«Заброшенки» (Александрино)

Усадьба Александрино (Смоленская область, Новодугинский район, Александрино)

Имение Лобановых-Ростовских представлялось  вполне благополучным, когда-то здесь функционировал дом отдыха… функционировал, лет 10 тому назад…

Впрочем имение Александрино еще достаточно молодо — оно было отстроено во вт. пол. XIX столетия. Из построек сохранились кирпичные и оштукатуренные господский дом, два флигеля и два служебных корпуса, один из которых носит странное название «Дом черкесов».

Все постройки группируются вокруг прямоугольного курдонера, с цветочной клумбой в центре. Как символ минувшей эпохи — на сером постаменте высится в «облупленной» покраске Максим Горький (вероятно, здравница носила его имя). Мощные дубы и липы осеняют брошенные постройки густой листвой, дорожки поросли травой — местные здесь ходят редко… ведьвзять-то уже нечего из разграбленного дома отдыха…

Чем еще может гордиться Александрино, так это парком — самым обширным из сохранившихся на Смоленщине. В его составе около 20 пород деревьев, из экзотов — лиственницы. Благоговение вызывает аллея, имеющая в своих шеренгах около 150 вековых дубов.

Некоторые элементы парка и в частности характер посадок, позволяют предположить, что начало его формирования относится к первой половине XVIII столетия. Особенностью парка является обилие воды, по одну сторону дороги в пейзажном массиве живописный лабиринт из трех террасных прудов, соединенных между собой перешейками. Продольная композиционная ось, пронизывающая ансамбль, за домом продолжена широкой просекой, упирающейся в большой овальный водоем. Этот прием, позволяющий от дома обозревать зеркало пруда, а из-за пруда в просвете рукотворной аллеи — видеть дом — весьма трогателен, не смотря на свою распространенность.

В Александрино вообще все трогательно и печально… Интерьеры дома безжалостно переделаны в конце XX в. с применением в конструкциях железобетона… Полы с мозаичной крошкой, обшивка стен вестибюля деревянной обрешеткой — сама когда-то так проектировала отделку до Перестройки… В доме не осталось ничего кроме стен, да, — еще где-то на верху сохранилась эстрада, а под ней я нашла несколько билетиков для отдыхающих, билетиков из давно перечеркнутого светлого коммунистического прошлого…

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *