Navigator Shop RU

Заброшенки (церковь Архангела Михаила)

Давно хотел написать научный труд про знаменитую усадьбу Барышниковых, что находится в деревне Алексено Дорогобужского района Смоленской области. Но пока в работе 4 книги, поделюсь небольшой историей и фотографиями. Вчера с семьей съездили туда и еще раз насладились величием той эпохи.

В конце XVIII ≈ начале XIX веков Алексино превращается в крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. Этим оно обязано своему владельцу Ивану Ивановичу Барышникову (1749-1834 гг.). Просвещенный человек, тонкий ценитель искусства, он привлек для строительства своего Алексинского имения таких выдающихся архитекторов, как Матвей Казаков и Доменико Жилярди. К кругу работ М.Ф. Казакова по стилистическим признакам могут быть отнесены такие постройки усадьбы, как церковь Михаила Архангела.
Начну непосредственно с этой постройки. Особое внимание уделил фрескам и семейному захоронению рода. В подполе церкви находится фамильная усыпальница рода Барышниковых. Несмотря на давнейшее разграбление, усыпальница производит сильные впечатления. Ведь до сих пор целы несколько искусно выполненных мраморных надгробий.На торцах «саркофагов» изображён герб рода: в нижней части щита меж шестиугольных звёзд расположена серебряная шпага, в верхней части — чёрное орлиное крыло.Надгробия для женщин были изготовлены из розового мрамора, для мужчин – из голубого. На мраморных плитах красивыми буквами оттеснены фамилии и имена Барышниковых. Нижнее принадлежит внуку основателя усадьбы Сергею Андреевичу Барышникову, в 1860-х открывшему в Мюнхене свою художественную мастерскую.

#gallery-1 {
margin: auto;
}
#gallery-1 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-1 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-1 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

 

 

Рассказать друзьям:
Topradar