Закрытие Вахты Памяти 2016 — день второй

Мероприятием, которое завершило поисковый сезон уже ушедшего 2016 года стало традиционное «Закрытие Вахты Памяти» на территории Смоленской области.

Мероприятия Закрытия проходили в городе Смоленске с 16 по 18 декабря.  

День второй. 17 декабря

Фестиваль патриотической песни 

«Завершен поисковый сезон, поисковый год. Каждая вахта проходила по-разному. Но, думаю, мы не ошибаемся, утверждая, что каждый день в отрядах завершался у костра, порой под звуки гитары или баяна…»

Именно с таких слов начался фестиваль поисковой песни «К подвигу героев песней прикоснись», который завершил торжественные мероприятия акции  Закрытия «Вахты Памяти – 2016» на территории Смоленской области на базе культурного центра «Заднепровье».

Поздравил с закрытием сезона Председатель Смоленской областной Думы, и он же командир поискового отряда «Славяне» Ляхов Игорь Васильевич:

«Я хочу поприветствовать поисковиков, которые в личное время находят возможность для этого благородного дела. На них равняется молодое поколение, через поисковую деятельность воспитываются наши дети.  Ведь истинная ценность — это уважение подвига предков,  патриотизм,  знание истории своей страны. Поисковое движение на Смоленщине только набирает обороты. Об этом говорят и увеличенное количество отрядов. В прошлом году их было чуть больше 60, сегодня их уже около 70. Большая территория нынче была охвачена – и Ельня, и Глинка, и другие районы».

Весь фестиваль состоял из трех частей. В первой выступали поисковики, которые сами пишут слова, музыку, чаще всего в этих произведениях отражается реальная история из их жизни, что особо трогает душу. Во второй, песни о самих поисковиках. О трудностях, которые встают на их пути.  А в третьей части многие композиции были известные, песни, которые любят, знают, поют поисковики. Ведь действительно, после хорошего трудового дня многие садятся с гитарой в дружеской компании и разносятся прекрасные звуки.

Участниками фестиваля могли стать только действующие поисковики. Это единственное, но строгое условие фестиваля. И таких исполнителей нашлось не менее двух десятков. Но кто-то заболел (эпидемия гриппа в разгаре), кто-то не смог приехать, еще бы из Алтая и Иркутска, а там такие поисковые соловьи! В программу вошли представители как Смоленских области, так и из других регионов. А теперь давайте познакомимся с каждым из них.

Историк, исследователь событий октября 1941 года на Вяземской земле, руководитель музея «Богородицкое поле» и заведующий филиалом «Усадьба Богородицкое» историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита» (г. Вязьма), старший научный сотрудник. Автор многих стихов и исполнитель песен — Игорь Геннадьевич Михайлов.

Не часто встретишь такого интересного человека, как он, с которым приятно разговаривать на любые темы. В нём есть своя изюминка. Порою серьезный, но чаще с улыбкой на лице.  В поиске он с 1989 года. Командир Дорогобужского районного поискового отряда «Боец». Настоящий прапорщик, пусть и в запасе —  Сергей Иванович Голубков.

Еще один участник поисковой работой занимается с 1990 года. Это командир поискового отряда «Рейд», город Гагарин, главный редактор Всероссийского журнала «Военная археология», не только опытный поисковик, но и автор, исполнитель песен — Руслан Витальевич Лукашов.

Отряд «Обелиск» родился в ходе поисковой работы на территории Тёмкинского района в 1989 году. С 1994 года в него вошёл и наш следующий участник фестиваля. В свободное от поисковой работы время, щуп и лопату ему часто заменяет гитара, которой он неплохо владеет. Командир поискового отряда «Обелиск», автор и исполнитель песен — Михаил Михайлович Поляков.

В 2005 году основал и стал участником рэп-группы «Констатация фактов». За данный период времени группа выпустила три альбома и вышла на многих хип-хоп сборниках известных компаний. В 2010 году занял первое место в областном конкурсе Историко-исследовательских и литературных работ «Мой день Победы». В 2011 году получил гран-при во Всероссийском конкурсе «Хрустальная сова» за лучшее произведение в области литературного творчества. С 1995 года пишет стихи. Творческий псевдоним — «Монстр». В 2008 году Сергей Авраменко стал основателем и командиром поискового отряда «Серп и Молот» г.Сафоново.

В апреле 2007 года был создан поисковый отряд «Амулет». Этот отряд Владимирской области, но на Смоленщине уже стал родным.   А наш исполнитель, Дмитрия Артюха, — член поискового отряда «Амулет», поисковой деятельностью занимается с 2009 года, член Союза краеведов России, рядовой запаса, награжден знаком Министерства Обороны «За отличие в поисковом движении 3 степени».

Поиском пропавших солдат впервые начал заниматься ещё школьником. В 1999 году, в начале, юридически оформилась общественная организация. А название напрямую связано с небесным покровителем всех пограничников — святым преподобным Ильей Муромским. Постепенно среди сотрудников сформировалась группа единомышленников-поисковиков, начались первые выездные экспедиции. В 2007 году появился поисковый отряд. В его рядах объединились люди разных возрастов и профессий, разного социального положения. Командир поискового отряда «Застава Святого Ильи Муромца» — Андрей Иванович Фетисов.

Следующий исполнитель с поисковиками взаимодействовал с конца 90-х годов. А с 2012 года это стало его работой, и даже больше. Заместитель директора «Центра «Долг», член поискового отряда «ШтАрм»,  подполковник запаса Дмитрий Геннадьевич Чубаев.

Один из бойцов поискового отряда Славяне — генеральный директор ООО «Транспортная Компания Спектр», депутат Смоленской областной Думы Нефедов Владимир Семенович.  Но дело не в должностях. Для нас важна связь поколений. Многие поисковики стараются привлечь своих детей к благородному делу.  Поэтому на фестивале выступила Нефедова Виктория (10 лет), которая уже сейчас занимается поиском.

Саксофон — духовой деревянный музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения, принадлежащий к семейству деревянных, не-смотря на то, что никогда не изготовляется из дерева. Не так часто мы можем послушать такую музыку, поэтому хорошим подарком был номер бойца поискового отряда «Славяне»  Александра Андреевича Козлова.

Родилась в Ярцевском районе Смоленской области. Окончила Смоленский государственный педагогический институт, награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации В настоящее время Член Президиума Смоленского регионального по-литсовета партии «Единая Россия», депутат Смоленской областной Думы, председатель комитета по социальной политике. Боец поискового отряда «Славяне», неоднократно, принимала участие в различных мероприятиях «Вахт Памяти»- Ольга Николаевна Васильева.

Ничто так не воспитывает в человеке чувство ответственности, как участие в серьёзном, по-настоящему значимом для общества, государства  и церкви, деле. И есть священнослужители, которые с нами в горе и радости, на Вахте и при погребении останков солдат, да и на других мероприятиях. На нашем вечере выступил настоятель Свято-Успенского храма посёлка Монастырщина иерей Андрей Никитенков.

В 1991 году отряд принял участие во Всесоюзной «Вахте Памяти» на территории Вяземского и Гагаринского районов Смоленской области  С июня 2000 года был организован отряд-спутник «Поиск» участвующий в Вахтах Памяти наравне со взрослыми поисковиками .Всего через работу в поисковом отряде прошло более пятисот человек- рабочие, служащие, предприниматели, учителя, школьники, студенты, сотрудники силовых ведомств, священнослужители. Возраст у них тоже разный  −   от 14 до 70 лет. А объединяет их одно − готовность в любую погоду, жертвуя выходными и отпусками выбираться в поиск. Получив «предложение» выступить на фестивале, командир и бойцы ответили: «Раз надо, значит выступим»Поисковый отряд «Память» Рославльский район − один из старейших в области. Честь отряда на сцене защитили Командир отряда Игорь Анатольевич Жарынцев, боец отряда Ирина Александровна Жарынцева.

Песня «На безымянной высоте», которая завершала фестиваль, всем известна, зал встал по своей воле и подпевал солистам. Это непередаваемая атмосфера единства. И совсем неважно было наличие голоса и слуха.

Были сюрпризы: и частушки, и визитные карточки участников, но и серьезные моменты. Макарова Марина Васильевна (Ярославское региональное отделение поискового движения) передала мемориальную плиту в честь погибших земляков на Курган Славы в поселок Озерный Духовщинского района.

Каждый из выступающий действительно волновался, готовился к фестивалю и был достоин награды. И, конечно, были призы от наших друзей:  Сынкина Юрия Константиновича, Дениса Пестунова («Бессмертный полк»), Черкасова Анатолий Викторович (финансовый директор «Останкино») ДОСААФ, ОНФ,  «Бессмертного полка», депутатов, от организаторов Проекта «Связь поколений»  и движения «Доброхотов», Смоленской  епархии, Смоленской городской общественной организации ветеранов боевых действий Афганистана и Чечни, Смоленской областной Думы, редакторов журнала «Военная археология», Поискового движения России, центра «Долг», СООО «ПО «Долг».

Такие встречи показывают, что поисковики не только занимаются любимым делом, но и имеют много талантов, умеют хорошо провести время.  Песня объединяет, можно и посмеяться дружно, и вспомнить грустные события. Такие фестивали уже стали традицией на Смоленской земле и будут проходить в дальнейшем. А мы хотим надеяться, что участников год от года будет все больше!

Д. Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *