В урочище Быково

Реконструкторы под Смоленском восстановили один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны.

В глухих лесах, в урочище Быково, 75 лет назад погиб заслон, прикрывший отступление 20-й кавалерийской дивизии.

В этом году снега навалило столько же, как и 75 лет назад. И как в 1942 году, пылал дом на окраине бывшей деревни. И лезли из него наружу, прямо под выстрелы в упор, красноармейцы в закопченных ватниках и рваных, серых от копоти маскхалатах. Заполошно стрекотали немецкие автоматы, бил пулемет с броневика и редко огрызались наши винтовки. А потом стало на мгновение тихо, и заиграл стоящий по колено в снегу военный оркестр…

На верную смерть

Наверное, это самые страшные обстоятельства, в которых можно оказаться на войне, – принять смерть «за други своя». Смерть долгую и мучительную, потому что каждая лишняя секунда твоей жизни – спасение для товарищей, отступающих по заболоченным лесам. На измученных лошадях, проваливающихся по грудь в снег, под которым «дышат» смоленские болота, уходили из деревни Быково кавалеристы легендарного генерала Плиева. Кавалеристы 2-го гвардейского корпуса должны были выйти в тыл немецкому «Гжатскому оборонительному рубежу», но полностью отбить оказавшуюся в полосе наступления деревню Быково так и не удалось.
К немцам подошло серьезное подкрепление, и противник сразу же начал контратаку. Потери в 20-й дивизии были настолько огромны, что было принято решение – отвести ее в тыл. Прикрывать отступление должны были два эскадрона от двух полков дивизии. Вместе с рядовыми бойцами остались на верную смерть командиры этих полков – майоры Бросалов, Чекулин и старший политрук Зубков. Все они полегли на месте боя, остались в фундаментах сгоревших домов.

«Дело святое, по-другому – никак»

Деревня Быково после войны так и не появилась на карте, сгинула почти что бесследно, и новую дорогу проложили к ней лишь несколько лет назад, когда на окраине урочища появилось охотничье хозяйство Сергея Назаркина. Сергей — крепкий мужик в ушанке со звездочкой и «романовском» полушубке, подпоясанном «комсоставским» ремнем, – он вполне мог быть и среди наступавших, и среди оставшихся в Быково на смерть. Сергей говорит мне:

— А я знал, что на территории хозяйства, на северо-восточной окраине деревни был страшный бой. Находили множество следов. Подробностей никто не знал, было лишь короткое упоминание в мемуарах генерала Плиева. И я не мог оставить здесь все, как есть, понимаешь? И когда на меня вышли смоленские поисковики, я помог им всем, чем мог. Дело святое, по-другому – никак.

Здесь будет мемориал

Поисковики приехали в урочище в конце мая, когда все уже заросло бурьяном по грудь. Сергей Назаркин дал технику, и траву скосили, чтобы можно было обследовать местность металлоискателями. Первые находки – самозарядная винтовка Токарева и обломок сабельного клинка — подтвердили главное: бой был. Руслан Лукашов, командир отряда «Рейд» говорит, что первых погибших нашли всего на третий день поисков, в фундаменте овина:

— Их было пятнадцать человек и все с оружием – кавалерийскими короткими карабинами и трофейными пистолетами-пулеметами. По немецким источникам, они насчитали здесь 96 наших погибших, мы нашли только останки 73 бойцов. У десятка погибших ноги были связаны телефонным проводом в красной оплетке – немцы сами убирали трупы после боя. Местных в деревне уже не было – погибли или разбежались. Где-то лежат остальные бойцы – тут много погребов и ям, так что еще один сезон мы здесь проработаем.

— Удалось опознать кого-то?

— Лейтенанта Ивана Панкратьева из Свердловской области и красноармейца Михаила Курносова из Мордовии. К сожалению, у большинства бойцов были вместо эбонитовых футляров так называемые «ладанки», металлические коробочки. Все бумаги в них истлели. По медали «ХХ лет РККА» и петлицам опознали одного из командиров полков – майора Виталия Чикулина. С родственниками опознанных уже связались, приедут на захоронение в мае.

На месте бывшей деревни Быково теперь будет мемориальный комплекс – памятник открыли сразу же после военно-исторической реконструкции. Охотхозяйство полностью восстановило блиндаж на окраине деревни – теперь на его стенах висят фотографии родственников-ветеранов поисковиков работавших в Быково и сотрудников охотхозяйства. А весной здесь найдут покой бойцы двух эскадронов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *