«Вахта Памяти 2015 – началась»

Вы спросите: — Как это так? Ведь о начале «Вахты Памяти 2015» уже говорили чуть ли не в марте месяце?

Тут же последует ответ:  — Да 13-14 марта в городе Вязьме действительно состоялось открытие «Вахты Памяти 2015», но… это была торжественная часть!

И вот теперь, в соответствии с планом Смоленской областной организации «Поисковое объединение» «Долг» она состоялась уже в практической ее части на территории Ярцевского района Смоленской области Капыревщинского сельского поселение, урочище Дура.

на месте где располагалась раньше урочище сохранились еще старые могилы

на месте где располагалась раньше урочище сохранились еще старые могилы

Стоит ли много говорить о том, каким страшным испытанием подверглась в годы войны ярцевская земля, как и многие другие районы Смоленской области, я думаю, нет. Тысячи солдат остались лежать на полях сражений, так и не дождавшись Великой Победы.

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

25 апреля 2015 года состоялась первая в этом сезоне «Вахта Памяти». Перед поисковиками, которых на это место прибыло более 839 из 97 отрядов, представляющие разные регионы России, в том числе и Смоленскую область, выступили разные высокопоставленные лица. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, депутаты Смоленской областной Думы Нина Куликовских и Ольга Васильева, а так же представители администрации Ярцевского района Смоленской области и смоленской епархии сказали теплые и напутственные слова в адрес поисковиков.

#gallery-3 {
margin: auto;
}
#gallery-3 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-3 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-3 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

 

На «Вахту памяти» помимо поисковиков прибыли родственники поднятых солдат, чтобы почтить память своих предков и забрать прах героев для захоронения на родную землю. Командиры поисковых отрядов передали родственникам погибших бойцов найденные личные вещи. Не обошлось без слов благодарности в адрес поисковиков от благодарных потомков.

02

Завершая мероприятие этого дня, собравшиеся зажгли поминальные свечи, а отец Василий отслужил панихиду в память о погибших.

15

А на следующий день, начались обычные интересные и в то же время сложные будни поисковиков с надеждой отыскать Героев той страшной войны.

Распорядок дня в лагере был строгий, разнообразный и насыщенный: это и оборудование штаба и основных объектов лагеря; проведение заседание оргкомитета при администрации МО «Ярцевский район»; заезд отрядов РФ, Белоруссии; проведение инструктажей, оформление документации; совет командиров; акция передачи останков погибших воинов родственникам для погребения в Красноярском крае, Саратове и Белоруссии; экскурсия ярцевских  школьников в полевой лагерь поисковиков.

За это время случилось еще два не маловажных события: 26.04.2015 состоялось участие делегаций поисковых отрядов в Дне Памяти города Ярцево в рамках проекта «Связь поколений», а 01.05.2015 встреча в полевом лагере участников Международного автопробега ДОСААФ России, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и встрече на Эльбе войск союзников.

#gallery-4 {
margin: auto;
}
#gallery-4 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-4 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-4 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

 

 

Солнечные дни сменялись пасмурной и дождливой погодой, но это не мешало поисковикам вырывать солдат, из лап времени открывая все новые и новые истории той войны.

#gallery-5 {
margin: auto;
}
#gallery-5 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 33%;
}
#gallery-5 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-5 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}

 

Во время проведения работ неоднократно в небе появлялись журавли, как в той далекой известной песни. Сафоновсике поисковые отряды так же отработали на этой первой вахте в этом году и результаты по подъему солдат были у всех.

image (3)

5 мая 2015 года состоялась церемония по погребению найденных останков солдат на мемориале «Поле Памяти» в городе Ярцево.

IMG_5708

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *