Забытый город (Абастумани)

Курорт Абастумани – это место, с которым связана жизнь великой русской царской семьи Романовых. Именно здесь провёл чуть ли не половину своей жизни брат императора Николая Второго — Георгий, и здесь же настигла его смерть. История повествует, что когда Николай Второй вступил на престол, а произошло это событие в 1894 году, он не был ещё женат, и по правилам наследования трона ему был назначен наследник. Им оказался младший брат Николая Георгий. В то время цесаревичу Георгию было всего 23 года, но уже 2 года он болел чахоткой (туберкулёзом).

В те времена уже шла слава о грузинском местечке Абастумани, которое было способно творить чудеса. Тогда дороги сюда были ещё не освоены и не построены, и поэтому добирались до Абастумани как могли. В Абастумани лично для царского наследника была построена резиденция. Состояла она из деревянного дома для летнего проживания и из каменного — для зимнего проживания. Также был построен отдельный дом и для прислуги.

7 лет великий князь Георгий прожил в этом замечательном и красивом месте. За это время сюда всеми мыслимыми и немыслимыми способами добирался и сам Николай Второй, и все его братья и сёстры. Вся царская семья приезжала сюда навестить и поддержать наследника престола.

Конечно, чаще всего здесь бывала мать Николая и Георгия – императрица Мария Фёдоровна. Она очень переживала за здоровье сына и навещала его по несколько раз за год. Но не только царская семья так любила ездить сюда. Со временем в Абастумани стали приезжать и другие московские аристократы, которые, как и семья Романовых, построили здесь шикарные летние резиденции. Благодаря этому доселе небольшой курортный посёлок стал расти, и, самое главное, набирать невиданную популярность. Всё больше и больше богатых, знатных и знаменитых людей стремились хотя бы несколько недель в году провести именно здесь – в курортном местечке Абастумани, чтобы забыть свою городскую светскую жизнь, насладиться природой и подышать настоящим свежим воздухом, которого так не хватает в больших городах.

В Абастумани цесаревич Георгий встретил грузинскую княжну по имени Лиза Нижарадзе. Он сильно полюбил её и мечтал на ней жениться. Но царская семья не могла вынести такого позора. Георгий предлагал своему старшему брату даже отречение от престола, но Николай Второй и императрица были просто неумолимы.  Через некоторое время княжну насильно выдали замуж и отправили подальше от Абастумани. Но это сильно повлияло на здоровье Георгия,  и вскоре после этой горькой разлуки он умер. А было ему всего 28 лет. Тело Георгия было перевезено в Петербург и похоронено в Петропавловской крепости.

А на территории Абастумани и по сей день можно найти летний деревянный домик и зимний каменный, в которых проживал Георгий, и снова проникнуться той эпохой, прочувствовать всё то горе, что испытывал молодой человек после разлуки с любимой.

После смерти цесаревича Абастумани тут же перестал быть знатным курортом для богатых, и русских князей и графов здесь больше не видели.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *