«Заброшенки» (Алексино)

Сегодня мы начинаем новую рубрику под названием «Заброшенки».

Почему так? — спросите вы.

Ответ очень простой. В данной рубрике мы будем знакомить вас с различными заброшенными объектами разных времен — будь то деревня, усадьба или, скажем так, обычная библиотека.

И начинаем мы свою первую историю о заброшенной усадьбе Барышниковых в Алексино Дорогобужского района Смоленской области.

Приятного просмотра и погружения в историю.

aleksino03Алексино известно, как деревня с 1610 г. (было пожаловано Михаилу Бартеневу). Входило в вотчину знатных землевладельцев Салтыковых. В 1774 г. было приобретено И.С. Барышниковым на имя своего покровителя графа И.Г. Орлова, так как лицам недворянского звания не разрешалась покупка крепостных.

Вяземский посадский человек И.С. Барышников (1725-1784 гг.) разбогател на государственных подрядах, винных откупах и торговле хлебом. Его сын, Иван, дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство (1789 г. – диплом на дворянское звание) и закрепления на свое имя приобретенных отцом имений.

Со строительством церкви Михаила Архангела (1794 г.) Алексино превратилось в село, став преемником упраздненного села Ведроши (церковь Ильи Пророка).

В конце XVIII — начале XIX веков Алексино превращается в крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. Этим оно обязано своему владельцу Ивану Ивановичу Барышникову (1749-1834 гг.).

Барышников

Барышников

Просвещенный человек, тонкий ценитель искусства, он привлек для строительства своего Алексинского имения таких выдающихся архитекторов, как Матвей Казаков и Доменико Жилярди. К кругу работ М.Ф. Казакова по стилистическим признакам могут быть отнесены такие постройки усадьбы, как церковь Михаила Архангела (барельефы для нее выполнены предположительно Ф. Шубиным), Андреевская крепость (оригинальный скотный двор в виде крепости, строился между 1798-1810 гг.), конюшня (конец 1780-начало 1790 гг.), комплекс хозяйственных построек (1780-е гг.). Строительство в это время велось при непосредственном наблюдении крепостного архитектора В. Жданова – ученика М.Ф. Казакова. С 1810-х г.г. для Алексино работал Д. Жилярди. Он, вероятно, проектировал усадебный дом (1819-1823 гг.) и музыкальный павильон (1810-1820 гг.). Строительство в усадьбе в этот период возглавлял крепостной архитектор Д. Поляков, ученик Д. Жилярди. Формирование парка продолжалось вплоть до 20-х годов XIX века. Кроме этого, в усадьбе были устроены каскадные пруды, цветники, оранжерея. В 1847 году А.И. Барышниковым был построен второй храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. В 1859 г. в селе было 172 жителя.

Барышниковы собрали в Алексино большую коллекцию произведений искусства, прекрасную библиотеку. В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Село также являлось важным экономическим центром. Здесь находилась писчебумажная фабрика (устроена в 1787 г.), конный завод, большой плодовый сад.

Будучи людьми высокой культуры и нравственности, Барышниковы являлись крупнейшими благотворителями в Дорогобужском уезде. Ими сделано очень много для развития образования в Смоленске, Дорогобуже и самом Алексино. В первой половине 19 века Барышниковы содержали в селе школу для крестьянских детей и больницу для крестьян. Позднее школу стали содержать крестьяне, а затем земство. В 1913 г. на деньги, пожертвованные последними владелицами села, сестрами М.С. и Х.С. Барышниковыми, была построена двухэтажная кирпичная школа, в которой до сих пор учатся алексинцы. В 1914 г. на деньги сестер Барышниковых была построенная каменная больница. Они же выделили 100 000 рублей на ее содержание.

P.S. Усадьба Барышниковых в Алексино таит в себе множество тайн и загадок. Побывав там, я наткнулся на один интересный момент, который заставил меня взяться за некоторые исследования в плане этой усадьбы, но об этом я расскажу в другой своей публикации! Следите за событиями на нашем портале!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *