Navigator Shop RU

Вышла в свет еще одна книга поисковиков

Вышла в свет еще одна книга поисковиков: «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии»

10 мая 2017 года на заседании организационного комитета регионального проекта «Никто не забыт» была представлена новая книга поисковиков. Это итог многолетней работы Андрея Валерьевича Корнеева по изучению боевых действий Великой Отечественной войны на территории Демидовского района Смоленской области.
Уже третий год подряд при поддержке Губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского реализуется региональный проект «Никто не забыт». Основная идея – объединение общества во имя памяти героического прошлого нашего Отечества. Инициаторами проекта стали  смоленские поисковики. У нас за плечами большой опыт  работы по увековечению памяти погибших и патриотическому воспитанию граждан. Но чтобы успешно развивать систему патриотического воспитания в регионе необходимо объединять воедино всю деятельность  и общественных институтов, и государственных структур, Русской Православной церкви, других официальных религиозных конфессий, все проекты и инициативы, все новые формы работы.
Очень важным  направлением деятельности оргкомитета проекта «Никто не забыт» является издательство книг о мемориальной, поисковой, историко-исследовательской, краеведческой работе, связанной с Великой Отечественной войной.
В рамках проекта в свет вышли книги:

  • «Здесь раньше вставала земля на дыбы», Емельяненков А.Ф., Лукашов Р.В. (Гагарин-Смоленск, 2013);
  • «Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа», Комаров Д.Е. (Смоленск, 2015);
  • «Была война в родном краю…», Прыткова Т.Б., Чернышев А.А. (Духовщина-Смоленск, 2015);
  • И вот новая книга 2016 года «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии» А.В. Корнеева.

Это документальный сборник материалов о дивизии, в боевом пути которой был маршрут в 16 дней, 16 дней боев на территории современного Демидовского района Смоленской области. Автор-составитель А.В. Корнеев детально, документ за документом, год за годом «перелопатил» все донесения, оперсводки, журналы боевых действий, наградные листы-документы фонда 332-й СД за те самые 16 дней 1942 года.
Книга эта важна и нужна, поскольку многие имена погибших красноармейцев не увековечены по Демидовскому району, не значатся на обелисках и в памятном альбоме районного военкомата, но с выходом книги они увековечены на её страницах.

Несколько слов об авторе.
Андрей Валерьевич Корнеев — ветеран педагогического труда, с 1983 года работал учителем физкультуры. В поисковом движении с 1999 года. И пришел он в поиск уже вполне взрослым 36-летним сложившимся человеком. «Заразился» идеей поиска сам и «заразил» всю семью: брата, жену, дочерей, найдя в них надежных помощников и сподвижников. А.В. Корнеев в 1999 году создал свой поисковый отряд «Патриот», который на данный момент имеет статус районного поискового объединения имени Героя Советского Союза Петра Хренова.  За плечами у Андрея Валерьевича  сотни экспедиций и Вахт Памяти, детские патриотические сборы (придуманные им, как подготовка к поиску), а также многолетняя исследовательская работа в Центральном архиве Министерства обороны. Последние годы А.В. Корнеев  занимается созданием картотеки погибших на территории Демидовского района, сверяя ее с увековеченными именами погибших. В базе уже более 20 тысяч имен.
За долгое и преданное служение поиску награжден грамотой Федерального Агентства образования Министерства образования и науки, грамотой Смоленской областной Думы, памятной медалью «Патриот России» и многими другими наградами.
А 14 мая 2017 года в день своего рождения Андрей Валерьевич был награжден Архиерейской грамотой Митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором!

 

Рассказать друзьям:
Topradar