Navigator Shop RU

Луцкий прорыв

В этот день, сто лет назад, 5 июня 1916 года, на следующий день после начала наступления на вспомогательных направлениях на Тарнополь (совр. Тернополь) и Черновицы (Черновцы), командующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов нанёс главный удар в направлении Луцка силами 8-й армии под командованием А. М. Каледина.

Начал своё развитие знаменитый Луцкий прорыв (позже именованный в советской историографии как «Брусиловский прорыв») — на следующий день будет взят Луцк, а еще через неделю разгромлена вся австро-венгерская армия Фердинанда.

Вкупе с разгоравшейся битвой на Сомме, на западном фронте, этот прорыв обеспечил коренной перелом в войне, после этого инициатива и преимущество было на стороне Антанты, и лишь последующие революционные события февраля 1917 года не дадут воспользоваться России той победой, которой она была лишена февралистами и большевиками, основа которой была заложена в том числе и Луцким прорывом.

Не смотря на отлично эшелонированную, укреплённую и отлично расположенную оборону, русские войска успешно провели операцию (не смотря на то, что два северных фронта не смогли развить успех в полной мере) и потеряли всего 477 967 солдат и офицеров из которых убитых было 62 155 человек, против более 1 500 000 потерянных солдат и офицеров противника.

Рассказать друзьям:
Topradar