Ватутин (видео)

Николай Федорович Ватутин был без преувеличения одним из талантливейших советских полководцев. Будущий генерал армии родился 16 декабря 1901 года в небольшом Белгородском селе Чепухино, ныне носящее его имя, в крестьянской семье. С раннего детства он стремился к знаниям и был прилежен в науках. К сожалению, бедность семьи не позволила ему получить достойное образование, хотя в родном селе он был самым грамотным и образованным. В 1920 году Николай Федорович добровольно вступил в ряды Красной армии и воевал с отрядами Махно.

Несмотря на Гражданскую войну, Николай Федорович смог продолжить учебу и с отличием окончить Полтавскую пехотную школу. В 1926 году, после окончания Киевской высшей объединенной военной школы, Ватутин поступил в военную академию имени М.В.Фрунзе, а затем продолжил обучение в военной академии Генерального штаба. Карьера Николая Федоровича развивалась стремительно: в 1936 году он получил звание полковника, а в 1939 году — генерал-лейтенанта.

В августе 1940 года Ватутин был назначен начальником оперативного управления Генерального штаба. Перед началом Войны занимал должность первого заместителя начальника штаба Георгия Константиновича Жукова.

С первых же дней Войны генерал-лейтенант Ватутин проявил себя как талантливый полководец. И награда не заставила себя ждать: 6 ноября 1941 года Ватутин был награжден орденом «Красного Знамени».

В тяжелые дни начала Войны в 1941 году Ватутин мог не спать несколько дней, удивляя таким поведением всех работавших с ним офицеров штаба. Лишь под утро он ложился на несколько часов спать, всегда держа рядом телефон. Правда, уснуть удавалось не всегда — постоянные мысли о деятельности войск фронта тревожили генерала и заставляли снова вставать над картой.

Умение Ватутина действовать в сложной обстановке способствовало тому, что на самые трудные участки фронта назначали именно его. С немецкой стороны таким талантом разрешать неразрешимые ситуации обладал Манштейн, и поэтому он часто выступал антагонистом Николая Федоровича во многих операциях. Противостояние одного из лучших немецких военноначальников фельдмаршала Эриха фон Манштейна и советского полководца генерала армии Ватутина закончилось для немцев крупным поражением. Манштейн проигрывал Ватутину в стратегии.

Но главным его коньком был стремительный переход от защиты к нападению. Яркими иллюстрациями этому служат как битва на Курской дуге, так и более ранняя Сталинградская. О последней стоит сказать отдельно. В самый тяжелый период Сталинградской битвы Николай Федорович принял командование Юго-Западным фронтом. Впоследствии он участвовал в разработке и проведении операции «Малый Сатурн», в ходе которой было осуществлено окружение и уничтожение мощнейшей немецкой группировки под Сталинградом. Таким образом, Николай Федорович Ватутин внес весомый вклад в две самые успешные операции на окружение, проведенные советскими войсками. Успешное завершение Сталинградского сражения было высоко оценено Ставкой: 28 января 1943 года Николай Федорович получил орден Суворова I степени под четвертым номером.

Летом 1943 года в ходе оборонительной фазы Курской битвы именно войска, ведомые немецким фельдмаршалом, пытались прорвать оборонительные порядки Воронежского фронта под руководством Николая Федоровича. Натиск противника был успешно сдержан, а позже в ходе решительного контрудара враг потерпел поражение. Контрнаступление вылилось в широкомасштабную наступательную кампанию, по результатам которой генерал Ватутин был награжден орденом Кутузова I степени.

С начала Войны до ноября 1943 года Николай Федорович организовал и провел множество успешных операций. Апогеем его военной карьеры можно считать Киевскую наступательную операцию. Без преувеличения гениальная кампания, которая позволила с минимальными потерями освободить столицу Украины, вошла впоследствии во все военные учебники. Интересно, что и в битве за Киев произошло заочное противостояние Манштейн-Ватутин.И снова прямо под носом немецкого командования генерал советской армии смог незаметно перебросить на 250 километров целую танковую армию, что впоследствии и сыграло решающую роль.

С конца 1943 по январь 1944 войска Ватутина провели Житомирско-Бердичевскую операцию, в результате которой были созданы все условия для проведения в дальнейшем классической кампании на окружение, известной как Корсунь-Шевченковская операция. 1-й Украинский фронт под руководством Ватутина и соседний 2-й Украинский, тесно взаимодействуя, изолировали, а затем и уничтожили 11 гитлеровских дивизий. Это окружение стало вторым по масштабу после Сталинградской битвы. Хотя вклад Ватутина в подготовку и разработку операции огромен, большая часть лавров победителя вместе с погонами маршала Советского Союза достались Иван Степановичу Коневу, командующему 2-ым Украинским фронтом, так как завершающую фазу операции проводили именно его войска.

Однако, блестящая карьера способного полководца была прервана. 29 февраля 1944 года кортеж командующего фронта попал в засаду, организованную УПА. В ходе перестрелки Ватутин был тяжело ранен. Раненого генерала срочно доставили в Киев, где за его жизнь боролись лучшие хирурги, в том числе Н.Н.Бурденко. После улучшения самочувствия начался сепсис, и спасти полководца не удалось. 15 апреля 1944 года генерала армии Николая Федоровича Ватутина не стало.

На похоронах присутствовало огромное количество людей, в том числе будущий Первый Секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В минуты погребения в Москве был дан прощальный салют из 24 орудий. Николай Федорович захоронен в Киеве, в Мариинском парке, там же установлен один из памятников Ватутину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *