забытый город (Бежецк)

Бежецк – город в Тверской области, центр Бежецкого района. Город расположен на реке Мологе при впадении в неё реки Остречины. Численность населения Бежецка – 24,4 тыс. чел. (2012). Первое убедительное упоминание Городецко (изначальное название современного Бежецка) — 1229 год, упомянут как поселение и административный центр. Упоминания 1019, 1135, 1137 гг. в настоящее время признаются недостоверными и обосновано подвергнуты критике (об этом см. в книге А.С. Дворникова).

Бежецкий район граничит с Рамешковским, Максатихинским, Сонковским, Кесовогорским, Кашинским, Молоковским и Краснохолмским районами Тверской области.

Бежецк – старинный город, сперва принадлежавший Великому Новгороду, затем Москве. Город занимает оба берега реки Мологи и речки Остречины.

Впервые упоминается под именем Городецко (Бежецком стал называться только в ходе административной реформы при Екатерине II в 1766 г.). Крепость Городецко находилась при впадении речки Похвалы (ныне ручей в Городском саду) в Мологу. Административно Городецко подчинялся Бежичам (ныне село Бежицы), расположенным в 12 км ниже по течению Мологи, которые находились во владении Великого Новгорода.

Во второй половине XIII в. близ южных границ края формируется Тверское княжество. Заключается ряд договоров с новгородцами о пограничных территориях. В 1272 г. тверские войска под предводительством Святослава Ярославича разорили Бежицы. Это и изменение природных условий определило перенос административного центра Бежецкого ряда, как называли эти земли тогда, в Городецко, который с начала XIV в. стал административным центром Бежецкого Верха (впервые это название встречается в 1332 г.).

В 1397 г. Бежецкий Верх присоединяется к Московскому княжеству.

С 1434 г. Городецко становится центром удела внука Дмитрия Донского Дмитрия Юрьевича Красного.

Планировочная структура Бежецка развивалась от крепости вдоль дорог на Углич, Кашин и Устюжну. В 1610-1613 гг. в связи с польско-литовской интервенцией острог был значительно перестроен, до этого, по-видимому, укрепления были земляными. По описанию 1656 г. острог имел три проездные и 10 глухих башен. По современной топографии крепость занимала территорию между Мологой, Похвалой, обелиском Победы и улицей, ведущей на мост через Мологу. Церковь Иоанна Богослова находилась внутри острога. К 1764 г. крепость представляется обветшавшей и с заплывшими рвами.

До начала XVIII в. в городе не было каменных сооружений, за исключением Введенской церкви Введенского монастыря, который тогда считался загородным. От неё осталась колокольня. В XVIII в. строится ряд каменных церквей, часть из которых дошла до нашего времени. В 1846 г. из 14 городских церквей только 1 была деревянной.

В 1771 г. был разработан план регулярной застройки города, утверждённый в 1777 г. Практическое осуществление его началось после пожара 16 августа 1789 г., когда почти весь город был уничтожен пожаром. Исторически сложившаяся планировка со старинными улицами Ушатовой, Виричевской, Воиновой, Коптягиной, Прясловой, известные по актовым материалам, исчезает. Вновь сложившаяся по плану струткура города дошла (в исторической части) до наших дней без изменений. Осуществлению застройки мешал рельеф местности, но в течение XIX в. в центре города были проведены крупные нивелирные работы. В том же XIX в. в черту города были включены Инвалидная слобода (Штаб), монастыри Введенский, Крестовоздвиженский, Спасский.

В 1790–1820-х гг. выстроены Торговые ряды, большей частью сохранившиеся. Уже к 1798 г. регулярная планировка Бежецка почти полностью была осуществлена.

Административное положение Бежецка в течение XVIII столетия несколько раз менялось. В 1708 году он был приписан к Ингерманландской губернии, с 1719 года входил в Угличскую провинцию Петербургской, а с 1732 года – Московской губернии. При проведении губернской реформы 1775 года было образовано Тверское наместничество. Бежецк включили в его состав на правах уездного города.

Бежецк вытянут значительно вытянут с севера на юг. Два городских района – Штаб за Мологой и Сельмаш за линией можно назвать несколько обособленными от основной части города. В целом, историческая часть неплохо сохранила своё лицо, Советская пл., а также улицы Большая, Садовая, Красноармейская, Рыбинская на исторических участках в общем сохранили историческую гражданскую застройку.

Застройка города конца XIX – начала ХХ в. решена в формах эклектики и стилизаторства. По разнообразию и художественной выразительности жилой архитектуры этого времени Бежецк из всех городов Тверской области можно сравнить только с Кимрами. Особо следует отметить застройку Большой улицы, и самое эффектное здание этой улицы – дом Неворотиных (Большая, 45/24). В деревянной жилой архитектуре начала ХХ в. широкое распространение получили также формы модерна, дома с репликами этого стиля строили ещё в годы нэпа. Последним представителем этого стиля считают дом Расторгуевых (Кашинская, 28; 1923 г.)

В настоящее время в городе действует три церкви – Крестовоздвиженская церковь, Спасо-Преображенская церковь и никогда не закрывавшаяся Спасо-Кладбищенская церковь. В колокольне Введенской церкви действует церковная лавка

Остальные церкви в архитектурном отношении сильно пострадали, даже и те, которые сейчас заняты под учреждения или магазины.

Сохранились отдельные постройки Благовещенского женского монастыря.

Главным новостроем советского времени является район Сельмаш при одноимённом заводе. Первые дома района построены ещё в стиле сталинского классицизма, тогда же выстроено монументальное здание ДК Сельмаша. Также несколько кварталов пятиэтажек выстроены у реки Остречины в северо-восточной части города.

Деревянная одноэтажная застройка окраин практически не нарушена.

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *