История знаменитой фотографии «КОМБАТ»

История знаменитой фотографии «КОМБАТ»

На фотографии изображён командир с пистолетом ТТ поднимающий солдат в атаку. Это одна из самых известных фотографий Великой Отечественной войны. Несмотря на популярность фотографии имя изображенного на ней командира оставалось неизвестным. Фотография сделана советским фотографом Максом Альпертом 12.07.1942 в районе села Хорошее. Как было сделано фото со слов автора: «Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала… Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили», я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию «Комбат».» В 1974 году, уже после того как фотография получила известность, корреспондентам пришло письмо от родных Алексея Еременко, узнавших в «Комбате» своего мужа и отца. Подобное письмо было не первое, поэтому поначалу к нему отнеслись скептически, но проведенная экспертиза подтвердила что на фотографии «Комбат» изображен младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко, 1906 года рождения.

Юбилейная десятирублевая монета «55-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с «Комбатом»

Из воспоминаний ветерана 285-й дивизии, Василия Севастьяновича Березубчак, учавствовавшего в том бою:

«Восемь месяцев наша дивизия стояла в обороне, прикрывая Ворошиловградское направление. Затем по приказу генерала Гречко передвинулась на новый рубеж, заняв оборону у села Хорошее. Здесь и разгорелся горячий бой, во время которого погиб политрук Еременко. Мне трудно поверить, что фотография сделана в другом месте, во время другого боя. Потому что убит был Еременко во время контратаки. Впрочем, в том бою корреспондента поблизости не было. Почему я уверен, что то был Еременко? А кому же еще поднимать людей в атаку, как не комиссару? Считаю, что снимок Альперта в этом смысле типичен…

А было это утром 12 июля. На нас обрушился шквальный артогонь. Первую атаку мы отбили. Но во время второй дрогнул правый фланг дивизии. Бойцы начали отходить. Мы были оглохшие, ослепшие, у многих текла из ушей кровь — полопались барабанные перепонки! Я получил приказ комдива восстановить положение, остановить солдат, ибо ситуация создалась критическая. Бегом бросился навстречу отступающим. И тут увидел Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал, бросился в атаку. Мы ворвались в траншеи, завязалась рукопашная. Дрались прикладами, штыками. Фашисты дрогнули, побежали. Вскоре в одной из траншей я увидел Еременко. Он медленно падал. Я побежал к нему и понял, что в помощи младший политрук уже не нуждается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *