Известные неизвестные герои

Торжественное закрытие областного этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти» состоялось 16 декабря в Смоленской области. Ежегодно в регион приезжают для участия в поисковых работах отряды со всей России: в 2016 году в экспедициях на территории области приняли участие 3183 человека.

Мероприятие началось в Храме Вознесения Господня в Смоленске: там прошло отпевание и передача останков красноармейца Егора Ивановича Коваленко, найденного поисковиками на территории Ярцевского района Смоленской области, в Саратовскую область для погребения на родине.

Руководитель Ивановского регионального отделения «Поискового движения России Ольга Чебоксарова, чей отряд нашел бойца,  рассказала поисковикам о том, как это произошло: «В результате нашей сентябрьской «Вахты Памяти» были подняты 19 бойцов. В числе героев оказался Коваленко Егор Иванович. Нечитаемый был вначале медальон, ребята отвезли его на экспертизу в Смоленск. И через пару недель мы узнали имя героя».

Торжественное закрытие продолжила встреча трех поколений «Известные неизвестные Герои». Член Координационного совета «Поискового движения России», лидер поискового движения Смоленщины Нина Куликовских подчеркнула, что каждый год участникам поискового движения все сложнее подвести итоги своей работы, потому что деятельность поисковых отрядов стала круглогодичной: «Каждый год, каждый день, каждую минуту меняются наши результаты. Буквально сегодня стало известно, что поисковики нашли родственников солдата, поднятого в августе этого года. Некогда нам отдыхать и ставить точку».

Нина Куликовских рассказала о том, как активисты Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» провели Памятную дату День Неизвестного солдата и подвела итоги работы поисковиков на Смоленщине в этом полевом сезоне. На территории региона поисковиками обнаружены останки 2477 бойцов РККА, 2208 навсегда останутся неизвестными. За 5 лет работы поисковиков в Смоленской области похоронены неизвестными 14909 защитников Отечества,  за 20 лет работы поисковики похоронили 41302 неизвестных воина.

В ходе поисковых работ на территории Смоленской области с останками воинов обнаружено 268 медальонов, найдено 40 подписных вещей, 2 награды. При помощи экспертизы установлено 269 имен погибших воинов. В результате совместной работы с поисковиками России и зарубежья найдены семьи 97 военнослужащих.

«Я от всей души поздравляю поисковиков, работающих на смоленской земле, с этим замечательным результатом. Истории о бойцах, которые сегодня прозвучали, вселяют надежду на будущее, – подчеркнула, выступая на закрытии, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. –«Поисковое движение России» это уже 80 региональных отделений. Более 17 тысяч защитников Отечества были найдены в этом году. Наверное, каждый из нас мечтает найти своего солдата, найти с ним медальон, и чтобы этот медальон читался, и именно этого я вам всем и желаю в следующем поисковом сезоне».

Поприветствовал участников мероприятия заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. Поблагодарив участников «Вахты Памяти – 2016» за успешную работу, он пожелал поисковикам в новом году  успехов в работе и поисковой удачи.

По материалам: http://rf-poisk.ru/news/2280/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *