Меч из Пурдошанского могильника

Меч из Пурдошанского могильника

Многие несведущие люди думают, что варяжское влияние распространялось лишь на Северо-Запад Руси, совершенно не подозревая о том, насколько большую роль сыграли северные воины в становлении нашего государства, буквально сковав воедино разрозненные племена славян и финно-угров.

Так, новая находка заставляет вспомнить, что рука норманнских хозяев Руси – Олега, Игоря, Святослава отчётливо чувствовалась даже в отдалённом крае эрзя и мокши, дальней окраине государства Рюриковичей. Языческие по обряду погребения этого времени в курганных могильниках Мордовии идентичны таким же погребениям в Гнёздово, шведской Бирке и других некрополях Скандинавии.

Найденный в 2012 году каролингский меч далеко не первый в этом регионе – число находок этих орудий профессиональных дружинников уже перевалило за полтора десятка. Очевидна весьма высокая концентрация варяжского вооружения – ведь к примеру могильники под Ярославлем считаются крупными дружинными захоронениями эпохи становления Древнерусского государства, а там в 726 курганах обнаружено 11 мечей.

О присутствии норманнов мы можем судить не только по погребениям дружинников – как это чаще всего бывало, рядом с курганами, содержащими предметы вооружения, имеются женские погребения со скандинавскими украшениями. Пример – подвеска из Ефаевского могильника, имеющая характерную форму, напоминающую Мьёльнир. Матрицы для изготовления таких украшений найдены в Дании.

В 2012 году в республике официально праздновалось 1000-летие единения с русским народом, но из археологических материалов следует, что официальная дата, опирающаяся на летописи не точна – древнерусские дружинники здесь правили уже в середине X века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *