Вяземская воздушно-десантная операция

Памятные мероприятия, посвященные 75-ой годовщине начала Вяземской воздушно-десантной операции, провели участники Кубинского военно-исторического клуба «Вечный огонь» при поддержке военно-патриотических клубов «Вечный огонь» и «Илья Муромец» Московской области, а также поисковых отрядов Смоленской области из Дорогобужа и Рославля. Мероприятие прошло на территории сельского поселения Издешковское Сафоновского района Смоленской области у монумента на месте высадки первых десантников 4 воздушно-десантного корпуса.

Вяземская наступательная операция началась в январе 1942 года с целью окружения и разгрома отдельных сил немецкой группы армий «Центр». Активисты военно-патриотических клубов поставили перед собой задачу напомнить молодому поколению об этом забытом, но важном эпизоде Великой Отечественной войны.
В рамках мероприятия состоялась реконструкция боя группы начальника штаба 8-ой воздушно-десантной бригады 4-го воздушно-десантного корпуса подполковника Н.И. Сагайдачного за деревню Курдюмово 8-11 февраля 1942 года. Реконструкция боя проводилась в урочище Курдюмово на остатках сожженной деревни и основывалась на воспоминаниях единственного оставшегося в живых десантника.

Ребята, одетые в форму, со снаряжением советских воинов повторили путь воинов-десантников по заснеженной местности. Роль противника исполнили опытные участники военно-исторических клубов. После захвата деревни участники реконструкции, как и 75 лет назад, стали готовиться к обороне. Однако противник получил подкрепление и оставшиеся в живых десантники приняли последний бой zkyf4hp.

После реконструкции все участники собрались у братской могилы погибших в 1942 году десантников и местных жителей. Захоронение привели в порядок, очистили от снега и льда. Руководитель кубинского военно-исторический клуба А.Л Кобяков подвел итоги реконструкции, отметил отличившихся и поблагодарил всех организаторов и участников. В память о павших защитниках Отечества и расстрелянных местных жителях участники мероприятия преклонили колени, почтили их память минутой молчания. Троекратный салют завершил траурную часть митинга. Самым юным участникам была доверена честь возложить цветы на братскую могилу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *