Знамя Победы!

71 год назад, 30 апреля 1945 года, после решительного штурма в 21 час 50 минут, бойцы 1-го стрелкового батальона (командир — капитан С.А.Неустроев) 756-го полка установили на крыше Рейхстага Знамя Победы!

Придавая исключительно важное политическое и военное значение боям по овладению Берлином, Военный совет 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова ещё до начала наступления учредил красные знамёна Военного совета .Эти знамёна были вручены всем стрелковым дивизиям армии.

Командир 150-й стрелковой дивизии, вышедшей на непосредственные подступы к Рейхстагу, генерал Шатилов вручил Красное Знамя Военного совета армии за №5 командиру 756-го полка полковнику Зинченко. Для водружения знамени полковник выделил батальон Неустроева. В штурме Рейхстага принимали участие также и другие подразделения, каждое из которых имело своё Красное Знамя – 1-й батальон Давыдова, 1-й батальон старшего лейтенанта Самсонова из 380-го стрелкового полка, две штурмовые группы 79-го стрелкового корпуса под командованием майора Бондаря и капитана Макова.

В 13 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка штурма: огонь вели около 100 орудий, в том числе 152-мм и 203-мм гаубицы. Начался штурм — противник открыл по атакующим подразделениям шквальный огонь. Штурмующие подразделения были прижаты к земле огнём противника и продвинутся к Рейхстагу не смогли. Первый штурм Рейхстага не удался, в подразделениях вместо выбывших из строя бойцов и офицеров направлялось пополнение, уточнялись объекты для атаки, подтягивалась артиллерия.

В 18 часов начался новый штурм, на сей раз удачный: советские солдаты добрались до Рейхстага и ворвались в здание. По одной из лестничных клеток бойцы батальона Неустроева — Маков, Загитов, Лисименко и сержант Минин, прокладывая путь гранатами и огнём из автоматов, прорвались на крышу и установили красное знамя на башне Рейхстага.

Знамя Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам полка — Мелитону Кантария и Михаилу Егорову. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Алексеем Берестом при поддержке роты Сьянова взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили красный флаг.

К утру 1 мая, когда Рейхстаг был практически очищен от нацистов, над Берлином уже реяло Знамя Победы.

Описанное выше — каноническая версия первого водружения красного знамени над Рейхстагом. Есть и другие. В журнале боевых действий 3-й ударной армии сказано, что первым ворвался в здание Рейхстага уже упомянутый командир 1-го батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии капитан Самсонов, его бойцы и водрузили в окне Рейхстага знамя. Также есть версия, что первыми до Рейхстага 30 апреля добрались бойцы разведгруппы под командованием Сорокина, и первым водрузил знамя, сшитое из перины (перину нашли в захваченном здании МВД), боец из этой группы Григорий Булатов, который потом долгие годы пытался доказать свой подвиг. Над куполом знамя водрузили бойцы Леонид Горычев, Абдулхаким Исмаилов и Алексей Ковалёв. Также нет точного ответа, кто изображён на легендарном фото Евгения Халдея.

Как бы то ни было — разбирательства «кто первый» мало на что влияют и нисколько не умаляют великого подвига всех тех воинов, кто, начав бои 16 апреля, за 2 недели жарких сражений сокрушил ненавистного врага и взял его столицу город Берлин. Знамя Победы оповестило об этом подвиге весь мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *