Волынская резня

Чеслава Хжановская

Чеслава Хжановская

Фотография выше сделана почти 70 лет назад. Ребенок на фото —  2-летняя Чеслава Хжановская из деревни Куты (Косовский р-н Ивано-Франковской обл., Зап. Украина). Ребенок ангельского вида смотрит в объектив камеры…  Это её последнее фото. В апреле 1944 г.  на  деревню Куты напали бандеровцы. Спящую Чеславу ночью закололи штыком в детской кроватке.  За что ? — За то, что она была не-украинка.

в первом ряду второй слева в немецкой форме капитан «Вермахта», заместитель Степана Бандеры и главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

в первом ряду второй слева в немецкой форме капитан «Вермахта», заместитель Степана Бандеры и главнокомандующий УПА Роман Шухевич.

Еще в 1929 году Евгений Коновалец при поддержке военной разведки Германии создает Организацию украинских националистов, которая под видом борьбы за независимую Украину должна была заниматься разведывательной и террористической деятельностью на территории Польши.

То, какую Украину хотели построить ОУНовцы, видно из обращения первого Конгресса украинских националистов: «Только полное устранение всех оккупантов с украинских земель откроет возможности для развития Украинской Нации в границах собственного государства». То есть речь идет об уничтожении людей неукраинской национальности, подробные разъяснения, кто такие оккупанты и как с ними надо поступать, даются в инструкциях. Одна из таких инструкций – «Борьба и деятельность ОУН во время войны» – была принята руководством ОУН (Степана Бандеры) перед нападением Германии на Советский Союз и издана в мае 1941 года.

Из пункта 16 раздела «Украина в первые дни организации государственной жизни» видно, что оккупантами являются: москали (русские), поляки и жиды (евреи).

В том же разделе в пункте 17 поясняется: «Наша власть должна быть страшной для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей».

В военном разделе имеется специальный параграф об «очищении территории от враждебных элементов», в котором говорится о ликвидации нежелательных польских, москальских и жидовских активистов, особенно сторонников большевистско-московского империализма. Следующим идет пункт об «очищении территории от враждебных элементов». Эти инструкции можно продолжить рассматривать дальше, но уже из сказанного видно, как бандеровцы должны поступать с русскими, поляками, евреями.

В октябре 1942 года во Львове была собрана первая военная конференция ОУН(Б), по итогам которой было решено подготовить программу военной деятельности организации. Разработку этой программы взяли на себя Иван Климов (кличка Легенда), Лука Павлишин (кличка Вовк) и Василий Ивахив (кличка Сом). Составление программы действий заняло у них несколько месяцев. И уже в середине февраля 1943 года идет первое упоминание об Украинской повстанческой армии, которая начала проводить массовые убийства польского и еврейского населения на территории Волыни и Полесья, до этого времени такие убийства носили несистематический характер.

В основном, до февраля 1943 года зачистками русского, польского и еврейского населения занималась полиция (schutzmannschaft), сформированная в основном из украинских националистов. После того как нацисты были разбиты под Сталинградом 2 февраля 1943 года и стал очевиден перелом в Великой Отечественной войне, хорошо вооруженные и подготовленные шуцманы начинают целыми группами уходить от немцев и вливаться в ряды УПА. При этом, уходя, украинская полиция беспрепятственно забирала с собой не только личное оружие, но и вывозила целые складские арсеналы боеприпасов.

Галина Хжановская

Галина Хжановская

2-летнюю Чеславу Хжановскую проткнули штыком. А 18-летнюю Галину Хжановскую бандеровцы увели с собой, изнасиловали и повесили на опушке леса. На снимке ниже — Галина Хжановска, деревенская девчонка в национальной рубашке, широко улыбается в камеру. За что её изнасиловали и повесили?-  За то же самое. Он была не-украинка.

Тесная работа Степана Бандеры и Романа Шухевича с Абвер II позволило не только беспрепятственно перейти украинской полиции в ряды УПА, но и получить от гитлеровцев более 700 минометов, около 10 тысяч станковых и ручных пулеметов, 100 тысяч ручных гранат, 30 тысяч мин и снарядов, более 12 миллионов патронов. Кроме оружия, в распоряжение главного штаба УПА было предоставлено 300 полевых радиостанций, около 100 портативных типографий и другого снаряжения, выделены немецкие военные инструкторы и специалисты, и это только по официальным данным.

Более того, в конце 1942 года нацисты вывели из Белоруссии 201-й полицейский батальон и расформировали его. Данный батальон курировался Абвер II, под командованием Евгения Побегущего и заместителя Романа Шухевича он занимался антипартизанской борьбой на территории Белоруссии. В результате расформирования батальона часть офицеров и солдат с Евгением Побегущим вливаются в создаваемую нацистами дивизию СС «Галичина», а часть под руководством Романа Шухевича уходит в лес к УПА.

Следовательно, в начале 1943 года УПА сформировалась как хорошо структурированное вооруженное формирование, способное противостоять немцам.

Но почему УПА не вступало в боевые действия с немцами и зачем гитлеровцы поставляли ей оружие, боеприпасы, продовольствие и т.д.?

Оказывается, 5 сентября 1942 года вышел приказ Сталина № 00189 «О задачах партизанского движения», согласно которому весной 1943 года на территорию западной Украины должны были проникнуть отряды советских партизан численностью не менее 3000 каждый, которым ставилась боевая задача мобилизовать местное население на борьбу с немцами и парализовать транспортные сети фашистов.

Войдя весной 1943 года на территорию западной Украины, советские партизаны столкнулись с большой проблемой, которая ранее была недооценена при разработке операции. В это время на западно-украинских землях орудовали банды ОУН-УПА. Они окружали польские села и колонии, а затем приступали к зверским убийствам. Бандеровцы убивали всех – стариков, женщин, детей, не щадили даже грудных младенцев. Людей расстреливали, забивали до смерти дубинами, рубили топорами, женщин насиловали, беременным женщинам вспарывали животы. После массовых убийств дома поджигались, а трупы убитых бандеровцы заставляли украинских крестьян закапывать где-нибудь в поле. Уничтожались и те поляки и евреи, которые жили в одном селе с украинцами. В этом случае небольшие группы оуновцев проходили по селу, заходили в их дома и убивали всех.

Все не-украинцы в селе Куты подлежали уничтожению.  Таковых набралось около 200 человек — поляков и армян. Да-да, армян. Было в Речи Посполитой такое небольшое нацменьшинство, польские армяне. Жили они в Карпатах еще со времен Средневековья.  Больше не живут. Всех вырезали вместе с поляками в 1944 г., когда Волынская резня докатилась до Прикарпатья.

В селе Куты были смешанные семьи. У поляка Франциска Березовского была жена украинка. А у жены — племянник-бандеровец. Франциску Березовскому отрубили голову, положили на тарелку и преподнесли жене  в «подарок». Преподнес её же племянник. После этих издевательств женщина сошла с ума. Подстрекательством к резне среди бандеровцев занимался местный священник-униат.

Все перечисленное выше — Волынская резня, один из эпизодов . Что такое Волынская резня? — Это этническая чистка Западной Украины от не-украинцев в 1943-44 гг.  Главным образом резали поляков (их было больше всего), ну и остальных до кучи. Проводили чистку боевики из Украинской Повстанческой армии (УПА). Их так и называли — резуны. Зачем?  А зачем незалежной Украине  жители не-украинской национальности?

30 августа 1943 г. банда УПА под командованием Ивана Климчака по кличке «Лысый» вырезала польское село Воля Островецкая. Резуны убили 529 человек, в том числе 220 детей. Поляк Генрих Клок чудом выжил в тот день, он был ранен и его приняли за мертвого. Рядом с ним, над трупом жительницы села Марии Есинюк сидел её 5-летний сын, и просил маму идти домой. 5-летний ребенок не мог понять,то мамы больше нет. К мальчику подошел бандеровец и убил выстрелом в голову.

Логика геноцида — детей в живых оставлять нельзя.  Украинские нацисты из УПА научились этому у немцев. Тот же главарь банды  «Лысый», который вырезал село Воля Островецкая, до прихода в УПА  был полицаем. Служил у немцев в 103-м батальоне шуцманшафта («охранная полиция», каратели). Полицаем был и «главнокомандующий» УПА Роман Шухевич (201-й батальон).

Имели место убийства, когда переодетые в советских партизан бандеровцы заходили в село и просили у жителей поддержки в виде продовольствия или получения информации и т.п., после удовлетворения просьбы, жителей села обвиняли в сотрудничестве с москалями, и вырезались все, даже украинцы, не говоря о польском и еврейском населении.

В результате карательных чисток, проводимых бандеровцами, запуганные местные жители боялись оказывать поддержку партизанам. Для защиты сел и поселений от регулярных рейдов украинских националистов советским партизанам приходилось тратить большие силы.

290091_original

Девочку в центре, Стасю Стефаняк убили из-за отца-поляка. Её мать Марию Боярчук, украинку, в ту ночь убили тоже. Из-за мужа.. Смешанные семьи вызывали особую ненависть резунов. В селе Залесье Коропецкое (Тернопольская обл.) 7 февраля 1944 г.  был еще более жуткий случай. Банда УПА напала на деревню с целью резни польского населения. Около 60 человек, в основном, женщины и дети, были согнаны в сарай, где их сожгли заживо. Один из погибших в тот день был из смешанной семьи — наполовину поляк, наполовину украинец. Бандеровцы поставили ему условие – он должен убить свою мать-польку, тогда его оставят в живых. Тот отказался и был убит вместе с матерью.

Резуны УПА напоминали красных кхмеров времен Пол Пола в Камчучии. Те вырезали пол-страны орудуя простой мотыгой («полпотовской тяпкой»). Резуны УПА тоже использовали простые подручные инструменты.  Например — двуручную пилу.

291190_original

Из показаний свидетеля Тадеуша Которского, жителя польского села Ружин (15 км от Ковеля):

«11 ноября 1943 г. наша группа самообороны в колониях Ружин и Трускоты отбивала попытки группы УПА ворваться в эти села. На другой день мы покинули Трускоты. Там получил тяжелое ранение в ногу Стефан Сковрон, 18 лет, полный сирота, являвшийся моим хорошим товарищем. Мы оказали ему возможную первую помощь, и он попросил нас оставить его возле дома нашего соседа Гната Юхимчука. На другой день Стах Шимчак пошел забрать Стефана. Оказалось, что его уже нет в живых. У него был распорот живот, вытянуты все внутренности, выколоты глаза, а с ног сняты ботинки. Вскоре его брат Зигмунд опознал эти ботинки на жителе села Люблинец Леньке Аксютиче.

Большой трагедией для меня стала смерть украинцев Ивана Аксютича и его сына Сергея осенью 1943 года. Человек в годах, Аксютич Иван хорошо жил со своими соседями, не вступал ни в какие политические интриги, имел смелость не поддерживать украинских националистов. Убили его в селе Клевецк с участием племянника Леонида, который для родного дяди избрал страшную смерть – распилил живое тело пилой. Его сына Сергея оуновцы застрелили».

Бандеровец Лёнька Аксютич, которого описывает свидетель, типичный резун УПА. Нашел раненного поляка, вспорол живот, вынул внутренности, снял ботинки.  Родного дядю-украинца, который не поддерживал бандеровцев, пилой распилил живьем.

Двуручная пила — хорошо, но долго. Топором быстрее. На снимке — зарубленная бандеровцами польская семья в Мациеве (Лукове), февраль 1944 г.  В дальнем углу на подушке что-то лежит. Отсюда плохо видно.

И это правильно. Нельзя, чтобы не-украинские национальности умирали просто так. Надо  — в мучениях. Этой польской женщине — прижигали тело раскаленных железом и пытались отрезать правое ухо.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В ходе Волынской резни бандеровский садизм в отношении жертв расцвел самым пышным цветом.  На снимке ниже — жертва нападения банды УПА на пассажирский поезд Белжец —  Рава-Русская 16 июня 1944 г.  Нападение совершила банда Дмитро Карпенко по кличке «Яструб».  Карпенко-Яструб  — бандеровский «герой», награжден высшей наградой УПА — Золотым крестом «За боевые заслуги» I степени.  16.06.1944 г. его банда остановила пассажирский поезд в районе Равы-Русской, отсортировала пассажиров по национальному признаку (там ехали поляки, украинцы и немцы). После чего поляков отвели в лес и убили.

Польская женщина на фото ниже тоже ехала в этом «поезде смерти». У неё  вспорот живот, отрублена топором рука.

291804_original

Польское село Липники (Костопольский район Ровенской обл.), 26 марта 1943 г.  Ночью на эту деревню напала  банда под командованием героя УПА Ивана Литвинчука по кличке «Дубовый». Началась дикая резня. Герои убили 179 человек, в том числе 51 ребенка. Среди погибших — 174 поляка, 4 еврея и одна русская женщина.  На снимке: жертвы резни в Липниках в братской могиле:

71766_original

В ту ночь от рук героев едва не погиб будущий первый космонавт Польши Мирослав Гермашевский. Ему было 2 года. Его семья приехала в Липники в самом начале 1943 г.,  надеясь укрыться от разгоравшегося на Волыни бандеровского террора.  Таких беженцев было полное село. Гермашевских приютил в своем доме местный поляк Якуб Варумзер. Бандеровцы сожгли дом, Варумзеру отрубили голову,  деда Мирослава Гермашевского убили 7 ударами штыка. Мать схватила 2-летнего Мирослава  и побежала по полю в сторону леса. Ей стали стрелять вслед. Она упала и потеряла сознание от страха. Они решили, что убили её.

Через час она пришла в себя и смогла укрыться в лесу. Тут шок немного отступил и она поняла, что потеряла ребенка на поле. Выронила, когда бежала. Утром отец со старшим братом бросились  искать маленького Мирко. Все поле было усеяно трупами. Неожиданно брат увидел в снегу черный сверток и в нем — ребенок, который не подавал признаков жизни. Поначалу посчитали, что Мирослав замерз. Сверток принесли в деревню, стали отогревать. Неожиданно ребенок зашевелился и открыл глаза. Мирославвыжил, стал первым польским космонавтом .

На фото ниже: Мирослав Гермашевский (слева) и крестьянин из Липников Якуб Варумзер (справа), которому бандеровские резуны отрубили голову.

288615_original

Еще одна жертва резни в Липниках — 3-летний Януш Белавский.

288615_original

Волынская резня началась 9 февраля 1943 г. с нападения банды УПА на село Паросля, где было убито около 200 поляков. Организаторами Волынской резни были вожди УПА — Роман Шухевич, Микола Лебедь и Роман Клячкивский. Однако устраивая резню польского меньшинства на Зап. Украине предводители резунов кое о чем забыли. Об украинском меньшинстве в Юго-Восточной Польше. Украинцы жили там среди поляков, веками и на тот момент их было до 30% от всего населения.  «Подвиги» бандеровских резунов на Украине аукнулись в Польше, местным украинцам.

Весной 1944 г.  польские националисты провели серию акций возмездия украинцам в Юго-Восточной Польше. Пострадали, как обычно, ни в чем не повинные мирные жители. По разным оценкам было убито от 15 до 20 тысяч украинцев. Число поляков — жертв ОУН-УПА около 80 тысяч человек.

Самой крупной акцией было нападение отряда Армии Крайовой на село Сагрынь (Польша, Люблинское воеводство) 10 марта 1944 г. АКовцы убили около 800 украинцев, село сожгли.

бойцы Красной Армии на фоне горящего села Сагрынь

бойцы Красной Армии на фоне горящего села Сагрынь

Вторым крупным эпизодом была резня в  селе Верховина (Люблинское воеводство), 6 июня 1944 г. На село напали боевики NSZ («Народове Силы Збройны»), ультра-правой подпольной организации, конкурировавшей с АК. Убито 194 украинца. На фото ниже — село Верховина, советские офицеры (Вост. Польша в тот момент была занята Красной Армией) расследуют массовые убийства украинцев в селе:

бойцы Красной Армии на фоне горящего села Сагрынь

Новая про-коммунистическая власть, установленная в освобожденной Польше Красной армией и Войском Польским не дала националистам устроить полномасштабные акции мести украинцам. Однако бандеровские резуны добились своего: отношения двух наций были отравлены ужасами Волынской резни. Дальнейшее их проживание вместе стало невозможным. 6 июля 1945 г. между СССР и Польшей  было заключено соглашение «Об обмене населением». 1 миллион поляков поехал из СССР в Польшу, 600 тысяч украинцев — в обратном направлении (операция «Висла»), плюс 140 тысяч польских евреев отправились в Британскую Палестину.

Парадокс, но именно Сталин оказался человеком, который цивилизованно решил национальный вопрос на Западной Украине. Без отрезания голов и потрошения детей, путем обмена населением. Конечно, не все хотели покидать родные места, часто переселение шло принудительно, но зато почва для резни — национальная черезполосица — была ликвидирована.

А вот с резунами УПА  советские власти,  а также власти послевоенной Польши и Чехословакии развернули непримиримую войну. Выше уже говорилось про ужасы бандеровской резни в селе Воля Островецкая 30 августа 1943 г. Убили больше 500 человек, включая 5-летнего пацана, который сидел у трупа матери и просил маму вставать и идти домой.  Главарь банды УПА Иван Климчак по кличке «Лысый», который все это устроил, вряд ли думал, что когда-то придется отвечать за содеянное.

В 1944г.  бывшего полицая и резуна настигла заслуженная пуля НКВД. Труп  «Лысого» подвесили на всеобщее обозрение в Шацке (Волынская обл.). Ниже — его посмертное фото. Как говорится, собаке – собачья смерть:

313597_original

В 1950 г. получил свою пулю и «главнокомандующий» УПА Шухевич.

Шухевич

Шухевич

От УПЫрей была очищена и территория Польши. На снимке: Польша, 1947 г., польский офицер допрашивет пленных бандеровцев.

313597_original

Ну а вот этому повезло меньше. Референт Службы Безопасности ОУН Иван Дийчук по кличке «Карпатский».
В современном искусстве это называют инсталляция. Инсталляция с дохлым бандеровцем и  носилками была выполнена НКВД в селе Татарье Закарпатской обл.

313597_original

Польский памятник жертвам Волынской резни. Надпись внизу в переводе на русский звучит как: «Если я забуду о них, ты, Боже на небе, забудь про меня».

313597_original

Памятник 5-летнему мальчику , Роме Таравскому. Стоял в поселке Великий Любень (Львовская обл.). Мальчика убили бандеровцы. Памятник снесён.

315719_original

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *