Navigator Shop RU

О всероссийском проекте «СУДЬБА СОЛДАТА»

В апреле 2017 года «Поисковое движение России» совместно с организацией «Волонтеры Победы» запустило проект «Судьба солдата». Его цель — собрать лучшие практики работы по установлению судеб пропавших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества и выстроить систему помощи россиянам, которые ищут своих родных, погибших и пропавших на фронтах.

22 июня в День Памяти и скорби «Поисковое движение России» объявляет День единых действий в рамках проекта «Судьба солдата». Всем поисковым отрядам предлагается присоединиться и организовать в своих районах сбор и обработку заявок от населения на розыск информации о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

В нашем регионе такая практика реализуется с 2013 года в Дни Памяти, которые проходят в рамках совместного проекта «Связь поколений» (СООО «Поисковое объединение «Долг» и региональное отделение партии «Единая Россия»). В такие дни проходит комплекс мероприятий и одно из них — работа площадки «ОБД «Мемориал». На этой площадке работают поисковики, они помогают гражданам найти сведения о погибших и пропавших без вести солдат на сайтах Министерства обороны РФ «ОБД. Мемориал», «Подвиг народа», также и на других сайтах. Если находят нужные документы, их распечатывают сразу прямо на месте. Но, что самое главное – здесь обучают обратившихся за помощью смолян методике работы на сайтах, подсказывают алгоритм работы, используя все возможные пути поиска: от архивов военкоматов до последних данных поисковых объединений. В этом направлении активно работают Александр Чернышев (Духовщина), Денис Белов (Гагарин), Андрей Фетисов (Москва), Виктор Седнев (Рудня), Андрей Корнеев (Демидов), Сергей Авраменко (Сафоново), Галина Чемерис (Центр «Долг»), наши студенческие отряды и многие другие.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОИСКОВЫМ ОТРЯДАМ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 22 ИЮНЯ ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ТАКИХ ПЛОЩАДОК НА БАЗЕ МУЗЕЕВ, ДОМОВ КУЛЬТУРЫ, БИБЛИОТЕК, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОДУМАЙТЕ СИСТЕМУ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.

Очень важно, чтобы мы были, как одна семья, чтобы у нас рождались новые хорошие традиции. Пусть жители нашей огромной страны знают, что 22 июня каждого года в каждом регионе можно найти людей, которые готовы помочь в поиске следов судьбы Солдата.

Руководитель СООО «ПО «Долг» Н.Г. Куликовских

Рассказать друзьям:
Topradar