Navigator Shop RU

Белый берег. Смоленская область

Колокольня церкви белый берег смоленская область

Впервые село Белый Берег упоминается в конце XVI века. Оно находилось в Заднепровском стане Вяземского уезда и распола­галось на реке Днепре. Свое название получило, вероятно, от белого песка и меловых камней, которые встречались в этих местах по берегу.

Согласно писцовой книге 1594/1595 г., село входило в поместье Осипа Ти­мофеевича Плещеева. Из этого же документа мы можем узнать и прежних его владельцев — Василия Даниловича Еремеева, а затем Данилу Тургенева и Семена Ступишина. В Белом Береге на­ходился двор помещика, людской двор и пять пустых дворов, а также дворы попа, дьячка, пономаря, проскурницы и три кельи нищих. Храм во имя Царя Константина имел два придела — Ни­колая Чудотворца и Святой мученицы Екатерины.  Осип Тимофеевич Плещеев — во­евода, имел чин окольничего, служил вторым воеводой сторожевого полка в Русско-шведской войне 1590-1595 гг., принимал участие в отражении набега крымских татар на Москву в 1591 г., в 1595 г. назначен воеводой в Сургут, в 1598 г. участвовал в Серпуховском по­ходе против шедшего на русские земли крымского хана Кази-Гирея, в 1599 г. — воевода в Астрахани, в 1604 г. во главе астраханских стрельцов прибыл на Те­рек, воевал с горцами, в 1605 г. погиб от рук дагестанцев вместе со всей русской ратью и своими сыновьями Богданом и Львом.

По писцовой книге 1624/1625 г., по­местье значится за сыном от Плещее­ва-Андреем: «За Андреем Осиповичем Плещеевым старое отца его поместье погост, что село Белой Берег на речке на Белой Берешке, а в нем церковь царя Костентина и матери его Елены да два придела чудотворца Николы да Христовы мученицы Екатерины, а в церкви образы и книги и ризы и сосуды, и всякое церковное строенье помещиково… Двор попа, двор просвирницы, двор пономаря, келья дьячка. Место дворовое помещиково да четыре места дворовых крестьянских пусты». Андрей Осипо­вич Плещеев служил воеводой в 1622-1626 гг. в Ельце.

Во второй половине XVII века село Белый Берег перешло во владение Стрешневых. По переписной книге 1677/1678 г., оно находилось в поместье стольника Якова Максимовича Стрешне­ва (служил воеводой в северных городах Коле и Олонце). В селе находился храм Николая Чудотворца. Затем Белым Берегом владел его сын — стольник Дмитрий Стрешнев.

В 1693 г. село Белый Берег от Дмит­рия Яковлевича Стрешнева перешло к Никите Константиновичу, Василию Федоровичу, Леонтию Ивановичу Ива­новым и Ивану Богдановичу с Богданом Афанасьевичем Стрешневым.

В 1730 г. Белый Берег наследовал после отца — Ивана Ивановича Стреш­нева — капитан Николай Иванович Стрешнев.

По описанию 1774 г., в Белом Береге находилась деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, построенная в 1650 г. владельцем сельца Агибалово (располагалось в двух километрах от Белого Берега) Прокопием  Дмитриеви­чем  Жегаловым. В приходе, включавшем деревни ближней округи, числился 201 двор.

По Генеральному межеванию 1776-1779 гг., село Белый Берег с деревнями входило в поместье Ивана Лесли, Ирины Абрамовой, Пелагеи Мергасовой. В 1799 г. это поместье делили Николай и Миха­ил Абрамовы, майор Александр Лесли,  прапорщица Пелагея Дятькова, майор Василий Лесли. Кроме Василия Лесли все помещики имели дворы в селе, а всего их насчитывалось 10. Церковь в Белом Береге была деревянной во имя святителя и чудотворца Николая с двумя приделами: святителей Дмитрия Ростовского и Александра Невского.

В начале XIX века село вошло в состав Вельского уезда. Со второй по­ловины XIX века оно находилось в Казулинской волости.

По сведениям 1859 г., в селе Белый Берег было 14 дворов, в которых жили 52 мужчины и 60 женщин.

табличка церковь успения белый берег

 

На 1870 г. поместье с селом Белый Берег принадлежало отставному штабс-капитану Ивану Александровичу Лесли (в 1844-1846 гг. был предводителем дво­рянства Вельского уезда), в селе жило 40 душ мужского пола .

С 1860 г. в Новом Береге стал стро­иться новый каменный храм. Возводил его отставной ротмистр гусарского пол­ка, владелец сельца Агибалово Иван Павлович Жегалов (1821-1899). С этого времени он всю свою жизнь, и личные капиталы посвятил делу строительства храма. В 1868 г. в Белом Береге была освящена двухэтажная       шестипрестольная церковь. В нижнем этаже: главный престол в честь Успения Пресвятой Богородицы, в придельном — в честь Смоленской Божией Матери Одигитрии и  Св. Николая. В верхнем этаже: главный престол св. равноапостольных Констан­тина и Елены, придельные — св. Димит­рия Ростовского и св. князя Александра Невского. В 1888 г. к церкви тем же стро­ителем были пристроены с западной стороны два теплых придела — во имя св. Иоанна Рыльского и Всех Святых. Таким образом, храм в Белом Береге стал иметь восемь престолов.

В 1897 г. в приходе села в Вельском и Вяземском уездах было 1266 душ муж­ского пола и 1296 душ женского пола, при церкви была церковно-приходская школа.

По списку населенных мест 1904 г., в  Белом Береге было 23 двора, прожива­ло 86 мужчин и 87 женщин, действовала церковно-приходская школа, работали пивная и две мелочные лавки.

В 1909 г. владельцами имений при селе были дворянин Иван Владимиро­вич Гришков — 395 десятин и крес­тьянин Феоктист Андреевич Андреев -929 десятин.

С 1929 г. село Белый Берег находи­лось в Издешковском районе. Храм был закрыт в декабре 1938 г. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В настоящее время село Белый Берег нежилое, руинированные остатки храма постепенно разрушаются.

 

 

Край Смоленский №12, 2014 С.87-88

Рассказать друзьям:
Topradar