День почитания иконы Божья Матерь «Взыскание погибших» — День поисковиков Смоленщины

День 18 февраля начался с ранних телефонных звонков. Звонили и слали СМС поисковики из области, друзья из Екатеринбурга, Москвы, Оренбурга… И главная тема – День Смоленских поисковиков! Новый праздник, у которого еще нет традиций, нет примет, но зато появилось ощущение этого самого праздника, чего-то важного и радостного!!!
  Празднование – это, прежде всего встреча людей, поздравления и подарки и, конечно, согласно русским правилам – застолье, здравицы. Но только не в наш День, выбранный в календаре поисковиками, когда православный народ празднует и почитает икону Божьей Матери Взыскание погибших. Это наша покровительница, и ей мы посвятили основное действие нового праздника.
  Мы волновались, как соберутся поисковики, ведь рабочий день, да и расстояние до областного центра для многих дальнее. Однако, к назначенному часу стали стекаться делегации отрядов из Гагарина, Рославля, Вязьмы, Глинки, Велижа, Рудни, Демидова, Ярцево, Починка, Ершичи, Духовщины, Кардымово, Хиславичи, Дорогобужа… — всего 150 человек. Праздник перенесли в город Смоленск (сюда удобнее добираться) и молебен совершили в церкви Воскресения Христова. Сюда бережно была доставлена подаренная Смоленской митрополией икона Божьей Матери Взыскания погибших, специально написанная художниками иконописного отделения Смоленского межъепархиального православного Духовного училища. Тесно прижавшись плечом к плечу, поисковики молились и благодарили Богородицу, а затем вознесли молитвы в память о погибших воинах. Службу вели Благочинный города Смоленска протоиерей Павел Петровский, настоятель храма Вознесения иерей Олег Цыганов и настоятель Свято – Успенского храма п. Монастырщина иерей Андрей Никитенков. Необыкновенно просветленный лик Божьей Матери вселял во всех присутствующих надежду на защиту и водительство в нашем общем не совсем простом Деле.
 Праздник продолжился у наших друзей в гостях у поискового отряда «Бастион» в культурном центре УМВД по Смоленской области, где всех поисковиков встречал генерал-майор полиции начальник УМВД Михаил Иванович Скоков, человек, который лично принимает участие в организации вахт Памяти на Смоленщине и многое делает для развития поискового движения. У наших ребят, учитывая их любознательный характер, дух исследователей, была возможность познакомиться с уникальным музеем истории Смоленской полиции. Ну и, конечно, традиционный для смолян вечер. Мы назвали его «Десятилетия «Долг»-их верст», ведь у смолян, объединенных в одну общественную организацию «Долг» биография насчитывает уже скоро 30 лет!!! Мы приветствовали наших ветеранов Андрея Баринова, Сергея Прохоренкова, Павла Зуева, отца и сына Беловых, Игоря Жарынцева, Андрея Серкова и тех, кто не сумел приехать — их стаж равняется стажу организации. Это они стояли у истоков и продолжают трудиться в Поиске, это они заложили традиции нашего движения, это они воспитали уже ни одно поколение бойцов «Долга»!
  Гостей было не много, но все они имеют право называться нашими друзьями, потому что каждый на своем посту несет свою Вахту и вклад их в Дело увековечения памяти погибших воинов не менее значителен, что и вклад поисковиков.
Франц Клинцевич, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности;
Игорь Ляхов, Председатель Смоленской областной Думы, руководитель нашего совместного регионального проекта «Связь поколений»;
Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области, мама бойца поискового отряда «Спас»;
Ольга Васильева и Павел Беркс, депутаты Смоленской областной Думы;
Сергей Шелудяков, руководитель регионального исполкома партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
 Конечно, были подарки и награждения, были чудесные песни в исполнении о. Андрея и нашего подросшего юного бойца из отряда «Чека» Лизы Лакеенковой (кстати, дипломанта областного фестиваля патриотической песни «Споем, бача, споем»). Но, какие бы темы не были у наших вечеров, самыми желанными гостями, а чаще всего и главными героями становятся родственники погибших солдат. Вот и в этот раз семья найденного в Кардымовском районе красноармейца Чернобаева Максима Михайловича приехала из Таганрога Ростовской области – сын, внучки и правнучка. Об этой истории рассказ еще впереди, на вечере же торжественно вручили солдатский медальон, личные вещи погибшего и вновь, как всегда, не сдерживали слезы родные, не могли сдержать их и наши мужественные мужчины-поисковики.
  А на все это взирала Богородица с чудесного иконописного образа. Ей, принесшей сына в жертву, как не понять слезы женщин и слезы матерей, проводивших сыновей на войну и тоже по сути принесших их в жертву на алтарь Великой Победы. И звучала в полнейшей тишине зала молитва, быть может, та, которую произносили солдатские матери, стоя на коленях перед Богородицей в годы войны:

Я молюсь о тебе, родной,
Чтоб хранил тебя Бог от несчастья,
Чтоб удачи накрыло волной,
Не рвалось, чтобы сердце на части.

Я молюсь, пусть Господь снизойдет

И избавит тебя от тревоги,

Пусть подальше Господь отведет

Твой маршрут от опасной дороги.


Наша праздничная трапеза началась с минуты молчания. Мы вспоминали смоленских поисковиков, тех, кто уже ушел из жизни, но оставил свой след в работе. Каждый отряд называл дорогие им имена и под «Вечную память» ставил свечу на поминальный канон.
Виктор Иванов, Игорь Пронин, Игорь Морозов, Геннадий Лебедев, Максим Колчин, Алексей Новиков, Михаил Себекин, Валентин Виноградов, Алексей Зуев, и еще, и еще имена…
В День нашего общего праздника мы чувствуем, что вы с нами!


Нина Куликовских, руководитель смоленских поисковиков

#gallery-4 {
margin: auto;
}
#gallery-4 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-4 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-4 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

Источник: Центр «Долг»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *