анисимов Андрей Аркадьевич, Веселова Дарья Ивановна, Волкова Алина Александровна, Гуреев Александр Владимирович — руководитель, Кугаевская Анна Игоревна), Нижегородская область;

2 место – Новодвинский военно-патриотический музей (Доронина Оксана Вячеславовна – руководитель, Прудова Наталья Владимировна), Архангельская область;

2 место — «Музей поискового отряда «Победа» (Алешина Елена Александровна, Зобнин Даниил Андреевич, Муравлев Евгений Сергеевич, Щербинин Сергей Николаевич – руководитель), г. Москва;

3 место — Общественный музей Воронежской региональной общественной организации «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» (Сегодин Михаил Михайлович – руководитель), Воронежская область;

Спецприз — Музей «Великой Отечественной войны» (Ефремова Елена Геннадьевна – руководитель, Бурняшев Андрей Юрьевич, Макаров Денис Андреевич, Пашкова Елизавета Витальевна, Петренчук Ульяна Аркадьевна), Волгоградская область.

⃣Номинация «Выставка»:

1 место – «Последний полет курсанта Вязниковской школы пилотов Михаила Линькова» (Кудимова Наталья Викторовна – руководитель), Владимирская область;

2 место — «Эхо войны» (Грибан Ирина Владимировна – руководитель, Антропов Кирилл Александрович, Бердников Александр Сергеевич, Лыта Степан Викторович, Карпушкина Елена Михайловна), Свердловская область;

3 место — Передвижная выставка-экспозиция Наро-Фоминского военно-исторического поискового отряда «Бумеранг» — «Эхо Войны» (Алексеев Михаил Вячеславович – руководитель), Московская область;

Спецприз — «Запад-Восток» (Авраменко Сергей Михайлович – руководитель), Смоленская область.

⃣Номинация «Музей одного экспоната»:

1 место – «Комплексный историко-краеведческий музей школы № 17» (Синёва Екатерина Алексеевна, Целых Валентина Викторовна – руководитель), Свердловская область;

2 место — Музей Боевой славы (Синиченко Матвей Константинович, Падогова Марина Валерьевна – руководитель), Курская область;

3 место — «Калининский фронт. Ржевский выступ» (Рзаева Алсу Габил Кызы, Пырков Дмитрий Михайлович – руководитель), Нижегородская область.

⃣Номинация «Лучший экскурсовод»:

1 место — Музей Боевой Славы (Баранова Полина Романовна, Кугушева Полина Александровна, Кугушева Ольга Геннадиевна – руководитель), ХМАО;

2 место — Военно-исторический музей «Боевой Славы» Лангепасского городского муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Центр спортивной и военно-патриотической подготовки детей и молодёжи» (Страхова Виктория Викторовна – руководитель), ХМАО.

 

Рассказать друзьям: