Дорога домой

4-5 июля с.г. в г. Ярцево еще несколько воинов были переданы их родным для погребения на родине.
Это —
Корниенко Василий Григорьевич 1907 г.р., уроженец УССР, Днепропетровская область (найден в Холм-Жирковском районе)
Сержант Девятко Григорий Антонович, 1918 г.р., уроженец Украинская ССР, Житомирская область (найден в Ельнинском районе)
Цика Николай Андреевич 1912 г.р., уроженец Саратовская область (найден в Ярцевском районе)
Шоронов Николай Дмитриевич 1908 г.р., уроженец Саратовской области (найден в Ярцевском районе)
За украинскими солдатами приехала делегация из Днепропетровской области поисковики и внук Владимир пропавшего без вести Корниенко В.Г.
Шорова Н.Д. забрала семья: дети Галина и Александр, внук Александр и правнучка Жанна.
А у красноармейца Цика родных не нашли, но администрация Духовицкого района Саратовской области приняла твердое решение похоронить своего земляка в родной земле. Поэтому и этого солдата повезли домой с горстью смоленской земли с наградой «шагнувши в бессмертие», что вручается посмертно и с заветной запиской из солдатского медальона, вернувшей имя без вести пропавшему.
Эта акция собрала поисковиков разных отрядов Смоленщины: «Боевое братство», «Мемориал», «Комбат», «Рядовой», «Штурм», «Безымянный», «Восток», «Эхо», «Обелиск» — все они имеют прямое отношение к судьбам этих солдат.
И как же радостно и отрадно, что ничто не может поколебать нашей дружбы с украинскими поисковиками, они были разве, что не самыми желанными гостями на нашей земле. Андрей Бижко, руководитель делегации пообещал, что достойно похоронят солдат и что работа по поиску погибших на украинской земле в годы ВОВ будет продолжаться.
И еще одно событие произошло в эти дни. Год назад на Международной «Вахте Памяти» здесь же в Ярцевском районе был найден солдат с нестандартной запиской вот такого содержания: «Адрес матер: гор. Орша Пионерская 73. Качаровская Людмила Павловна. Адрес жены: г. Минск Первомайская ул. 10 кв. 2 Белевич Людмила Влади… адрес сестры: г. Москва 1-й Николо (ямской) переулок дом № 20
P.S. В Минске квартира повидимому не существует судьба жены и 2 детей не извест. относительно Орши тоже под вопросом Москва не точный адрес в сеже прошу как нибудь поставис/с ть в известность в постигшей меня участи. 1(4). VIII 1941 Подпись».
Год потребовалось, чтобы найти родственников погибшего. Это племянница Татьяна, это по тому адресу, что указан последним в записке – московский адрес сестры. Татьяна ищет следы жены и детей своего дяди, но пока безрезультатно. Мы же выполнили волю погибшего защитника земли смоленской – «как-нибудь поставить в известность о постигшей меня участи», правда, через 75 лет…
Первые цветы от родного человека на могилу Качаровского Виктора Петровича легли 5 июля 2016 года. Бог даст придут и другие потомки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *