«Крайний день Вахты-Памяти»

Календарь показывал 2 мая, а это означало, что наступил «крайний» день «Вахты-Памяти 2016», которая проводилась на территории Глинковского района. Этот день означал, что все поиcковики последний раз за эту Вахту выйдут в поля для того, чтобы попробовать поднять ещё солдат (забегая вперёд хочу сказать, что за данную «Вахту-Памяти» было поднято более 300 солдат и установлено 33 имени по медальонам и подписным вещам).

В своей первой статье «Я убит под Марьино» я рассказывал о подъёмах в этой деревне солдат и о том, как наш поисковый отряд «Серп и Молот» поднял там одного бойца в рамках данной «Вахты-Памяти» (26.04.2016).

Хотя времени почти не было, наш отряд решил всё-таки выехать на этот «крайний» день поисковых работ.

Положение данной «Вахты-Памяти» разрешало работать сразу в двух районах – Глинковском и Ельненском (из которого за данную «Вахту» было привезено так же немало солдат). Одним из таких мест, где было больше всего подъёмов, оказалась деревня «Волково- Егорье» Ельненского района. Расположена данная деревня в юго-восточной части области в 10 км к западу от города Ельня, в 1,5км южнее автодороги Р96 Новоалександровский-Спас-Деминск-Ельня-Починок в 11 км к западу от автодороги Р137 Сафоново-Рославль, на берегах реки Стряна. В 7 км к северу от деревни железнодорожная станция Нежода на линии Смоленск-Сухиничи. Входит в состав Леонидовского сельского поселения. Несмотря на то, что близ деревни находится курганский могильник, городище в 300 метров к югу от деревни, и что немаловажно братская могила воинов Красной Армии погибших здесь в 1941-1943 годах, это место стало многочисленным по подъёму наших солдат поисковыми отрядами работавших здесь в течении недели.

подъём на поле деревни Волково-Егорье

подъём на поле деревни Волково-Егорье

Мы понимали, что эта деревня за неделю уже изрядно как говорят «подвыбита», но всё- таки решили поработать в ней с небольшой надеждой на подъём солдата.

Зайдя за памятник, который установлен почти возле дороги, мы увидели целую картину того боя, а так же плоды работ поисковиков. Наших солдат поднимали через почти каждые 10-15 метров друг от друга и почти все они были верховые, то есть лежали на небольшой глубине. По количеству вырытых ям, из которых поднимали бойцов, создавалось такое ощущение, что только что недавно прошёл бой. На каждый небольшой квадрат высоты приходилось по 10 человек убитыми, а то и больше! Это была самая настоящая высота «смерти». По пути мы встретили несколько поисковых отрядов.

форсирование реки "УСТРОМ"

форсирование реки «УСТРОМ»

Но, к сожалению, кроме осколков от снарядов, самих снарядов ничего найти, пока не удавалось. Вскоре были обнаружены 14 минометных наших мин, которые на следующий день забрали сотрудники ОМОНА и уничтожили. Спустились к ручью, где так же было всё изрыто, и были видны подъёмы наших солдат. Полдня мы потратили на эту деревню, но, к сожалению, результат оказался нулевой, хотя изначально мы понимали, что надежды на подъём после недельного исследования этого места другими отрядами здесь минимальная.

то, что несло смерть

то, что несло смерть

Решили выдвинуться к рядом расположенной деревне Леоново и вот тут нас ждала удача. Уже наступал вечер. Мы спустились за деревню в лесной массив. Примерно через двадцать минут поиска прибор издал характерный звук, мы стали копать… На небольшой глубине лежал боец. Боец был верховой, останки лежали на глубине 30-40 сантиметров от земли в стрелковой ячейке, которая навсегда стала его могилой. Кроме каски при нём удалось найти перочинный ножик, противогаз, разбитую стеклянную флягу, пенал от винтовки «мосина», а в паре метрах и саму винтовку, но, к сожалению, солдат снова безымянный.

ещё один солдат вернулся с войны

ещё один солдат вернулся с войны

4 мая после отпевания всех тех, кого удалось вынести с полей, в церкви Николая Чудотворца, их захоронят на воинском мемориале деревни Яковлево Глинковского района.

Но поиск продолжится… И значит скоро опять поисковые отряды уйдут в леса.

Командир ПО «Серп и Молот»

Авраменко С.М.

03.05.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *