Лиана Берковец

7 августа 1923 г., Берлин/5 августа 1943 г.

Студентка Лиана Берковиц принадлежала к числу тех мужественных немецких юношей и девушек, в которых фашистская разбойничья война и варварский гитлеровский режим пробудили гнев и возмущение. Вовлеченная своей соученицей Урзулой Гёце в кружок антифашистов, группировавшийся вокруг д-ра Арвида Харнака, она была готова и полна решимости содействовать скорейшему прекращению войны.

Лиана Берковиц систематически принимала участие в занятиях кружка и в обсуждении политических тем. Вместе со своим женихом Фридрихом Ремером она участвовала в подготовке нелегальных материалов, издававшихся организацией Шульце-Бойзена — Харнака, и вместе с другими патриотами расклеивала листовки, разоблачавшие устроенную фашистами выставку «Советский рай».

В сентябре 1942 г. Лиана Берковиц, ожидавшая ребенка, была схвачена гестапо. Родившегося в берлинской женской тюрьме на Барнимштрассе младенца отняли у несчастной молодой матери и отправили в эсэсовский детский приют, где он вскоре умер.

Несмотря на тяжелейшие душевные переживания, Лиана Берковиц держалась перед Имперским военным судом мужественно и стойко. 18 января 1943 г. она была приговорена к смертной казни. Как и другие женщины из организации Шульце-Бойзена — Харнака, она — за два дня до своего 20-летия — сложила голову на плахе.

Источник: Карл Гейнц Бирнат. Луиза Краусхаар. Организация Шульце-Бойзена-Харнака в антифашистской борьбе. Издательство «Прогресс», Москва 1974. перевод книги Karl Heinz Biernat, Luise Kraushaar/ Die Schulze-Boysen/Harnack organisation im antifaschistischen kampf. Institut fur Marxismus-Leninismus BEIM ZK der SED Dietz Verlag Berlin 1970.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *