Красноармейская книжка

krasknij

Нам, живущим на рубеже двух веков и привыкшим к тому, что различного рода документы, удостоверяющие нашу личность (свидетельство о рождении, паспорт, заграничный паспорт, военный билет, удостоверение личности, студенческий билет, ученический билет, пропуск, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, водительское удостоверение, и т.д. и т.п.) сопровождают нас на каждом шагу от роддома до кладбища, трудно поверить, вернее осознать, что на протяжении многих лет целые социальные группы граждан СССР не имели никаких документов вообще. И между тем дело обстояло именно так.

Например, колхозники обрели паспорта лишь в середине пятидесятых годов. Но это еще вроде бы можно понять. Вроде бы в селе паспорт и ни к чему — все друг друга и так знают, а при необходимости председатель колхоза или председатель сельсовета подтвердят вышестоящим властям, что сей человек действительно член колхоза «Красная заря коммунизма» по имени…..

Но вот чтобы на фронте военнослужащий не имел никакого документа, подтверждающего, что он действительно воин Красной Армии? Как же тогда узнать командиру, что это действительно красноармеец Иванов, присланный для прохождения службы, а не засланный немецкий диверсант, в то время как настоящий Иванов валяется где-то в овраге с пулевой дырой в затылке? Невероятно!

Однако красноармейцы и младшие командиры вплоть до начала, а в ряде случаев и до середины 1942 года не имели никаких документов, удостоверяющих их личность. Так называемый (в обиходе) «смертный медальон» не мог служить документом, т.к. представлял собой черный граненый пластмассовый цилиндр, в который боец вкладывал два узких листочка бумаги, на которых он должен был сам предварительно записать свои данные.

Эти медальоны были введены еще в 1925 году и то только для действующей армии. К тому же, среди красноармейцев существовало стойкое поверье, что заполнив эту бумажку, ты подписал себе смертный приговор — тебя непременно убьют. Как правило, эти медальоны бойцами или просто выбрасывались, или же служили для хранения щепотки махорки на одну самокрутку, или для хранения нескольких спичек. Члены поисковых отрядов, выполняющих святое дело возвращения имен павших, рассказывают, что заполненные записки в медальонах они находят в одном-двух медальонах из сотни. А чаще медальоны или пустые, или же бумажки в них незаполненные.

Смертный медальон

Смертный медальон

С тем, чтобы документально подтвердить, что дело обстояло именно так, ниже будут приведены следующие документы:

Инструкция по использованию медальонов с личными сведениями о военнослужащих РККА и Флота 14 августа 1925 года г. Москва

1. Медальоны с личными сведениями о военнослужащих назначаются для облегчения личного учета при выдаче справок населению о всех военнослужащих РККА и Флота, находящихся на театре военных действий.

2. Медальон состоит из самого медальона (металлического), пергаментного листка в нем с краткими сведениями о военнослужащем и конца тесьмы для ношения медальона на груди.

3. Медальоны выдаются всем военнослужащим частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и заведений военного и морского ведомств бесплатно при приеме их на службу и по прибытии в свою часть одновременно с выдачей служебных книжек (обмундирования начальствующему составу).

4. Сведения в медальон заносятся в роте (эскадроне, батарее) ротным переписчиком под наблюдением командира роты и в штабах, управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства — лицами, заполняющими служебные удостоверения военнослужащих.

5. Медальон хранится, как и служебная книжка, на руках у военнослужащего, а на смотрах военнослужащие должны иметь медальоны при себе на груди.

6. В походе медальон носится всегда на груди.

7. При переводе военнослужащих из одной части (учреждения) в другую военнослужащий сохраняет медальон при себе и в новой части меняет только пергаментный листок.

8. В случае утери медальона военнослужащему по его заявлению немедленно выдается новый.

9. Медальон относится к табельным вещам, к предметам снаряжения и считается вещью бессрочной.

10. Начальствующие и инспектирующие лица обязаны проверять наличие медальонов у военнослужащих при посещении ими частей и учреждений.

Зам. начальника штаба РККА
(подпись) ПУГАЧЕВ

knijka

Служебная книжка, упоминаемая в вышеприведенном документе документом, удостоверяющим личность не являлась т.к. была рабочей тетрадью для записи приказаний, получаемых военнослужащим; а служебные удостоверения имели лишь средние и старшие командиры.

В тридцатых годах по уставу внутренней службы РККА (УВС-37) роль документа, удостоверяющего личность красноармейца при его одиночном нахождении вне части играл металлический личный знак, в центре которого выбивался личный номер красноармейца (порядковый номер в списке подразделения), или увольнительная записка:

УСТАВ
ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ РККА
(УВС-37)
Глава III. Распределение времени
5
Увольнение из расположения части

148. Военнослужащие по получении разрешения на увольнение перед уходом являются к дежурному по подразделению. Дежурный осматривает состояние и пригонку обмундирования увольняемого, записывает его в книгу увольняемых (см. приложение 5) и выдает уволенному до вечерней поверки личный знак (см. приложение 2). При увольнении на более длительный срок выдается за подписью командира роты увольнительная записка. (см. приложение 3).

149. Личные знаки красноармейцев и младшего командного и начальствующего состава срочной службы хранятся в специальном запертом шкафчике под стеклом. Этот шкафчик находится в канцелярии подразделения, ключ хранится у старшины.

Личный знак

Личный знак

Достаточно широко известный образец «смертного медальона» был введен «Положением о персональном учете потерь и погребений личного состава Красной Армии», объявленным приказом НКО № 138 от 15 марта 1941 г. Он представлял собой бакелитовый или эбонитовый пенал небольшого размера черного цвета шестигранной формы с завинчивающейся крышкой. Внутрь вкладывались два листка бумаги, свернутые в трубочку. На этих листках военнослужащий должен был записать свои личные данные и адрес родственников. Предполагалось, что в случае гибели военнослужащего на поле боя перед погребением один экземпляр останется в медальоне при покойном, а второй будет сдан в штаб части.

Однако, роль документа, удостоверяющего личность военнослужащего этот медальон не играл, да и играть не мог.
Приказом НКО № 376 от 17.11.1942г. эти медальоны отменяются и исключаются из табелей снабжения.

И лишь в октябре 1941 года приказом наркома обороны вводятся настоящие документы для удостоверения личности красноармейцев и младших командиров, однако его исполнение затянулось до второй половины 42 года, причем вопрос фотографий не был решен вплоть до конца войны. Заметим также, что приказ НКО № 171 1940 года, упомянутый ниже, введён в действие не был.

Приказ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР №330 7 октября 1941 года г. Москва
О введении красноармейской книжки в военное время в тылу и на фронте

Введенная приказом НКО № 171 в 1940 году красноармейская книжка пунктом 7 этого же приказа отменена для действующей армии. Ввиду этого красноармейцы и младшие командиры оказались на фронте без документов, удостоверяющих их личность.

Противник воспользовался этим беспорядком и в некоторые части Красной Армии заслал своих людей, одетых в наше обмундирование. В одной из дивизий Севере-Западного фронта была обнаружена и расстреляна группа из 7 таких людей, посланных противником со шпионско-диверсионной целью.

Не может быть сомнения, что при полном отсутствии документов, удостоверяющих личность военнослужащих, такие факты имеются и в других частях Красной Армии.

Далее, не может быть сомнения, что немало болтающихся людей в тылах дивизий и армий, одетых в красноармейскую форму, являются агентами противника, передающими сведения о наших частях, борьба с которыми невозможна по причине отсутствия документов у бойцов Красной Армии, чтобы можно было отличить своих людей от агентуры противника.

И, наконец, отсутствие на руках документов у отправляемого на фронт пополнения и убывающих с фронта по эвакуации больных и раненых бойцов и младших командиров лишило возможности органы снабжения проверять их обеспеченность обмундированием, оружием, снаряжением и другими видами довольствия.

В целях исправления допущенной ошибки, освобождения частей от враждебных элементов и упорядочения учета личного состава Красной Армии

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Немедленно ввести во всех частях и учреждениях Красной Армии как в тылу, так и на фронте красноармейскую книжку с фотографией согласно объявленному образцу. Приказ НКО № 171 от 20.04.1940 года отменить.

2. Красноармейскую книжку считать единственным документом, удостоверяющим личность красноармейца и младшего командира. В красноармейскую книжку заносить прохождение военнослужащим военной службы и получение им от военного ведомства предметов довольствия (оружия, снаряжения и обмундирования).

3. Красноармейские книжки выдавать красноармейцам и младшим командирам с момента зачисления их в часть. Книжки вести командирам или заместителям командиров рот, эскадронов, батарей и команд. Начальникам штабов войсковых частей по проверке записанных сведений прикладывать к книжкам гербовую печать части.

4. Красноармейские книжки выдавать строго по спискам, под личные расписки красноармейцев и младших командиров.

5. Наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек проверять: в частях, находящихся в тылу, — ежедневно на утренних осмотрах, в
боевых частях -при первой возможности по усмотрению командиров рот, но не реже одного раза в три дня.

6. Каждому красноармейцу и младшему командиру красноармейскую книжку постоянно иметь при себе.

7. Красноармейские книжки выдавать на все время службы красноармейца и младшего командира в Красной Армии. При переводах из одного подразделения в другое или в другую часть красноармейцам и младшим командирам сохранять красноармейские книжки при себе, предъявляя их по новому месту службы.
Красноармейцев и младших командиров, не имеющих красноармейских книжек, как подозрительных задерживать и направлять в военные комендатуры для выяснения личности.

8. Командирам рот, эскадронов, батарей и команд о всякой перемене по службе красноармейцев и младших командиров, о выдаче и сдаче полученного ими военного имущества отмечать в книжке не иначе, как в присутствии красноармейца и младшего командира, которому принадлежит книжка.

9. При увольнении из Красной Армии красноармейские книжки сдавать через командиров подразделений в штаб части для уничтожения. Взамен красноармейских книжек увольняемым выдавать военные билеты.

10. Ввести в действие объявленную при этом «Инструкцию о порядке заполнения и ведения красноармейской книжки».

11. Независимо от красноармейских книжек вести в ротах, эскадронах, батареях и командах установленные именные списки по учету личного состава и суммарные арматурные списки по учету военного имущества, выдаваемого красноармейцам и младшим командирам в индивидуальное пользование.

12. Главному интенданту Красной Армии в 15-дневный срок изготовить и обеспечить действующую армию и внутренние округа красноармейскими книжками утвержденного мною образца, а также дать указания войскам о порядке изготовления фотографических карточек.

13. Инспекторам родов войск и служб, а также всем прямым начальникам при посещении подчинённых частей проверять наличие у красноармейцев и младших командиров красноармейских книжек и правильность их ведения. Народный комиссар обороны
И. СТАЛИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *