Заброшенки (Дугино)

dugino_arch2

О первых владельцах имения Дугино Сычевского уезда Смоленской губернии сведений сохранилось немного. Известно, что Петр I подарил его с окружающими деревнями и селом Хотьково боярину Федору Петровичу Салтыкову, отцу царицы Прасковьи Федоровны, и что тогда же, в 1692 г., в Хотьково был устроен новый храм во имя Вознесения с приделом великомученицы Параскевы. Затем эти владения то отбирались в казну, то вновь дарились или продавались. Непродолжительное время Дугино принадлежало князю Ромодановскому, затем дворянам Николаю Андреевичу Корфу и Матвею Федоровичу Кашталинскому.
Расцвет имения и его обустройство связаны с именем новых владельцев – графов Паниных, к которым оно перешло в 1773 г.
Никита Иванович Панин (1718—1783) – фельдмаршал, крупный государственный деятель, в течение 20 лет возглавлявший дипломатическую службу и коллегию иностранных дел России, воспитатель будущего императора Павла I, ближайший сподвижник Екатерины II, которая в 1773 г. пожаловала ему крупные земельные владения в разных губерниях, в том числе смоленское имение Дугино с более чем 180 селами и деревнями, 35000 десятинами земли и 5-ю тысячами душ мужского населения.

Бывал ли в своем имении граф Н.И. Панин, неизвестно. Хозяйством и усадебным строительством занимался управляющий. Умер Н.И. Панин в Петербурге. Своей семьи у него не было, и имение Дугино перешло его брату, графу Петру Ивановичу Панину (1721—1789), известному военному деятелю, вице-президенту коллегии иностранных дел и вице-канцлеру. Он поселился в Дугино и перевез в имение свой и брата Никиты обширные архивы, над которыми много работал, приводя их в порядок, и начал разворачивать значительные работы в родовом имении.
1777 годом датируется межевой план села Дугино и дает любопытную информацию о состоянии имения и его главной усадьбы. Во-первых сразу видно, что ныне существующая планировка усадебного комплекса в целом сложилась уже тогда — вытянутый прямоугольник основной дворцово-парковой части, распланированный вдоль северо-западного берега реки Вазузы в ее излучине. По центру его видна главная усадебная площадь, обстроенная жилыми и служебными постройками. Весь прямоугольник усадьбы обведен по периметру, видимо, широкой дорогой-аллеей, с которой в разных местах соединяются дороги, ведущие к другим населенным пунктам вотчины. Хозяйственный двор усадьбы разместили за пределами парадной части, к северо-западу от нее. На плане трудно различить конфигурацию и взаиморасположение отдельных построек, которые показаны весьма неразборчиво и условно.

r_dugino3

Фотографии донесли до нас облик Дугинской церкви во имя Живоначальной Троицы, строительство которой началось в 1777 году. Это была купольная ротонда с примыкающей с запада двухколоколенной папертью — храм той особой типологии, что сложилась в церковном строительстве екатерининского окружения в 1770—1790-е гг. Самым ранним примером постройки усадебной двухбашенной церкви принято считать Троицкий храм в Троицком-Кайнарджи (1777—1784), возведенный Румянцевым, вероятно, под влиянием проекта Троицкого собора Александро-Невского монастыря в Петербурге (1776 г., арх. И.Е. Старов).
Оригинально был решен церковный ансамбль, отнесенный в сторону от парадного двора усадьбы. Небольшую площадь с храмом посередине обрамляли хозяйственные постройки. Из них сохранилась одна «галерея каменная полуциркульная» (как она названа в описи), позже получившая название «дом-крючок» за свою планировку — два параллельных прямоугольных корпуса, один из которых вдвое длиннее другого, соединены дугой в четверть окружности. В ансамбль входили два таких «крючка», составлявшие полукружие площади. Красивы были ворота церковного двора в виде миниатюрной трехпролетной триумфальной арки.
П.И. Панин умер в Москве и по завещанию был похоронен у церкви в Дугино на родовом кладбище.
Усадьба перешла в собственность его сына Никиты Петровича Панина (1770—1837), одного из образованнейших людей того времени, известного дипломата и вице-канцлера. В 1801 г., после дворцового переворота, он попал в опалу и более 30 лет, до конца жизни, прожил в Дугино.
Во время нашествия Наполеона в 1812 г. Панину удалось сохранить семейный архив, произведения искусства и др. ценности из своей усадьбы. Разорить усадьбу и окрестные деревни не позволили французским мародерам местные крестьяне, образовавшие несколько партизанских отрядов. Одним из них командовал отставной майор Семен Емельянов (крепостной Паниных, он был отдан в солдаты, участвовал в суворовских походах, за спасение полкового знамени был произведен в офицеры).
Вошел в историю народной войны и подвиг старосты хутора Левшино Тимофея Архипова, сжегшего свою избу с 10 французами, и ценой своей жизни спасшего от разграбления усадьбу Дугино и соседние деревни.
После изгнания французов Н.П. Панин продолжил благоустройство своего имения. В ознаменование победы на его средства в соседнем имении Хотьково был построен новый большой каменный храм во имя Вознесения с приделами во имя великомучеников Параскевы и Никиты.
В усадьбе Дугино в 1820-е гг. был построен великолепный усадебный дворец, расширен парк с каскадами прудов, было открыто одно из первых в губернии училище для дворовых мальчиков (до 20 человек), наиболее способные из них определялись затем для дальнейшего обучения в Смоленскую гимназию, по возвращении из которой назначались на различные должности.
Усадьбу Дугино унаследовал старший сын, граф Александр Hикитич Панин (1791—1850), получивший блестящее образование. В 1812 г. он вступил в ополчение, участвовал в Бородинском и др. сражениях, был в заграничном походе, выйдя в отставку, поселился в усадьбе Дугино. Он закончил строительство усадебного комплекса, получившего свою композиционную завершенность. По сторонам усадебного дворца были построены 2 больших двухэтажных флигеля, соединенных с ним одноэтажными галереями; 2 одноэтажных каменных здания, каждое из которых состояло из двух прямоугольных и одного изогнутого корпусов (этими изогнутыми частями зданий образовывалась полукруглая площадь, в центре которой находилась церковь).

А поскольку граф Александр увлекался биологией и агрономией, все свои познания он приложил к старинному парку, сделав его одним из самых богатых и необычных по растительному составу.
Дугинский парк делился, как это и было положено, на две части: регулярную (французский парк) и пейзажную (английский парк). Регулярный парк в плане представлял две перпендикулярные оси: одна проходила по главной аллее вдоль дворца, вторая совпадала с подъездной дорогой к зданию. От места пересечения этих осей в радиальном направлении отходило пять аллей, обсаженных различными породами деревьев. Поэтому они назывались «лиственничная», «березовая», «дубовая», «кленовая», «липовая». Аллеи вели к копанным прудам прямоугольной формы. На крутом берегу Вазузы были устроены каскадные пруды, обсаженные лиственницами.

dugino_arch2

Река также стала предметом пристального внимания дугинского садовника. На ее берегах был высажен в ряд канадский тополь, а ближе к воде — плакучая ива. Всего по некоторым данным в парке на площади свыше 100 гектаров произрастало до 80 видов деревьев и кустарников. Причем одних лип пять разновидностей, пихты — семь, кленов — пять видов, был завезен американский фасный дуб, черноствольная береза Шмидта, древесину которой не брал никакой топор. Усадьбу и регулярный сад полукольцом охватывал пейзажный парк.
А.Н. Панин много времени уделял организации хозяйства и садово-паркового оформления. Старый парк, заложенный еще в 1780-е гг., был увеличен до площади в 100 га, на территории его оказались все усадебные, жилые, хозяйственные строения, многочисленные оранжереи и цветники. Был во много раз увеличен видовой состав деревьев за счет различных экзотических пород из разных континентов. По всем характеристикам дугинский парк более походил на уникальный ботанический музей. В теплицах — их местонахождение нынче можно определить по стекольному бою — выращивались ананасы, виноград, арбузы, дыни, мандарины, земляника подбиралась по сортам с тем, чтобы урожай ягод можно было собирать круглый год. В оранжереях вились тропические лианы, поражали своей нездешней красотой цветы с островов Индийского океана. Отдельная оранжерея предназначалась для выращивания 15 сортов орхидей: по преданию их поставляли королевскому двору Великобритании. В садовом питомнике выращивали различные саженцы плодовых деревьев, которые продавали всем желающим. Около шести десятин занимал огород, обеспечивавший хозяев необходимыми овощами и зеленью. Необычность парка подчеркивали его обитатели — завезенные сюда пятнистые олени.

Имение Дугино унаследовала его дочь Мария Александровна, в замужестве княгиня Мещерская (Панина). Ее муж, князь Николай Петрович Мещерский (1829—1901) был внуком известного писателя и историка, автора «Истории Государства Российского» H.М. Карамзина и унаследовал от матери (дочери писателя) богатейший дедовский архив, в котором было немало «пушкинских бумаг» (письма, рукописи, записки, книги). Работать с документами этого хранилища в Дугино приезжали многие исследователи, ученые, писатели. В дореволюционных журналах «Русский Архив», «Русская старина», «Древняя и новая Россия» и др. под опубликованными в них статьями в качестве главного источника указан семейный архив Паниных-Мещерских. В усадьбе была и большая библиотека. Для хранения ее и архива было специально оборудовано одно из усадебных зданий.
В 1870-е гг. в имение из-за границы был завезен симментальский скот, получивший отсюда свое распространение по всей губернии. Для крестьянских юношей Мещерские открыли школу скотоводства, маслоделия и сыроварения. Были построены новые хозяйственные и служебные помещения: каменное здание для большой фермы, дом с мезонином для сельскохозяйственной школы и служащих (построены в 1872-74 гг.). Кроме сельскохозяйственной школы, Мещерские содержали больницу, богадельню для крестьян, школу на 70 крестьянских детей (все они размещались в каменных домах рядом с церковью).
В начале ХХ в. имение Дугино было одним из лучших в губернии, с хорошо налаженным хозяйством. В книге «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах (СПб., 1902) говорится, что всей земли в имении 19144 дес. В хозяйстве производятся различные полевые опыты, содержится завод рабочих лошадей (всего до 170 голов); крупный рогатый скот (до 300 голов), выращиваются саженцы яблоней различных сортов, а также ель, лиственница, пихта, кедр, черная сосна, дуб, ясень, клен, ива различных сортов. Работает три кирпичных завода, три мукомольные мельницы, сыроварня, лесопильня, льнообделочный завод.

r_dugino1

Последним владельцем усадьбы был князь Александр Hиколаевич Мещерский, кандидат прав, земский начальник, многое сделавший для развития народного образования и здравоохранения в Сычевском уезде.
В 1918 г. имение было национализировано. Его хозяйство стало базой для создания племенного совхоза. Весной представители Московского Общества изучения русской усадьбы побывали в усадьбе Дугино и успели ее описать и провести фотофиксацию. На сохранившихся фотографиях поражает богатое убранство и обстановка комнат и залов, обилие картин и скульптур, отделка интерьеров и т.д. Значительная часть архива, библиотеки, картин и скульптур была вывезена в Москву в распоряжение Российского музейного фонда, вывезена была и небольшая часть мебели, в т.ч. и стол писателя Н.М. Карамзина, за которым он писал „Историю Государства Российского“ (ныне – экспонат Петербургского Дома-музея А.С. Пушкина на Мойке).
В 1919 г. центральный дворец усадьбы сгорел. Еще раньше растащили его содержимое. Неизвестно, куда исчезла богатейшая библиотека. Усыпальница графов Паниных была осквернена и разграблена. Усадебный храм исчез с лица земли. Погибли многие произведения искусства, его украшавшие. Скульптура М.М. Антокольского „Граф Панин“ вывезена в Сычевский музей, откуда в 30-е гг. поступила в Смоленск. Сейчас она является одним из лучших экспонатов Картинной галереи.
Наиболее ценные документы архива, в т. ч. и „пушкинские бумаги“, ювелирные ценности бесследно исчезли (предполагалось, что они упрятаны последним владельцем перед эмиграцией в тайниках усадьбы, которыми оно изобиловало).
От усадебного комплекса почти ничего не сохранилось; восточный флигель (ныне пустует и разрушается), западный флигель полностью разрушен, одно из зданий у бывшей церкви (т. н. „дом-крючок“) в стадии разрушения, дом для служащих, здание сельскохозяйственной школы, частично здание фермы – используется под хозяйственные нужды.
В значительной степени сохранился парк, занимающий ныне 34 га, где можно встретить редкие, а иногда и единственные в области породы деревьев: березу черную, клен сахаристый и татарский, два вида экзотических сосен, липы голландскую, венгерскую и кавказскую, тополя канадский и берлинский, пять видов литсвенницы и др. породы. Парк сильно зарос, но основные аллеи прослеживаются. Система прудов не действует.
Дугино в Смоленской области из того немалого числа усадеб, что когда-то были широко известны, но затем разграбленные и разрушенные в XX в. оказались почти полностью забыты.
Сегодня можно сказать, что Дугино все же ушло не бесследно. Часть его художественных собраний рассеяна по музеям, эти произведения хорошо известны и часто публикуются. Сохранились старые фотографии, запечатлевшие усадьбу до разрушений. Наконец, кое-что уцелело и от ее архитектурного комплекса. Несмотря на это, Дугино остается сегодня одной из самых загадочных, совсем еще неизученных усадеб. Лишь в самых общих чертах известно, что там определенно было много всего интересного и в архитектурном, и в художественном отношении. Несомненно, это было одно из выдающихся дворянских гнезд XVIII-XIX столетий. Уже то обстоятельство, что усадьбу отстроили и владели ею почти до самого конца Панины заставляет отнестись к Дугину с особым вниманием. Эта семья сыграла в русской истории значительную роль, дала несколько ярких фигур, активно проявивших себя в политической и культурной жизни России.

Материал предоставлен Т. Качановой.

Литература:
А.Я. Трофимов. Памятные книжки Смоленской губернии, 1856 и др. гг.;
Русский библиографический словарь,<span style=»white-space:nowrap»>1916 г.
А.В. Чекмарев. Культурное наследие земли Смоленской. Усадьба Дугино Паниных.

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *