Йон Зиг

3 февраля 1903 г., Детройт (США)

Йон Зиг, сын эмигрировавшего в США немца-механика, с 1910 г. жил в Германии, учился в народной школе и в учительской семинарии. В конце 1923 г. вновь переселился в США, но Америка отнюдь не оказалась для него «страной неограниченных возможностей». Для систематической, нормальной учебы, к которой он стремился, не хватало средств. Работал на заводах автомобильных королей Форда и Паккарда, а после тяжелого трудового дня у конвейера изучал в вечерних университетах философию, филологию и педагогику. Однако о завершении образования нечего было и думать. Будучи членом американских профсоюзов, Йон Зит боролся за социальные права рабочих, за что неоднократно подвергался репрессиям.

В 1928 г. Йон Зиг вернулся в Германию и в 1929 г. стал в Берлине членом КПГ. Сначала он занимался журналистикой и под псевдонимом Зигфрид Небель публиковал в газетах «Берлинер тагеблатт» и «Фоссише цай-тунг», а также в редактировавшемся д-ром Адамом Кукхо-фом журнале «Ди тат» репортажи о своей жизни в Америке. С конца 1929 г. одаренный журналист стал сотрудником центрального органа КПГ газеты «Роте фане».

После установления фашистской диктатуры Йон Зиг был арестован и с марта по июль 1933 г. находился в заключении, а затем включился в антифашистскую борьбу КПГ. Первоначально руководил в южной части Берлина обучением коммунистов и беспартийных антифашистов марксистско-ленинской теории, проявляя большую инициативу [57] в развертывании антифашистской работы. Курьеры партийного руководства КПГ доставляли ему директивы по ведению подпольной борьбы и различные материалы. В процессе своей девятилетней нелегальной деятельности Йон Зиг вырос в руководящего партийного работника.

В 1933 г. друзья помогли Йону Зигу устроиться на государственные железные дороги. Сначала он был рабочим :в пакгаузе на Штеттинском вокзале в Берлине, а позднее — начальником службы движения. Здесь Йон Зиг получил возможность вести важную политическую работу. Он использовал свои служебные поездки и право бесплатного проезда для установления связи с коммунистическими партийными организациями Франкфурта-на-Майне и Гамбурга. Принимал участие в развертывании Сопротивления на берлинских предприятиях и помог коммунисту Герберту Грассе и его кружку восстановить связи с группами антифашистски настроенных рабочих на берлинских военных заводах. Во время второй мировой войны Йон Зиг вел систематическую антифашистскую борьбу на государственных железных дорогах, благодаря чему эшелоны с боеприпасами и войсками направлялись не по назначению или же простаивали на загруженных линиях.

Бывший журналист, Йон Зиг не порывал связей и с передовой интеллигенцией. Еще в 1936 г. писатель Адам Кукхоф ввел его в круг антифашистов, группировавшихся вокруг д-ра Арвида Харнака. После начала второй мировой войны руководство нелегальной берлинской организации КПГ поручило Йону Зигу наряду с Вильгельмом Гуддорфом тесно сотрудничать с обер-лейтенан-том Харро Шульце-Бойзеном и д-ром Арвидом Харна-ком, чтобы объединить всех противников Гитлера независимо от их мировоззрения в Народный фронт с целью свержения нацистской диктатуры, прекращения войны и создания миролюбивой, демократической Германии. Йон Зиг был одним из инициаторов издания нелегальной газеты организации «Внутренний фронт», для которой написал ряд статей.

11 октября 1942 г. Йон Зиг был арестован. После жестоких пыток в здании гестапо на Принц-Альбрехтштрассе в Берлине он покончил жизнь самоубийством.[58]

СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ ИОНА ЗИГА

№ 4015

Берлин

23 октября 1942 г.

Служащий государственных железных дорог Иоганн Зиг

неверующий

проживающий в Берлине — Нойкёльн, Йонасштрассе, 5а

найден мертвым 15 октября 1942 г. в 17 часов 20 минут

в Берлине, Принц-Алъбрехтштрассе, 8

Умерший родился 3 февраля 1903 г, в Детройте, Америка

Отец: Август Зиг

Мать: Мария, урожденная Штубе, оба проживают в Америке

Умерший был женат на Софье, урожденной Влосцинска

Арестован по письменному указанию полицей-президента Берлина

Чиновник службы записей актов гражданского состояния

(подпись)

Причина смерти: повешение, самоубийство

Дата вступления умершего в брак неизвестна

Из газеты «Внутренний фронт»
№ 15, август 1942 г.
НАВСТРЕЧУ КАТАСТРОФЕ

Гитлеровское летнее наступление все еще продолжается. Еще день за днем бессмысленно гонят на верную гибель сотни тысяч немецких солдат всех возрастов — от подростков до совсем пожилых. Да, бессмысленно! Ибо весь ход предшествующих боев уже ясно показал: нет сомнения, что и этот натиск, предпринятый с последним и крайним напряжением всех сил, не может решить исхода войны, не может поставить Советский Союз на колени…

В то время как на Востоке неотвратимо свершается предназначенная Гитлеру судьба, на европейском театре военных действий готовится нанести уничтожающий удар [59] по фашистским диктаторам второй фронт. Маловеры и трусливые души, словно загипнотизированные, не могут оторвать взгляда то от одного, то от другого участка Западного фронта и со страхом и надеждой ожидают приказа Черчилля о вторжении крупных сил. А сами, причитая, складывают руки и предаются мечтам о втором фронте, который им должен преподнести Черчилль. Второй фронт кажется им волшебной палочкой, по мановению которой будет покончено с гитлеровской нечистью. Эти люди, живущие рядом с нами,- самое опасное препятствие на пути ко второму фронту. Вопрос о втором фронте — это вопрос не только и отнюдь не прежде всего военно-технический, а политический. Не мистер Черчилль, а также и не мистер Рузвельт являются гарантами второго фронта. Движущей силой и гарантами того второго фронта, который должен свернуть шею гитлеровскому режиму, являются трудящиеся массы всех стран, полные решимости покончить с фашистским угнетением народов, покончить с кровавым безумием войны, покончить со зверско-каннибальским режимом гитлеровских поджигателей и убийц…

Второй фронт создается не только предстоящим военным вторжением английских и американских армий; второй фронт — всюду, где активно борются и действуют противники Гитлера. Второй фронт — на каждом предприятии, на каждой улице. Закабаленные и угнетаемые гитлеровскими бандами народы Европы — во Франции, в Бельгии и Голландии, в Дании и Норвегии, в Чехословакии, в Польше и па Балканах,- с оружием в руках или средствами саботажа восстающие против фашистской оккупации, являются активными бойцами второго фронта. Рабочий, саботирующий на своем предприятии выпуск военной продукции; железнодорожник, мешающий военным перевозкам или срывающий их; крестьянин, сопротивляющийся бюрократическому насилию; домашняя хозяйка, возмущенная голодной жизнью народа,- все они активные бойцы второго фронта.

Второй фронт — это не надежда завтрашнего дня. Он уже существует…

Только немедленное прекращение войны может спасти Европу от гибели, а немецкий народ — от национальной катастрофы. Но Гитлер не может кончить войну, не пожертвовав собой и своим режимом. Вот почему немецкий [60] народ должен наконец сам взять свою судьбу в собственные руки и свержением гитлеровской диктатуры создать предпосылки для возникновения свободной, живущей в мире и дружбе со всеми народами трудовой Германии…

ГОД ПОХОДА НА ВОСТОК

Когда 22 июня 1941 г. Гитлер дал сигнал к разбойничьему нападению на Советский Союз, он выглядел в глазах всего мира стоящим на вершине своей удачи и своего могущества. Франция — разгромлена, Англия — ослаблена в военном отношении, Америка — еще вдали от поля брани, Европа — его вотчина; закрома полны. Таково было положение, когда Гитлер привел в движение самую гигантскую во всей мировой истории машину войны и убийства и без предварительного объявления войны набросился на Советский Союз, с которым он, чтобы ввести его в заблуждение, незадолго до того заключил пакт о ненападении.

Но Гитлер зарвался!

Он считал, что в течение нескольких недель Советский Союз постигнет судьба Франции, то есть что Красная Армия будет уничтожена, а богатая сырьевыми и людскими ресурсами страна социализма будет отдана на растерзание жадным до добычи германским плутократам и их нацистской своре, дабы те смогли еще беспрепятственнее, чем когда-либо, рваться к осуществлению своих сумасбродных планов мирового господства. А чтобы заполучить молчаливое согласие Черчилля на «крестовый поход Европы против большевизма», предварительно послали в Англию Гесса, что, кстати, явилось первым провалом Гитлера.

Поначалу казалось, будто Гитлер достигнет своей преступной цели. Еще не отмобилизованная (продолжительность мобилизации — 6 недель) и не обладавшая колоссальным военным опытом гитлеровской военщины Красная Армия вынуждена была, ведя героические бои, оставить богатые области Советского Союза. Фашистские громилы и убийцы тысяч мирных граждан орали об одной победе за другой, а все честные люди, в том числе и в Германии, следили за происходящим с затаенным от ужаса дыханием.[61]

Полностью уверенный в своем успехе, Гитлер уже раструбил на весь мир о полном уничтожении всех вооруженных сил СССР на суше, на море и в воздухе. Но он упустил из виду один «пустяк», а именно разницу между армией капиталистов и армией подлинного отечества трудящихся. Каждый удар, поначалу полученный Красной Армией, вместо того чтобы сломить, укреплял ее волю к сопротивлению. Красная Армия отступала в таких условиях, что любая другая армия в мире, и германская тоже (!), разбежалась бы, как стадо свиней. Гитлер упустил из виду и другое. Умственно недоразвитый, поскольку духовной пищей ему служил антисоветизм, он вполне серьезно вообразил, что народы Советского Союза, особенно украинцы, ждут его как «освободителя». Вместо этого он навязал себе на шею народную войну, получил вдобавок к войне на фронте борьбу героических партизан в тылу его войск. А вожделенная добыча не дается в руки! Немецкий солдат, которому Гитлер рассказывал сказки о якобы никуда не годной советской промышленности, на собственной шкуре почувствовал высокий уровень социалистической индустрии в виде такой высококачественной продукции, как танки, пушки и истребители. Эта промышленная мощь что-то не вяжется с нацистской ложью о мнимом уничтожении большевиками русской интеллигенции. Гитлеру, поставившему все на карту блицкрига, пришлось убедиться, что карта эта бита.

Источник:

Карл Гейнц Бирнат. Луиза Краусхаар. Организация Шульце-Бойзена-Харнака в антифашистской борьбе. Издательство «Прогресс», Москва 1974. перевод книги Karl Heinz Biernat, Luise Kraushaar/ Die Schulze-Boysen/Harnack organisation im antifaschistischen kampf. Institut fur Marxismus-Leninismus BEIM ZK der SED Dietz Verlag Berlin 1970.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *