И снова самолет!

В трех с половиной километрах от старой деревни поисковики отрядов «Находка» и «Березка» извлекают из болота фрагменты подбитого фашистами в 1942 году советского бомбардировщика «Пе-2». Детали фюзеляжа, двигателя, кабины… Корреспондент «ВМ» побывал на месте, где 74 года назад летчики Арсений Чехонин, Владимир Пархоменко и Иван Матулин пали смертью храбрых.

Поисковые отряды — сборные: есть в них и москвичи, и новгородцы, и жители Прионежья. Снарядить экспедицию помог департамент поисковой работы московского отделения Российского военно-исторического общества.

— То, что где-то рядом, в болоте лежит самолет, было известно жителям деревни, но глубоко здесь никто не копал, — объясняет Александр Морзунов, командир отряда «Находка». — В этом году было решено начать работы по поднятию из болота с более чем двухметровой глубины обломков самолета.

Мы установили, что этот «Пе-2» именно тот самолет, на котором летали Чехонин, Матулин и Пархоменко, до того считавшиеся пропавшими без вести. По номеру на кольце от детали двигателя и по найденному фрагменту капота с бортовым номером все данные военных архивов подтвердились. Поисковики используют дизель-генератор и своеобразные «кошки» — большие щипцы для грейдерного захвата. На болоте на деревянной раме установили треугольную опору для блочного механизма опускания и раскрытия «щипцов». Раз за разом опуская захват на глубину, вытаскивают грунт. Затем его тщательно просеивают.

В этот раз впервые в поисковой бригаде участвовал прямой родственник разыскиваемого члена экипажа — внук стрелка-радиста старшины Арсения Чехонина — 53-летний Игорь Чехонин.

— О том, что нашли самолет, на котором воевал мой дед, я узнал из передач по телевизору, — рассказал «ВМ» Игорь. — Я и раньше обращался в архивы — и выяснил, что дед числится пропавшим без вести приблизительно в этом районе. К сожалению, у нас дома не сохранилось его военных фотографий — он начал воевать еще в финскую вой ну. А в начале войны фотографироваться было, думаю, некогда. У нас нет даже похоронки на него, нет наградного листа… Сохранились лишь фотография 1938 года да вырезка из газеты, где сфотографирован мой дед, дающий уроки молодым радистам… Я обратился в Российское военно-историческое общество, и меня пригласили принять участие в поисковой операции. Для меня это большая честь. Очень важно знать, кто твои предки, — раз я нашел своего деда и его сослуживцев, то хочу найти и всех, кого еще не похоронили и кто числится погибшим без вести.

Между тем у большой ямы с водой раздались крики: «Нашли!» Искатель со стажем Сергей Степанов извлек из воды пулемет УБТ — оружие деда Игоря Чехонина. Ствол сильно погнут от удара, но последний патрон остался в патроннике — взяв в руки пулемет, Игорь еле сдерживал слезы. Он долго молча глядел на патрон и крепко сжимал проржавевшее оружие в руках.

— Даже не верится, что я нашел то, что он последний раз держал в руках, — комок к горлу подступил не только у Игоря, но и у всех остальных.

— К сожалению, останки экипажа мы вряд ли сможем найти, — делится наблюдениями Сергей Степанов. — Самолет был подбит, а останки либо сгорели дотла, либо где-то захоронены. Но где? Поисковики Николай Пограницкий, Николай Петров и Сергей Сайков прочесывают лес. Находят сигнальную ракетницу, части винта, патроны. «Нашли еще!» — кричат от ямы. Поднимают деформированный пулемет ШКАС. Патроны в патроннике — видимо, экипаж сражался до последнего.

Поиски продолжатся до начала следующей недели.

Сергей Мачинский, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО:

— Вероятность найти останки летчиков крайне мала. Для генетической экспертизы материала нет. Зато сегодня наше общество обрело еще одного поисковика. Внук Арсения Чехонина сказал нам: «Я теперь буду с вами других искать!» Думаю, дед бы им гордился.
Подробнее:http://vm.ru/news/2016/04/06/poiskovij-otryad-podnyal-iz-bolota-bombardirovshchik-316795.html.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *