Демянский котел

Неизвестные официальной истории сражения Великой Отечественной войны; ценой огромных потерь наши удерживали немцев в окружении 14 месяцев с февраля 1942 года по май 1943.

Целью демянской операции было окружить и уничтожить немецкую армию под Демянском. Это было зимой 1942 года, 8 февраля вокруг 6-и дивизий 16-ой немецкой армии замкнулось кольцо окружения, среди окруженных оказалась и СС «Мертвая голова». Леса, болота, глубокий снежный покров и недостаток сил помешали немедленной ликвидации врага. Операция затянулась на 14 месяцев – с февраля 1942 по май 1943 гг.
Северо-западный фронт под командованием генерал-лейтенанта П.А. Курочкина, перешел в наступление в 7 января 1942 года. Левое крыло 3-ая и 4-ая ударные армии и правое крыло Калининского фронта наступали в направлении Торопец, Велиж, Рудня; правое крыло 11-ая армия в составе 5 стрелковых дивизий, 10 лыжных и 3 танковых батальонов наступала на Старую Руссу, Сольцы, Дно. 34-ая армия (5 стрелковых дивизий) должна была сдерживать врага и одновременно фланговыми дивизиями нанести два удара: на правом флаге в направлении Беглово, Свинорой, на левом – Ватолино, для того чтобы окружить врага в районе Демянска.
Старую Руссу взять не удалось, но на юге был полный успех. 3-ая и 4-ая ударные армии дошли западнее долины реки Ловать и 8 февраля замкнули окружение, образовав демянский котел.
Три месяца немцы находились в полном, сухопутном окружении. Снабжение поступало к ним по «воздушному мосту» созданному Люфтваффе.
Советская армия непрерывными атаками стремилась сжать кольцо окружение и уничтожить находившегося в нем врага. Однако все атаки русских были отбиты. Прорыв 34-ой армии на западе был остановлен дивизией «Мертвая голова».
В ходе боевых действий 55-ая стрелковая дивизия нанесла поражение СС «Метрвая голова», однако позже два полка 55-ой дивизии были отрезаны от основных сил, вырвавшись вперед, и тем не менее продолжали сковывать врага упорной обороной южнее Борота Сучан.
Осенью шло наступление на Демянский плацдарм, бои приняли затяжной характер и продолжались больше месяца. Для выполнения этой задачи была привлечена 370-ая сибирская дивизия, много месяцев велись бои в раоне Тополево, Горчицы, Курляндская, Стрелицы, Большая Ивановщина, изматывая врага, и нанося ему урон.
2-ой гвардейский стрелковый корпус, сформированный из частей 8-ой гвардейской дивизии был переброшен в феврале 42 года, и за 20 дней героических боев, без танковой и авиационной поддержки освободили десятки населенных пунктов от Соколово до г. Холм.
Немцы, пытаясь помочь своим выйти из окружения начали наступление юго-западнее Старой Руссы. Было сформировано 5 специальных ударных дивизий (5, 122, 329 пехотные дивизии) под командованием Зедлиц-Курцбаха. Пробившись через 5 линий оборонительных сооружение в течение нескольких недель пробились к западной оконечности «котла». Так был образован рамушевский коридор, по названию ближайшей деревни Рамушево, который просуществовал весь 42 год.
Несмотря на то, что «коридор» был узким, а протяженность линии фронта около 150 км, и высокий риск повторного окружения, германское командование не желало оставлять Демянск, и возможность использования демянского и ржевско-вяземского выступов для угрозы охвата с севера и юга советских войск между Селигером и Великими Луками.
Только за 1942 год по примерным подсчетам в демянском котле погибло 4,7 миллиона советских солдат. Исследователи отмечают, что хоть эта операция по сути была провалена, но долгое удерживание значительных сил врага в демянском котле, несомненно положительно повлияло на дальнейший исход войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *