КАРЛ БЁМЕ

5 мая 1914 г., Берлин \ 29 октября 1943 г.

Карл Бёме вырос в бедной семье. Ему пришлось оставить реальное училище, так как мать больше не могла платить за учебу. Не удалось ему закончить и обучение на электротехника; некоторое время он был чернорабочим. Став торговым служащим, он одновременно стремился пополнить свои знания самообразованием и получить в вечерней школе специальность техника. Во время войны поступил в конструкторское бюро фирмы «Телефункен».

Как и на многих других юношей в Веймарской республике, фашистская идеология оказала влияние и на Карла Бёме. Поверив демагогическим обещаниям нацистских главарей, он вступил в «Гитлерюгенд» и даже стал шарфюрером (командиром отделения) одной из групп этой фашистской молодежной организации в берлинском районе Кройцберг. Молодые коммунисты этого рабочего района стали вести с ним политические беседы, что помогло ему прийти к правильным выводам. В октябре 1931 г. Карл Бёме, Вольфганг Тисе и несколько других бывших «фюреров» берлинской «Гитлерюгенд» обратились к своим друзьям с призывом выйти из нее и примкнуть к революционной рабочей молодежи. Мы осознали, писали они в своем обращении, «что, находясь в рядах фашизма, мы защищаем капиталистический строй». Карл Бёме стал членом Коммунистического союза молодежи Германии и после установления гитлеровской диктатуры принял участие в организации антифашистского Сопротивления. Летом 1933 г. он был арестован и вскоре приговорен к двум годам тюремного заключения.[73]

В 1940 г. Карл Бёме при содействии Ганса Коппи вошел в кружок антифашистов, группировавшихся вокруг Вильгельма Шюрман-Хорстера. Вместе с Гербертом Грас-се и Ойгеном Нойтертом Карл Бёме возглавлял группы Сопротивления на ряде берлинских военных заводов. Принимал участие в вечерних занятиях кружка, где изучал труды В. И. Ленина и обсуждал основные инструктивные материалы организации Шульце-Бойзена — Харнака, помогал размножать ее газету «Внутренний фронт» и другие нелегальные материалы.

По просьбе разведчика Ганса Коппи Карл Бёме помог починить вышедшую из строя рацию, а затем оказывал помощь Альберту Хёсслеру в радиообмене с Советским Союзом, рассматривая это как свой вклад в дело быстрейшего прекращения войны и в поддержку героической борьбы советского народа против фашизма и империализма.

16 октября 1942 г. Карл Бёме был арестован вторично. Во время допросов он подвергался зверским истязаниям. 30 января 1943 г. Имперский военный суд приговорил его к смерти. Казнен в каторжной тюрьме в Галле.[74]

Источник: Карл Гейнц Бирнат. Луиза Краусхаар. Организация Шульце-Бойзена-Харнака в антифашистской борьбе. Издательство «Прогресс», Москва 1974. перевод книги Karl Heinz Biernat, Luise Kraushaar/ Die Schulze-Boysen/Harnack organisation im antifaschistischen kampf. Institut fur Marxismus-Leninismus BEIM ZK der SED Dietz Verlag Berlin 1970.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *