История о семи братьях (Королёвых)

История о семи братьях-героях вышла на свет из забвения лишь спустя полвека после войны. Современные школьники мало что знают об Отечественной войне. С трудом ориентируются в цифрах и датах. Но для жителей деревни Вощиково Пошехонского района слова Великая Отечественная — не пустой звук. Каждый ребенок здесь наизусть помнит день, когда началось форсирование Днепра. Этот день стал и днем славы, и днем печали для маленькой, затерянной в глухих пошехонских лесах деревеньки.

Десять лет назад в деревне Вощиково появился музей. Построили его сами селяне, увековечив подвиг односельчан, братьев Королёвых, отдавших жизнь за Родину во время операции по форсированию Днепра в годы войны.

vosh_m_20090916_1_b

То, что такой музей открылся в конце восьмидесятых, факт сам по себе необычный. Необычно и то, что о подвиге Королёвых их потомки узнали лишь… благодаря романтической истории, которая связывала младшего из братьев Илью и одну из старожилок деревни Екатерину Николаевну Соколову. Она, будучи уже бабушкой, как-то раз рассказала внучке о своей первой любви — Илье Королеве, с которым юная Катя дружила три года. Уходя на войну, он назвал ее своей невестой. Единственное письмо, полученное с фронта от Ильи, Екатерина Николаевна пронесла через всю свою жизнь. Даже выйдя замуж, став матерью и бабушкой, нет-нет да и перечитывала несколько строчек любви и нежности, написанные на уже полуистлевшем желтом листочке. И каждый раз из глаз ее капали слезы. Однажды за этим занятием ее застала маленькая внучка Катя. Сквозь слезы бабушка поведала о том, что до сих пор, спустя больше полувека, не может забыть она голубоглазого вихрастого Илью. Бабушка не знала подробностей судьбы братьев, сказала лишь, что все они погибли в войну, а старший даже был генералом. О своем открытии Катя рассказала в школе, и ребята решили восстановить подробности героической судьбы земляков. Оказалось, что дочь одного из братьев, Ася Дмитриевна, до сих пор живет в Вощикове, та подсказала, как связаться с детьми и внуками других братьев Королевых, которых жизнь разбросала по разным уголкам — от Украины до Ленинграда. Завязалась переписка. И вскоре школьники получили первые экспонаты для своего будущего музея — письма генерала Королева с фронта, которые прислали из Ленинграда его внуки.
Оказалось, что за успешно проведенную операцию по форсированию Днепра Королёву было присвоено звание Героя Советского Союза.
0_9f43a_11ccfa89_XXL

Вместе с учительницей истории Верой Алексеевной Ивановой школьники Вощиковской школы решили построить в деревне музей братьев Королевых. Почти год ушел на то, чтобы собрать экспонаты для музея — письма, документы, подлинные вещи довоенного времени. По воспоминаниям старожилов сделали проект дома, в котором жила семья Королевых. Сельсовет выделил деньги, совхозные рабочие построили деревянный сруб — точную копию крестьянского дома. Вся экспозиция музея посвящена жизни и подвигу Королевых.

Родители семерых братьев встретились и поженились на рубеже веков — XIX и XX. Отец Игнатий Анисимович Королев, местный крестьянин, сумел выбиться в люди и имел свое дело в Петрограде. Его супруга Мария Федоровна в деревне жила барыней — хозяйства не вела, занималась воспитанием сыновей. Будущий генерал — первенец Королевых Александр, родившийся в 1901 году, с 12 лет служил в северной столице мальчиком в лавке у отца. Умер Игнатий Анисимович за несколько дней до октябрьского переворота, а в 21-м году скончалась и его супруга. Братья, младшему из которых в то время едва исполнилось четыре годика, остались на попечении девятнадцатилетнего Сергея. Старший, Александр, в то время уже служил в рядах Красной Армии, сражаясь на полях гражданской войны с белогвардейцами. Маленького Илью усыновила бездетная семья и увезла его в город Ковров. Остальных братьев судьба тоже разбросала по всей России — Николай и Борис уехали в Питер на заработки, Дмитрия, комсомольца-активиста, партия послала на Украину поднимать колхозы. Серафим, у которого проявились музыкальные способности, в армии играл в духовом оркестре, а когда отслужил, стал работать музыкантом в цирке города Калинина.

родители Королевых

Родители Королевых

Братьям суждено было встретиться лишь на войне. Для старших — Николая, Бориса, Александра и Сергея она началась еще в 1939 году во время финской компании. Дмитрия война застала во Львовской области. Он ушел на фронт в первый же день войны. В 1941 году младший из братьев Илья был призван в пограничный отряд НКВД, который дислоцировался на Кавказе. Вместе с военным оркестром ушел на фронт и Серафим. Неизвестно какими судьбами, но в 1943 году братья оказались в одной дивизии — 23-й стрелковой, которой командовал генерал-майор Александр Королев, старший из братьев. Еще за сражения с белофиннами он был награжден орденом Красного Знамени, позже был назначен командиром 168 дивизии, которая в начале войны прикрывала государственную границу, потом участвовала в сражениях за Ленинград. В 1942 году Александр Игнатьевич был награжден вторым орденом Красного Знамени, а в мае 43-го полк, в котором служил Королев, был направлен на Воронежский фронт, где Королев, к тому времени уже генерал-майор, принял командование 23 стрелковой дивизией. Во время операции по форсированию Днепра бок о бок сражались семь братьев.

Сам Александр Игнатьевич Королев стал первым генералом, которому удалось переправиться через Днепр, за что ему и было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях на Украине сложили головы шестеро братьев Королевых. Трое пропали без вести, двое легли в братские могилы на полях сражений. Сам генерал Королев погиб 29 сентября 1943 года, получив во время сражения смертельное ранение в голову. С воинскими почестями генерал был похоронен в городском парке райцентра Гельмязово Полтавской области. После войны именем Королева назвали центральную улицу города, а в парке над могилой генерала поставили бронзовый памятник — полководец, опирающийся на меч, смотрит на расстилающуюся перед ним водную гладь Днепра.

До Берлина из семи братьев дошел лишь Сергей. Погиб он, можно сказать, в двух шагах от победы — во время уличных боев за Берлин. Где лежат его останки, неизвестно. В нынешнем году вощиковцы отметили особую дату — 4 мая исполнилось 100 лет со дня рождения генерала Королева.
0_9f43c_502651a5_XXL

В музей, который за годы его существования посетили несколько тысяч человек, съехались и школьники со всего района. Приехало и районное руководство из Пошехонии, где на центральной площади недавно установлен памятник семерым братьям. Прошли награждения школьников — победителей районного конкурса сочинений и рисунков на тему подвига братьев Королевых. Директор музея, Татьяна Алексеевна Шугина, показала гостям экспозицию музея. В ней, правда, так и недостает одного очень важного документа, с которого и началась вся эта история — фронтового письма Ильи Королева, которое Екатерина Николаевна Соколова никак не соглашается передать в музей. Полуистлевший клочок бумаги, исписанный крупным, почти детским почерком — живое свидетельство любви, для которой даже смерть не преграда.
Автор статьи Елена Батуева
© 1999-2003 ИД Провинция.

128861804

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *