«Девять бессмертных»

ordilovo

Когда идешь по уже еле видной, заброшенной дороге от деревни Ордылева по направлению давно несуществующей деревни Павлово Старосельского сельского поселения Сафоновского района приглядевшись в сторону в глубь леса можно увидеть железобетонную плиту с надписью следующего содержания:

«Качалася нива несжатая,
Шагали бойцы по ней
В неравном бою погибли,
Девчонка и восемь парней».

И мало теперь кто знает, что автор этих строк и самой памятной плиты, очевидец, тех событий гибели молодых ребят которого, нет уже давно в живых, был Гришков Михаил Григорьевич.
Михаилу Григорьевичу Гришкову было 11 лет, когда он стал свидетелем трагической судьбы девяти молодых людей, среди которых была одна девушка.
Случилось это в августе 1941 года в направлении деревни Михалево.

IMG_0789

«август 1941-го»

. Была ясная солнечная погода. Тихо. Рожь выросла в этот год отменная. Ожидался хороший урожай. Поле располагалось на склоне и хорошо просматривалось со всех сторон. Его окружал перелесок, в котором росли грибы. Ребята из местной деревни собирали их и уже хотели возвращаться домой, когда стали свидетелями трагедии…
Выходя из перелеска, они увидели, что по ржаному полю шагали девять человек в военной форме. Как показалось тогда детям, у них не было оружия, но, тем не менее, они все-таки несли какое-то оборудование.
Ребята внимательно наблюдали за ними из-за кустов, стараясь не высовываться.
Вдруг в воздухе появился немецкий самолет. Он как птица парил над полем. Военные залегли во ржи. Спасительных мест на открытом пространстве больше нигде не было. Сделав несколько кругов на бреющем полете вокруг поля, он стал сбрасывать смертоносные бомбы. Перепуганные ребята убежали подальше в лес. Спустя несколько минут все затихло. Ребята были сильно перепуганы, но детское любопытство заставило их зайти уже на догоравшее поле. Вскоре огонь потух, дети увидели обгоревшие трупы солдат, и без оглядке побежали в деревню сообщить о трагедии.
Утром следующего дня взрослые решили собрать останки погибших солдат в принесенные простыни и похоронить.
Погибших похоронили около местечка, которое называлось «Стрельный камень». При осмотре убитых, к сожалению, не удалось найти никаких документов. Только у одного солдата была его фотография с семьей. Тетя Катя Григорьева из деревни Павлово принесла эту фотографию и поставила на видное место в рамочку. И не зря. При освобождении Смоленщины через деревню Павлово проходили наши войска. Среди них была женщина — военврач. Она зашла в избу попить воды и обратила внимание на фотографию в рамочке. Побледнела. Заплакала и спросила: «Откуда у Вас эта фотография?». И тетя Катя рассказала ей о случившимся. Как выяснилось позже, погибший солдат был родной брат этой женщины. Так фотография нашла родных, которые уже на тот момент считали своего родственника пропавшим без вести.

«из забвения »

Прошло много лет. Михаил Григорьевич вышел на пенсию и вернулся к себе на малую Родину. После окончания войны он уехал в Ленинград. Там окончил училище, работал на Монетном дворе. Он помнил о трагедии, которая произошла в годы войны, и решил один поставить памятник девяти военным. Поле уже заросло. Местечко «Стрельный камень» в результате мелиоративных работ исчезло. Ему пришлось долго искать место предполагаемого захоронения, но он его нашел. Из-за непроходимости к месту захоронения памятник Михаил Григорьевич решил поставить в 80-100 метрах.
Он привез большой камень. Отшлифовал его, покрасил, выбил солдатскую каску, обрамил ее лентой и сделал на камне надпись, с которой начинается этот рассказ. Около памятного камня посадил аллею и ухаживал за этим местом до самой своей смерти.
Памятник этот находиться в двух километрах в стороне от дороги, которая связывала когда-то Ордылево-Павлово-Ерошино. До 1986 года мимо этого памятника проходила пешеходная дорога в деревню Михалево. Теперь этой дороге давно нет, осталась лишь небольшая тропинка, по которой иногда ходят грибники и ягодники. Окрестные деревни на грани исчезновения. Очевидцев этого случая уже не осталось. Те, кто помнил – Татьяна Арсентьевна и Анастасия Павлова до глубокой старости ухаживали за памятником, но потом по состоянию здоровья не смогли. Теперь только краеведы Старосельской школы во время походов заходят к нему. Памятник, к сожалению нигде не учтен….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *