Вести с полей Смоленщены

Весенняя вахта на Смоленщине идет полным ходом: самая большая, на которую заехало уже 400 поисковиков России, стартовала в Ярцевском районе; смоленский отряд «Честь и Долг» трудится вместе с «Искателем» из Саратова в Ельне, там же работают десногорские и московские отряды; новодугинский и починковский отряды проводят экспедицию на Сычевской земле; в Духовщине – межрегиональная вахта местных бойцов с коллегами из Самары и отряда «Эдельвейс» г. Смоленска; а еще в Гагарине, Велиже, Кардымово.

А мы хотим рассказать о начале сезона в Вяземском районе. Апрель выдался не самым удачным для поиска месяцем в этом году: дожди, ветра, снег и град. Но разве остановит это соскучившихся за зиму по работе поисковиков? Один из отрядов-ветеранов отряд «Долг» под руководством Александра Пронина вышел на свои старые хоженые-перехоженные места под д. Харьково, Трошино, болото «Кадушка». Здесь еще в 1990 году проходила Всесоюзная Вахта Памяти на тысячу участников, и с тех пор ежегодно не прекращаются поиски в этих местах. Результат к 25 апреля: найдены останки 82 красноармейцев, погибших в октябре 1941 года, в тех страшных событиях, которые получили название в истории войны «Вяземский котел». Это все санитарные захоронения по три, четыре, девять, двадцать пять человек… и 17 медальонов! 24 апреля боец отряда Николай Веревочкин отвез «запакованные» по всем правилам медальоны главному эксперту нашего объединения Андрею Фетисову в Москву. Работа на световой день и хорошую долю ночи, и мы публикуем отчет нашего товарища.

«25 апреля 2017 года в лабораторию «Солдатский медальон» от командира поискового отряда «Долг» г. Вязьма Пронина Александра Александровича поступили в работу 17 солдатских медальонов. Утраченых оказалось 4 штуки, один из них был в металлическом корпусе. 3 солдатских медальона требуют серьезной проработки в видеоспектральном компораторе.
10 солдатских медальонов полностью или частично читаемы!

Вот их имена:

  1. Лиходеев Михаил Лукич (Лукьянович), 1909 г.р., г. Пятигорск.
  2. Паисов Герасим Александрович, 1913 г.р., Смоленская область, Демидовский район, д. Трофименка.
  3. Шушлин Василий Андреевич, 1908 г.р., Московская область, Орехово-Зуевский район.
  4. Шеба(ш)ов Тимофей Васильевич, 1918 г.р., политрук 108 СД, Смоленская область, Вяземский район, д. Двоевка.
  5. (Карцев Семен Петрович), Ивановская область, г. Юрьев, Кузмановский с/с, с. Дан(иловское), Карцевой.
  6. Калимуллин Ислам, 1917 г.р., ТАССР, Высокогорский р-н, д. Куркача
  7. Доронин Александр Павлович, 1919 г.р., Тульская область, Веневский район, д. Баково.
  8. Тягунов Григорий Васильевич, 1918 г.р., Саратовская область, Ворошиловский район, Усть-Курдюм. Тягунова Пелагея.
  9. Николаенков Аверьян (Калоратович), 1903 г.р., Смоленская область, Краснинский район, д. Яково.
  10. Крапивин Федор Иванович, 1917 г.р., сержант, Астраханская область.

Вечная Память погибшим!»

А данные этого бойца Андрей Иванович прислал вдогонку, вероятно прочитали в этом самом компораторе:

  1.  Ворошилов Василий Дмитриевич, 1920, Кировская обл., Молотовский район, Шварихинский с/с, д. Малые Ключи

Это такая редкость, что в Вяземском районе найден боец родом из Вязьмы, им оказался политрук Шеба(ш)ов Тимофей, о котором нет никаких упоминаний в базе ОБД. А еще один земляк из Демидовского района Смоленской области. И подписанные вещи ложка «Вася Ворошилов» и котелок с двумя фамилиями «Баширов, Галкин».

Все эти солдаты будут похоронены в октябре 2017 года на федеральном мемориале, памяти погибших воинов Западного и Резервного фронтов 1941 года «Богородицкое поле» в Вяземском районе. Верим, что перед погребением состоится большой Вечер Памяти с участием родных погибших солдат, если, уважаемые читатели, и вы поможете нам в поиске их семей.

Дорогие бойцы отряда «Долг», уважаемый Андрей Иванович! Благодарим вас за работу и поздравляем с такой большой поисковой удачей!

по материалам центра «Долг»

Рассказать друзьям: